Амбициозные планы наметила на нынешний год районная власть

10:00 / 18.03.2019
1802

В соответствии с законом РБ «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» каждый год исполнительская власть, а также председатель районного Совета депутатов и его президиум должны отчитаться перед депутатами о проделанной работе.

На прошлой неделе состоялась сессия районного Совета депутатов, на которую, кроме депутатов, были приглашены руководители предприятий и организаций, лидеры общественных формирований, представители органов местного самоуправления, участники молодежного парламента. На сессии с отчетами выступили заместитель председателя райисполкома Павел Милешко и председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук. В общем разговоре приняли активное участие председатель райисполкома Игорь Шалудин, заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло, депутаты районного Совета Эдуард Садовский, Евгений Волков, Виктор Казак, Григорий Цейко, Тамара Котяк, Нина Рыбик, члены молодежного парламента.

441.jpg


Главное – не показатели, а уровень жизни людей

Из выступления Павла Милешко:

– В прошлом году район выполнил все основные и дополнительные показатели развития, за исключением валового производства продукции сельского хозяйства и ввода жилья. Но, хоть оценку работы исполкома и дают по выполнению этих показателей, суть все же не в них, а в стабильной экономике и, как следствие – в уровне жизни наших людей.

Хоть строительная отрасль района не выполнила доведенный показатель, она внесла существенный вклад в общий показатель Гродненской области. И в этом году перед строителями также стоят серьезные задачи – ведь только по реализации государственной инвестиционной программы с учетом строительства жилья им необходимо освоить более ста миллионов рублей.

А город всё растёт.jpg

Есть объективные причины невыполнения прогнозных показателей предприятиями сельского хозяйства: все же аграрники района работают в зоне рискованного земледелия. Но не только они, а недоработки руководителей и специалистов хозяйств стали причиной, что к уровню 2015 года сельскохозяйственная «валовка» уменьшилась на 15%. На этот год ставятся амбициозные планы увеличить производство продукции сельского хозяйства на 12%.

В полтора раза в сравнении с предыдущим годом вырос экспорт товаров, и весь этот рост – заслуга предприятий малого бизнеса. Хотя в прошлом году среди индивидуальных предпринимателей наметилась тенденция закрытия своих фирм – 67 из них решили осуществлять свою деятельность в качестве не юридических, а физических лица – такую возможность дают им решения по либерализации малого бизнеса.

А вот рост экспорта услуг на 22% достигнут прежде всего за счет государственных предприятий, которые активно оказывают услуги зарубежным организациям и гражданам, занятым на строительстве атомной электростанции.

Значительные изменения в прошлом году произошли и в сфере торговли – развитие торговой сети в районе будет продолжено и в текущем году, причем не только за счет продовольственных магазинов: в район намерены прийти крупные торговцы бытовой техникой, одеждой, обувью, появятся новые предприятия общепита. Но в связи с бурным ростом числа магазинов, в том числе крупных, возникла проблема кадров – и, соответственно, качества обслуживания покупателей.



Прорывные направления развития района

Из выступления Игоря Шалудина:

– Недавно были приняты Директивы №№ 6, 7 и 8, которые касаются, соответственно, развития агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли. И в текущем году нам необходимо приложить немалые усилия для их выполнения.

Да, задача увеличения валового производства продукции сельского хозяйства на 12% – амбициозная, но вполне реальная: такие показатели мы получали три года назад. Так что этот год для сельского хозяйства района должен стать прорывным. Кроме того, директива предусматривает доведение к 2020 году среднего надоя молока от коровы до 6 тысяч килограммов, а на молочно-товарных комплексах – до 7 тысяч: задание серьезное, до выполнимое.

IMG_2446.jpg

Серьезная работа ждет в этом году и работников жилищно-коммунального хозяйства: прокладка и ремонт тепловых сетей, реализация программы «Чистая вода», в соответствии с которой нам нужно построить как минимум три станции обезжелезивания на селе – в Ворнянах, Вороне и Гудогае. А для я себя ставлю задачу, что нужно ввести и четвертую.

Что касается выполнения Директивы №8, то для нас главная ее составляющая – ввод жилья. Одно из требований Директивы – 40% вводимого жилья должно быть усадебного типа. Пока у нас нет свободных участков для усадебной застройки. Но в рамках реализации республиканской инвестпрограммы планируется простроить инженерные сети в микрорайоне усадебной застройки в центре города – и это будет 140 новых участков, которые, думаю, быстро найдут своих владельцев.

До 2020 года будут обеспечены жильем все многодетные семьи, нуждающиеся в улучшение жилищных условий.

OS_30.11.2018_04.JPG

Еще одна проблема, существующая в нашем районе, – строительство социального жилья для детей-сирот и прочих нуждающихся. Для себя я ставлю задачу: в следующем году все нуждающиеся социально незащищенные жители района должны иметь свое жилье.

Будет строиться в районе и арендное жилье – в нем есть большая потребность в связи с вводом в этом году новых значимых объектов – центральной районной больницы, средней школы, детского сада, многофункционального спортивного комплекса – и прибытием в город молодых специалистов.

Еще одним прорывным направлением в этом году должно стать развитие туризма. В ближайшее время ожидается открытие информационно-туристического центра, который станет координатором туристической деятельности в районе.

IMG_0865.jpg


Авторитет депутата – это авторитет власти

Из выступления Ирины Тальчук:

– Одним из важнейших условий депутатской деятельности является способность народных избранников воспринимать проблемы людей, оперативно откликаться на них. Поэтому на первый план выходит работа депутатов в избирательных кругах. От того, насколько депутат глубоко знает ситуацию в своем округе, насколько высока его личная ответственность и активность, умение отстаивать и решать проблемы избирателей, зависит не только его личный авторитет, но и авторитет власти. Депутаты призваны быть первыми, к кому люди обращаются со своими вопросами и проблемами. Зачастую мы работаем на опережение, упреждая обращения граждан в официальные инстанции.

Кроме того, необходимо, чтобы выносимые для обсуждения вопросы были глубоко изучены, проанализированы, чтобы депутат владел полной информацией – без этого невозможно принять правильное решение. Сегодня каждому, а депутату – особенно необходимо быть юридически грамотным, знать нормы закона и уметь применить их на практике. Для этого мы планирует организовать юридические консультации и обучающие семинары для депутатов.

452.jpg

В текущем году особую активность депутатов хотелось бы видеть в вопросах организации занятости населения, наведения порядка на земле, обеспечении чистой водой сельских жителей, в работе смотровых комиссий, которые призваны обеспечить безопасность наших граждан.

Конечно же, деятельность районного Совета депутатов неотделима от работы районного исполнительного комитета: только во взаимном сотрудничестве, понимании проблем и путей их решения мы сможем оправдать доверие людей и обеспечить им достойный уровень жизни. Хочу поблагодарить руководство райисполкома и прежде всего его председателя Игоря Шалудина за плодотворную работу в 2018 году и высказать надежду, что и в текущем году мы совместными усилиями представительской и распорядительной власти сможем решить те задачи, что стоят перед районом.


Грядет юбилейный год

Из выступления Виктора Свилло:

– Кроме существенных материальных приобретений, которые наш город получил в прошлом году, были и существенные нематериальные приобретения и события. Одним их таких стало празднование 550-летнего юбилея Островца, которое вылилось в незабываемый праздник для всех островчан и многочисленных гостей города.

В этом году нам также предстоит отметить несколько значимых событий: 3 июля мы будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси и Островца от немецко-фашистских захватчиков, осенью – 75-летие образования Гродненской области. В рамках подготовки к ІІ Европейским играм по территории нашего района пройдет эстафета «Пламя мира». И нам всем вместе нужно позаботиться, чтобы эти значимые мероприятия также прошли массово, на высоком патриотическом, идеологическом и культурном уровне.

4565.png


Из выступлений депутатов:

Эдуард Садовский, депутат по Палушскому избирательному округу №13:

– Задачи, определенные Директивой №6, в КСУП «Гудогай» уже выполнены: в этом году надой молока от коровы приблизится к 8 тысячам килограммов, а на комплексах – к 10 тысячам. И ничего в этом сверхсложного нет, нужно просто работать и считать деньги. Честно говоря, мне не совсем понятно, почему это не полается у других.


Евгений Волков, депутат по Ольховскому избирательному округу №22:

– Приятно, что Островец строится, развивается – но хотелось бы, чтобы при этом не забывали про деревню. Квартиры для многодетных семей строятся только в городе – а значит, дети, которые уедут с родителями из деревни, уже никогда сюда не вернутся. Нужно строить жилье и на селе. И позаботиться о надежном транспортном сообщении: я думаю, многие согласились бы жить в деревне, а работать в Островце, если бы была возможность без проблем добраться до работы и вернуться домой.

OS_17.01.2019_08.JPG


Виктор Казак, депутат по Михалишковскому избирательному округу №21:

– Я хочу поблагодарить исполнительную власть за внимание к учреждениям образования. В нашей школе в прошлом году обновили кухонное оборудование, появились новые компьютеры. Солидные средства были выделены на приобретение спортивного инвентаря. Особая благодарность за положительное решение судьбы бывшего школьного интерната: после реконструкции в нем появится жилье для специалистов социальной сферы Михалишек.


Григорий Цейко, депутат по Рытанскому избирательному округу №23:

– Местная власть на селе многое может сделать, не ожидая помощи. Мы, например, для каждого агрогородка – а их на территории сельсовета три – закупили по два антивандальных спортивных уличных тренажера. Приучаем людей и к раздельному сбору мусора – для этого закупили контейнеры и оборудовали площадки.

Особая благодарность за открытие в Подольцах дома совместного проживания: это позволило создать в нашей глубинке 7 новых рабочих мест – а для деревни это немало.

IMG_3366 в печать.jpg


Нина Рыбик, депутат по Ворнянскому избирательному округу№16:

– Ворняны, деревня с богатой историей и сохранившимися памятниками архитектуры, может стать одним из туристических центров района. Если в переданном школе зале заседаний создадут, как планируется, хороший музей, то шансов на это станет еще больше.

 

Нина АЛЕСКЕЕВА


Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета, из архива "АП"
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений