Что в роддоме делал корреспондент «АП»

10:10 / 26.03.2019
2131

Нам часто кажется, что работа, которую делают другие, – легче, лучше оплачивается и больше ценится… А так ли это на самом деле? И какие секреты, «подводные камни», радости и огорчения таит в себе «чужая» работа?

Чтобы ответить себе самому и нашим читателям на эти и другие вопросы, попробовать «на вкус» разные профессии, журналист «АП» решил провести с ее представителями один – всего один! – день. И затем рассказать читателям о своих ощущениях, впечатлениях, размышлениях.

Надеемся, что такое виртуальное перевоплощение станет интересным и полезным и для наших читателей.

Кстати, вы можете предложить и свои адреса, посоветовать журналистам, с представителями какой профессии здесь их несколько провести один день…


 Один день в родильном отделении

Ежедневное чудо

В один из теплых весенних деньков остро, до наворачивающихся на глаза слез захотелось по душам поговорить о самом женском, самом сокровенном, почувствовать тепло открытых навстречу чуду сердец и окунуться в волшебство появления на свет новой жизни…

Чтобы удовлетворить это навязчивое желание, корреспондент «АП» отправился в самое что ни на есть женское царство – родильное отделение Островецкой центральной районной больницы, где и провел один день.

IMG_2741.jpg

Посторонним вход запрещен

Попадают в родильное отделение роженицы или женщины, которым нужна помощь в сохранении беременности. Здесь под присмотром специалистов они ждут приближения самого важного в жизни момента – появления на свет долгожданной кровиночки, который в первые дни жизни очень уязвим. Именно поэтому часы посещения пациентов ограничены, а если уж родственникам и разрешат переступить порог святая святых – приемного покоя отделения, то только в бахилах и специальном халате.

Режим рабочего дня персонала родильного отделения – сложная система, у каждого звена которой свои обязанности и свой график. Так, на суточные дежурства заступают акушерка, детская медицинская сестра и палатная санитарка. У заведующей отделением, акушер-гинеколога, неонатолога и старшей медсестры пятидневка с рабочим временем с 8.00 до 17.00.

Кому-то может показаться, что 15 коек в родильном отделении – это совсем немного, но, поверьте, работы хватает всем.

Покой ей только снится

Заведующую отделением Светлану Николаенко поймать и удержать на месте очень сложно. С самого утра, накинув на плечи белый халат, она с головой окунается в работу.

Светлана Николаенко.jpg

Обход пациенток проводит Светлана Николаенко

Совмещать заведование отделением и врачебную практику очень тяжело – в идеале это должны делать два человека, – рассказывает, перебегая из родильного отделения в гинекологическое, Светлана Георгиевна. – Плюс каждый день приходится бегать с одного крыла, где располагается роддом, во второе – гинекологию, ведь отделение у нас одно – акушерско-гинекологическое. Но такая физкультура тонизирует (Смеется).

Заведующая отделением отвечает за лечебную и хозяйственную работу, «бумажная» часть тоже на ней: документы оформить, операцию провести, пациенток осмотреть… А еще лампочки перегорели, с санузлом проблемы…

В любое время дня и ночи, в праздники и выходные заведующая отделением на дежурстве: звонок из отделения скорой помощи – и она за порогом дома.

– Я сплю с двумя телефонами – стационарным и мобильным, – признается врач. – Каждый раз, вернувшись из Гродно, где часто провожу выходные, в Островец, звоню в отделение: «Девчата, я вернулась, если что…»

Обход больных, сложная операция в гинекологическом отделении, консилиум о переводе пациентки на лечение в Гродно, ворох документов… По графику рабочий день Светланы Николаенко закончился в пять, но домой она уйдет в лучшем случае в восемь, а может, и в девять вечера – когда в ее отделении будет все спокойно.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

1.Платные роды гарантируют не качество и безопасность, а евроремонт и телевизор в отдельной палате. Но ведь не это главное!

2. Роды в жизни – это не так, как в телевизоре: ой, схватило – и вот вам, здравствуйте!

3.Рожать в воде нестерильно, а значит, небезопасно.

4.Если ты уверен во всем – ты не специалист: нельзя все знать и все уметь, даже если работать в одной сфере всю жизнь.    


Не родные – но свои!

Маленький комочек счастья в уверенных руках неонатолога Юлии Кравченко, красненький от напряжения и недовольства – зачем вы меня тревожите?! Мягкая улыбка, безграничная нежность в глазах к человечку, всего три дня назад явившемуся в наш огромный мир, – вот оно, то ощущение, которое я пыталась поймать на протяжении всего дня!

Юлия Кравченко 2.jpg

Нежные руки Юлии Кравченко

…Осмотр новорожденных детей – главная обязанность неонатолога, который наблюдает за состоянием ребенка от его первого вдоха и до выписки из роддома. Она постоянно находится рядом с малышами, осматривая их по несколько раз в день. В любой момент неонатолога могут вызвать на роды, экстренную операцию или на осмотр ребенка, ведь в первые дни жизни он еще не окреп и очень уязвим.

Утро Юлия Александровна начинает с обхода: кто из малышей ест, кто как спит, как они себя чувствуют. Сегодня осматриваем трех девочек-красавиц, две из которых готовятся к выписке: здравствуй, малышка! Приподняли за ручки, погладили ножки, послушали сердечко, поговорили – с ребенком и с мамой…

Присутствует неонатолог и в родзале. Подопечный Юлии Александровны – только что родившийся малыш.

– Моя задача – осмотреть его с головы до пяточек и пальчики пересчитать, – улыбается Юлия Кравченко. – Послушать, чтобы дыхание было в норме, хорошо билось сердечко, исключить визуальные пороки развития.

Юлия Кравченко.jpg

Здорового ребенка после рождения отдают маме, если ему требуется помощь – переводят в детскую палату. Детей, которые требуют серьезного лечения и дополнительного обследования, а также недоношенных малышей забирает в Гродно специальная выездная бригада…

Появилась свободная минута – и Юлия Александровна погружается в работу с документами. Да-да, врачи этим тоже занимаются! А потом опять идет проведывать не родных – но своих! – малышей.

– Самое приятное – видеть радость матерей, а особенно отцов, которые частенько даже не понимают, что им выносят при выписке, – смеясь, подводит итог своей работы неонатолог Кравченко.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

– Укладывать ребенка сразу после рождения на живот мамы – не просто традиция. Так между ними быстрее налаживается контакт.

– Ребенка пеленают, чтобы ножки были свободными, а ручки зафиксированы – тогда малыш их не пугается. В пеленках ему теплее и комфортнее, ведь поза эмбриона для новорожденного привычная, а значит, самая удобная.

–Боди под пеленкой помогает бороться с потницей, которая часто появляется у малыша.


Вторая скрипка

Помогает заведующей отделения, подстраховывает и делает значительную часть «лечебной» работы опытный врач-ординатор Наталья Кусойть. Больше 20 лет она изо дня в день сотни раз проходит по привычному маршруту: из палаты в палату, в смотровую, родзал, операционную...

Наталья Кусойть.jpg

Всегда на «подхвате» Наталья Кусойть

После утренней операции в гинекологии она сразу же переключается на роддом – здесь уже ждут осмотра и рекомендаций молодые мамочки. Сочетание строгости и мягкости, уверенности в своих действиях и чисто женского понимания и сочувствия – все это бросается в глаза во время общения с Натальей Вячеславовной.

Печалят отзывы и комментарии в социальных сетях, – признается опытный акушер-гинеколог. – И удивляет, что советы «подружки» на форумах и сайтах для многих женщин весомее, чем мнение специалиста. Просишь, уговариваешь ехать на лечение – в ответ слышишь: «Не хочу! И будь что будет!» А ведь врач плохого не посоветует. Не доверяете мне – обратитесь к другому специалисту, а не к бабушке на скамейке у подъезда. Обидно, что не пробиться через эту стену, и страшно за таких женщин.

Быть готовой к сложной ситуации, сидеть у постели тяжелых пациенток, посмотреть каждую женщину, лежащую на сохранении или с осложнениями, после родов и тех, кому подошел срок рожать, каждую из них спросить о самочувствии – таков распорядок дня Натальи Вячеславовны. У которой еще хватает времени, чтобы провести уроки в школе молодой мамы, – занятия проходят тут же, в фойе родильного отделения.

Возраст рожениц изменился, – рассказывает акушер-гинеколог. – 15-летняя мама теперь воспринимается как норма. Часто встречается и поздняя беременность, когда сразу супруги делают карьеру, зарабатывают деньги, строят дом… А потом случается, что не получается – возраст, болезни…

– Работать с беременными сложно и в то же время интересно, – продолжает Наталья Кусойть. – У каждой женщины беременность разная и каждая следующая не похожа на предыдущую. Но ни с чем не сравнимое удовольствие – слышать первый крик ребенка, к рождению которого ты имеешь отношение.

IMG_2730.jpg

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

*К беременности нужно серьезно готовиться.

*Естественные роды безопаснее и для матери, и для ребенка, организм которого во время схваток постепенно привыкает к новым для него условиям. Кесарево сечение – это операция отчаяния.

*Ежегодное обследование до беременности обязательно не только будущей маме, но и папе.

*Психологическая поддержка беременной зачастую помогает лучше, чем самая дорогая таблетка.


В паре с врачом

За почти 25 лет работы акушерка Людмила Працуто, пожалуй, научилась всему. Хотя, признается, неординарные и сложные ситуации случаются до сих пор – и к ним привыкнуть нельзя. Каждое дежурство для нее проходит напряженно. Статистики принятых за четверть века работы младенцев она не ведет и каждое дежурство начинает как с чистого листа.

Людмила Працуто.jpg

Ответить на звонок – тысячное дело Людмилы Працуто

Принять пациентку со «скорой», оформить историю, послушать сердцебиение плода, измерить размеры таза роженицы, температуру, давление, выписать направление на анализы, сделать их забор, следить за сроком стерильности биксов с инструментами и лекарствами, заказывать недостающие, следить за питанием мамы, кормлением грудью, принимать роды… Кажется, за дежурство акушерка решает тысячи вопросов – у неподготовленного кругом идет голова!

– Каждые роды ты убеждаешь себя, что все будет хорошо. И будет радость! Вот он, мама, твой малыш! Ты держишь его на руках, показываешь матери и видишь: она, уставшая и измученная, счастливо улыбается. И к этому нельзя привыкнуть, каждый раз это маленькое чудо происходит как впервые, – улыбается Людмила Эдмундовна.


МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ

*С женщиной, которая готовилась к беременности и родам, работать просто. Намного сложнее с той, которая ничего не знает и не хочет знать.

* В родах не надо торопиться – это плохо и для мамы, и для ребенка. Нужно, чтобы все проходило так, как надо а как надо?.

*Боль после родов притупляется и забывается. Иначе во второй раз никто бы в роддом не пришел.


Незаметная и незаменимая

Старшая медсестра Татьяна Махневич отвечает за работу среднего и младшего персонала. Людей, признается девушка, много, управлять ими трудно. И с удовольствием выходит в смену вместо детской медсестры, когда необходимо.

Татьяна Махневич 2.jpg

Татьяна Махневич перед планеркой

– В экстренных ситуациях никто не смотрит, старшая ты медсестра или санитарка, – раскрывает секреты работы Татьяна. – В особо трудные моменты в родзале нет главных и подчиненных – мы все делаем вместе.

Когда, как в день «дежурства» корреспондента, в отделении спокойно, старшая медсестра занимается обыденными делами. На утренней пятиминутке выясняется, кому чего не хватает: медпрепаратов, инструментов для работы, белья… Далее – занятия с персоналам по соблюдению санэпидрежима, а еще – оформить, получить и раздать заявки медсестрам, санитаркам, врачам… Графики, табеля, отчеты по лекарствам, посещение пациенток родными – сидеть на месте Татьяне Чеславовне некогда.

Очередной звонок в дверь. Посетитель? Нужно идти открывать дверь…


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Посетить маму с ребенком близкие родственники могут с 15 до 17 часов – но с разрешения заведующего отделением. При себе нужно иметь справку о состоянии здоровья.


Почти мама…

День на день не похож и у детской медсестры Елены Спиридоновой. Сегодня пока тихо. Ожидаются две выписки и привычная работа: подмываем малышей, протираем складочки и личико, пупок обрабатываем перекисью и зеленкой. В течение дня выполняются мелкие манимуляции: дезинфекция кювеза для недоношенных детей, холодильника…

А иногда приходишь на дежурство – и понеслось: то кесарево, то роды, – рассказывает Елена Валерьевна, которая тоже в такие часы находится в родзале или операционной. – Помогаю взвешивать, если нужно – реанимировать…

Елена Спиридонова 2.jpg

Детскую комнату к осмотру малышей готовит Елена Спиридонова

Через шесть часов после родов маме приносят ребенка, если она себя хорошо чувствует. Задача детской медсестры – рассказать, как его положить, как повернуть на бочок, переодеть, покормить. И при этом убедиться, что мама все поняла!

Каждые два часа Елена Валерьевна проходит по палатам, чтобы проверить, как себя чувствуют новорожденные.

Одевать малыша и передавать его родным при выписке – самая любимая процедура детской медсестры.

– Ребенка весом 4 килограмма запеленать непросто, – улыбается Елена Валерьевна. – Но ничего, получается. И сразу видно, кому бабушка помогала складывать вещи на выписку малышу: она обязательно плед положит или одеялко, теплую шапочку. А молодежь считает, что достаточно комбинезона – он, конечно, красивый, но иногда страшно в нем ребенка отдавать: ветер, холод, личико у малыша открыто…


МАМАМ НА ЗАМЕТКУ

– Подгузник на животике малыша нужно подворачивать, чтобы не было опрелости и запаха, который очень трудно вывести.


«Генеральская» работа

Палатная санитарка – а на дежурстве в этот день была Валентина Гайдуль – отвечает не только за вымытый до блеска пол. В ее ведении все лампочки и лампы отделения, окна, двери, кровати, тумбочки, шкафы – в общем, все, что нужно мыть, вытирать и чистить. С утра, заступая на смену, санитарка получает к основному – трижды в день мыть пол и протирать пыль – еще и дополнительные задания – к примеру, генеральная уборка. А это значит, что всю мебель в палатах сдвигается к центру, моются потолки, стены и окна. Убираются также кабинеты и свободные палаты.

Валентина Гайдуль.jpg

Валентина Гайдуль  «генералит» изолятор

Детские палаты требуют особой уборки, – рассказывает, старательно начищая стекло шкафа, Валентина Антоновна. – Это «режимные объекты», к которым относятся также процедурная, прививочная и операционная. При их уборке нужна стерильность и особая «амуниция». А еще есть родзал и предродовая палата, требования к которым особые.  

При выписке мамы и ребенка работы у санитарки прибавляется – к примеру, сегодня нужно вымыть изолятор.

– Каждая санитарка в нашем отделении научилась очень быстро бегать, – рассказывает Валентина Гайдуль. – В тяжелых случаях приходится бежать из роддома в поликлинику за плазмой или кровью – и как можно быстрее…


Искала эмоций, тепла и разговоров по душам? Всего за один день получила все это в избытке в родильном отделении районной больницы. И поняла, что работать в этом волшебном царстве, где каждый день на свет появляется новая жизнь, могут только самоотверженные, любящие и чувствующие чужую боль люди. Потому что рождение человека в реальности проходит совсем не так, как в кино. Здесь все намного серьезнее, сложнее, важнее, эмоциональнее. И всегда – счастливее.

Кто хочет ощутить шквал эмоций и почувствовать себя самым счастливым человеком на земле? Становитесь… нет, не в очередь! На учет по беременности и родам.


1 место в Гродненской области по рождаемости (12,2 промилле – количество родившихся на тысячу населения) занял Островецкий район в 2018 году. На втором месте – Ошмянский (11), на третьем – Берестовицкий (10).



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений