Стартовала третья отраслевая спартакиада работников БелАЭС

09:15 / 13.03.2019

Волейбольным турниром открылась третья отраслевая спартакиада среди работников Белорусской АЭС.

Побороться под сеткой решили десять из одиннадцати заявленных команд. В итоге два квинтета определили в групповом раунде финальную шестерку. Из примечательных событий можно отметить непопадание в финал команд цеха централизованного ремонта и реакторного цеха. Достойно сражались игроки управления капитального строительства и службы заместителей главного инженера, однако выйти в заветную шестерку так и не смогли.

А вот игры финалистов следует рассматривать в разрезе отдельных ключевых поединков, в которых, порой, предсказать победителя было невозможно.

фото 8.jpg

фрагменты финального поединка СБ и «электриков»

Электрический цех – учебно-тренировочный центр и цех связи: 2:0 (25:18, 26:24)

Несмотря на заметно возмужавший УТЦ, электрики все равно были лучше на игровой площадке, что и подтвердил итог встречи.

Турбинный цех – химический цех: 2:0 (25:21, 25:17)

Во время всей игры преимущество игроков «турбины» было безоговорочным.

Служба безопасности – турбинный цех: 2:1 (23:25, 25:23, 18:16)

Самый зрелищный матч турнира был проведен слишком рано, но именно поединок третьего тура группового этапа стал решающим в определении победителя. Волевая победа СБ впервые в истории открыла силовикам дорогу к олимпу. Турбинисты были более сдержаны в оценке собственных ошибок и поначалу, как показал первый сет, более удачливы. Однако заводная эмоциональность Павла Масальского, не дававшая дремать партнерам, и его же атаки, гармонично дополнявшие атакующую мощь Максима Очеретова, сделали свое черное дело по остановке маховика «турбины».

фото 3.jpg

у «бойца» Павла Масальского хорошее настроение

Химический цех – электрический цех: 2:1 (28:30, 25:16, 15:12)

Отсутствие Дмитрия Аникея оказалось невосполнимой потерей для «электриков». С трудом выиграв первую партию, действующие чемпионы в дальнейшем шансов на успех не имели, совершая труднообъяснимые ошибки, приводившие к глубоким провалам во втором сете и на тай-брейке (восемь и шесть проигранных мячей подряд соответственно). В итоге рассчитывать на прошлогодний успех им не приходится.

Учебно-тренировочный центр и цех связи – химический цех: 2:0 (25:23, 25:13)

Развить успех «химикам» не удалось. Все их надежды разбились о прочные скалы обороны и стремительные удачные атаки соперников. Как оказалось, матч стал определяющим в борьбе за бронзу.

Учебно-тренировочный центр и цех связи – цех тепловой автоматики и измерений: 2:1 (26:24, 11:25, 20:18)

фото 5.jpg

Цех тепловой автоматики и измерений – электрический цех: 2:0 (25:14, 25:11)

Показавшийся явным аутсайдером финального секстета ЦТАИ невероятно преобразился, сначала «простив» инструкторов, горевших 0:7 по ходу тай-брейка, а затем безальтернативно выиграв у «электриков». Варианты возрождения стариков-разбойников пришлось пересматривать под непредвиденным ракурсом.

Турбинный цех – электрический цех: 2:0 (25:16, 25:18)

Эта игра стала окончательной сдачей полномочий «электриков» – причем без особых вариантов на сопротивление.

Служба безопасности – химический цех: 2:1 (25:15, 16:25, 15:11)

«Химики» едва не преподнесли громкую сенсацию под аккомпанемент такой же громогласной поддержки своих «ультрас». После второй партии казалось, что ХЦ не остановить. Однако у Очеретова&Co на этот счет было совершенно иное мнение и умение держать удар, что и привело к положительному итогу.

фото 4.jpg

в атаке лучший игрок турнира Максим Очеретов

Химический цех – цех тепловой автоматики и измерений: 2:0 (26:24, 28:26)

В сумасшедшем по накалу и важности поединке ЦТАИшники чуть-чуть не дотерпели в концовках партий, когда обычно побеждает тот, кто не приносит проблемы сам себе. В решающей партии «химики», проигрывая 20:24, проявили невероятную волю к победе и отыграли семь сет-баллов! На горизонте замаячила бронза, помочь завоевать которую могли турбинисты в случае победы над инструкторами в следующем вечернем поединке предпоследнего соревновательного дня.

Служба безопасности – учебно-тренировочный центр и цех связи: 2:1 (25:21, 27:25)

Учебно-тренировочный центр и цех связи – турбинный цех: 2:0 (25:22, 27:25)

Не сбылось! И не сказать, что «турбина», обеспечившая себе вторую строчку при любом раскладе, расслабилась, но «инструктора» были более мотивированы к выигрышу.

Служба безопасности – электрический цех: 2:0 (25:18, 25:23)

СБ, обеспечивший себе чемпионство, принял полномочия от прошлогодних победителей, для которых финал-призрак значил гораздо больше. Но даже немотивированные победители превзошли на игровой площадке полуразвалившийся состав разуверившихся в собственных возможностях уже экс-чемпионов, бесславно завершивших хождение по мукам.

Остановимся на кратких итогах выступления команд финальной шестерки. Самым возрастным командам, ЦТАИ и ЭЦ, не удалось навязать полноценную борьбу лидерам, а проблема вовлечения многочисленной молодежи в спортивную жизнь оказалась болезненной. Полная противоположность – «химики», чей молодецкий задор уже в обозримом будущем позволит замахнуться на более весомые позиции, чем четвертая строчка в турнирной таблице. Достаточно сказать, что двое волейболистов из состава ХЦ удостоились индивидуальных призов как лучшие в своих амплуа. Лучшим связующим назван Александр Кухаревич, а лучшим бьющим – Виталий Шеянов.

фото 2.jpg

Виталий Шеянов – лучший атакующий игрок турнира

«Бронзовый» УТЦ Сергея Хаткевича неплохо поработал над усилением состава, законно объединившись с цехом связи, при этом «умыкнув» у «электриков» движимое имущество в лице футболиста Александра Чумакова, играющего ногами ничуть не хуже, чем руками – современные правила волейбола подобные трюки не запрещают. Достойную компанию им составили Евгений Маслов, Юрий Андралович, Андрей Медведев, Михаил Садовский, Александр Гапоненко, Сергей Брагинец, Марк Демидчик, а также Мария Парамонова – единственная представительница прекрасной половины в соревновании.

А вот игрокам турбинного цеха, которые второй год подряд становятся серебряными призерами, не хватает элементарного везения, ведь они ни в чем не уступают победителям. Очевидно, что в случае победы над СБ Алексей Ширинга с товарищами чемпионский шанс не упустили бы. Качественно помогали капитану Дмитрий Кривин, Сергей Богомольцев, Максим Кукузов, Алексей Дмитриев, Дмитрий Макаревич, Денис Шевцов, Владислав Шевчик, Сергей Данилович и Андрей Королевич.

фото 1.jpg

на переднем плане – победитель, команда службы безопасности

Команда СБ впервые за время проведения внутренних спартакиад взошла на пьедестал. И это немалая заслуга Максима Очеретов, который признан лучшим волейболистом турнира, а также новобранца Павла Масальского. Чемпионами в составе команды также стали Александр Бурбуль, Павел Полочанский, Александр Блашкевич, Сергей Ковалевский, Владимир Могельницкий, Глеб Шиманский и Евгений Бондаренко.

Нельзя не отметить и главного организатора (по совместительству лидера команды электрического цеха) Владимира Тащяна, безукоризненно выполнившего миссию координатора волейбольного турнира.

фото 6.jpgфото 7.jpgфото 9.jpgфото 10.jpg

фрагменты финального поединка СБ и «электриков»


Текст:
Фото: Александр Зеньков