Виртуальные покупки: как обезопасить себя от брака

14:03 / 15.03.2019
779
Покупки в интернете уже давно стали привычным делом – настолько, что на нарушения своих прав многие онлайн-покупатели махнули рукой.

А зря! Чтобы обезопасить себя, нужно всего лишь быть внимательным и не спешить. Избежать  проблем с виртуальными покупками помогут простые советы.

424314.jpg

Ознакомьтесь с информацией на сайте

На сайте должны быть указаны название, юридический адрес, сведения о госрегистрации, режим работы магазина и дата регистрации в Торговом реестре.

Информация должна содержать сведения о наименовании товара, изготовителе и импортере, а также представителе, ремонтной организации, уполномоченной устранять недостатки товара и ремонтировать его, гарантийных сроках, дате изготовления и сроке службы, цене и наличии товара в продаже, сроках доставки и условиях доставки.

Сведения о сертификации, правилах и условиях его эффективного и безопасного использования, основные потребительские свойства и особенности товара предоставляются дополнительно.

 Обязательно сохраните данные об интернет-странице, на которой размещена информация о продавце и выбранном товаре.


6353.jpg

Всегда берите чек

Предъявить претензию по некачественному товару можно и без такого документа при наличии других доказательств – например, сведений о продавце на упаковке товара, в гарантийном талоне, расписке, наличии идентификационных знаков. Но при их отсутствии продавец может оспорить факт приобретения у него товара.

В интернет-магазинах обязательно должны использоваться кассовые аппараты и выдаваться кассовый чек.


Получив товар, сопоставьте информацию о нем в документах и на сайте.

В техническом паспорте и гарантийном талоне должны быть отметка о продавце: наименование, контактный телефон, подпись продавца. 

Сведения о продавце – полное наименование юридического лица – должны совпадать с указанными на сайте интернет-магазина. Не считаются сведениями телефон и имя продавца.

 В случае невыполнения продавцом обязательств при реализации товара он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил торговли.

 Йонас ТАЛЬ, главный врач райЦГЭ.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений