О шахматной дуэли с гроссмейстером рассказывает Олег Клюшин

10:55 / 18.03.2019
2001

В столичном клубе «Шахматный дом» прошел открытый турнир по быстрым шахматам с участием гроссмейстера, мастера и более десятка кандидатов в мастера.

Турнир собрал более полусотни желающих сразиться на шахматной доске. К сожалению, мое предложение поучаствовать в соревновании земляки восприняли пассивно, поэтому пришлось отдуваться за Островетчину одному.

1235.jpg

На фото: партия Клюшин – Подольченко

Но даже собственное выступление однозначно оценить непросто. В принципе, 50-процентный результат в восьми турах (по три победы и поражения при двух ничьих) по себе не так уж плох, учитывая значительный перерыв в очных схватках с шахматной элитой. Единственное, о чем жалею – неочевидное по развитию событий поражение в последнем туре. Выглядевшая реальной по ходу встречи победа подняла бы в турнирной таблице вплотную к первой десятке. Однако результат оказался иным: 22 место – всего лишь серединка.

Хочется отметить, что снова удалось сыграть с гроссмейстером (высшее шахматное звание) уроженцем Солигорска Евгением Подольченко, чемпионом Беларуси 2010 года. С экс-игроком сборной республики мы уже встречались лет пять назад на выставке «ЭнергоЭкспо». Как и тогда, так и сейчас огорчить соперника в быстрой игре не удалось. Однако за меня это сделали другие. Подольченко на нынешнем турнире неожиданно оказался всего лишь шестым, а его главный визави, мастер Хаджи Довлатов – только четвертый.

В какой еще игре перворазрядник может запросто сойтись в очной ставке с «сильными мира сего»? Турнир оказался полезным и интересным. Немного расстроило, что рядом не было коллег, взаимная поддержка которых могла бы послужить дополнительным стимулом соперничества. Надеюсь, в ближайшем будущем мы вместе возьмем реванш.

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений