Первый российский дипломат в Японии, игра «Что? Где? Когда?» и школьный класс, полный мальчиков: чем еще знаменит агрогородок Мали?

08:02 / 19.02.2019
1446
В Островецком районе Гродненской области хватает малых населенных пунктов с необычными и как будто заграничными названиями: Палестина, Чехи, Германишки, но, пожалуй, самое экзотическое из них носит агрогородок Мали. Откуда в глубинке появился «двойник» африканского государства? Чем сегодня живет агрогородок, расположенный буквально в нескольких километрах от строящейся БелАЭС?

3ffd34af857105fdef6f2f772f67619d.jpg

Памятный знак в честь Иосифа ГОШКЕВИЧА

Город поглощает деревню

В Мали мы едем вместе с идеологом Островецкого райисполкома Тересой Пометько и председателем Гудогайского сельсовета Виктором Карповичем. Дорога от центра Островца до знака «Мали» на машине занимает всего несколько минут. И все это время из окна авто можно рассматривать строящиеся дома и коттеджи. 

Когда началось строительство атомной станции, земельные участки разобрали как горячие пирожки, — как будто читает мои мысли Тереса Брониславовна. — По ту сторону водохранилища уже город. Сам агрогородок Мали постепенно становится пригородом. Старые строения выкупают, ремонтируют, делают пристройки. 

— На территории сельсовета два агрогородка — Мали и Палуши — и 55 населенных пунктов, — вводит в курс дела председателя. — На сегодняшний день в Малях проживают 517 человек, из них 111 — моложе 16 лет, 300 — трудоспособного возраста. Пенсионеров, можно сказать, немного. Как видите, деревня живет. В прошлом году к сельскохозяйственному празднику «Дожинки» здесь провели немало работ по благоустройству, вычистили пруд. 

Кому здесь может понадобиться помощь? Отправляемся в гости к 77-летней сельчанке, которая практически всю жизнь проработала кассиром в местном магазине. 

— Госмагазин в Малях закрыли, потому что торговать там некому, — сразу с порога начинает рассказывать нам одна из старейших жительниц Галина Казюлевич. – Да, на почте работает частный магазин, есть еще небольшой колхозный магазинчик в Доме культуры, но там цены выше. А для нас, пенсионеров, каждая копейка дорога. Привыкли экономить. Много магазинов в Островце открыли, но как мне туда доехать? 

Дети Галины Казюлевич живут рядом: сын на железной дороге работает, а дочка — на строящейся атомной станции. 

— Сильно изменилась жизнь в Малях со времен вашей молодости?

8cf98366266d172f60ef34a4348dde5d.jpg

Галина КАЗЮЛЕВИЧ практически всю жизнь проработала кассиром в местном магазине

— Родом из деревни Кумпяны, что в девяти километрах отсюда, — погружается в прошлое пожилая сельчанка. — Еще девочкой окончила курсы продавцов, и меня направили сюда на работу. Предложили на выбор: станция Гудогай, деревня Лоша или Мали. Подумала: Лоша далеко, на границе с Литвой. Гудогай ассоциировался с моряками, которых почему-то боялась. Ну и выбрала Мали. Вышла здесь замуж, да так и осталась. Но, скажу вам, раньше жизнь здесь кипела. Молодежь собиралась в клубе. Сейчас я даже и не знаю, где они время «бавяць». Гармонисту колхоз платил. В кино ходили, на концерты. Захолустья никогда здесь не было. 

Жительница агрогородка жалуется председателю на подтопление двора. Соседи навозили песка, положили плитку, а у нее, дескать, с тех пор на месте, где росла роскошная клубника, появилась лужа. Да и сам дом находится ниже уровня дороги, поэтому проблема видна невооруженным глазом. Виктор Карпович обещает разобраться, а также поясняет, что вопрос об открытии магазина прорабатывается и, скорее всего, уже к весне решится – торговая точка заработает вновь. 

Гошкевич и другие

В центре агрогородка, как это принято, расположился местный Дом культуры. У входа в него в 2002 году установили памятный знак в честь Иосифа Гошкевича — первого российского консула в Японии. В Малях знаменитый дипломат провел последние годы своей жизни, и об этом знают и помнят все. В местной библиотеке есть музей Гошкевича, где собраны и выставлены фотографии и книги, посвященные деятельности этого известного белоруса. В 2014 году в стране отмечали 200-летие со дня его рождения. К сожалению, оригинальных работ земляка до наших дней не сохранилось из-за пожара, который случился еще во время его пребывания в Японии. В Северо-Западный край Российской империи Гошкевич вернулся на склоне лет, когда ему было 53 года. Он купил имение в деревне Мали, которое также, увы, до наших дней не сохранилось. Последние годы жизни он работал над книгой «О корнях японского языка». Именем Иосифа Гошкевича названа улица в Минске. Помнят этого человека и в далеком японском городе Хакодате. Попало имя его и на физические карты — в Японском море есть залив Гошкевича. 

96a6f9882a799e97de5333c59741b99b.jpg

Библиотекарь Анжелика ЯНКОВСКАЯ 

Заведующая отделом культуры и досуга агрогородка Мали Виктория Мизуло приглашает в светлый зал, оборудованный круглыми столами и другой атрибутикой телеигры «Что? Где? Когда?». Таких отдельно обустроенных залов на всю страну только два — у телеканала ОНТ и в агрогородке Мали. Команда интеллектуалов организована практически в каждой крупной организации или на предприятии района. 

— Каждый третий вторник месяца к нам съезжаются знатоки, — рассказывает Виктория Мизуло. — Но и без этого нам работы хватает, не смотрите, что в ДК всего два работника. Для детей веду кружок по тестопластике. По субботам приходят ребята и лепят из теста самые разные поделки. Есть кружки «Юный пианист» и вокальный «Калина». Планируем к 23 февраля организовать концерт. 

— Историей агрогородка когда-нибудь интересовались? — спрашиваю у Виктории. 

— Наверное, легенду вам уже рассказали? — с улыбкой в ответ говорит молодая заведующая. — Когда-то у здешнего пана была дочь Маля. Он хотел выдать ее за богатого купца, но девушка отказалась выходить за нелюбимого. В ночь на Купалье поднялся вихрь и унес несчастную. Подруги искали, кричали на всю округу: «Нет Мали! Нет Мали!»

И все-таки интересно, почему игру «Что? Где? Когда?» решили проводить в деревне Мали? Неужели в райцентре места не нашлось? 

– В 2008 году это начиналось. Решили сделать региональный чемпионат, сами разработали правила, придумали приз «Яблоко озарения», — вспоминает одна из организаторов и идейных вдохновителей игры Нина Рыбик. — Играли в фойе Дома культуры, в зале школе, в общем, где-то ютились. Но однажды одну из рождественских игр посетил прежний глава райисполкома Адам Ковалько и очень ему понравилось то, что он здесь увидел. В итоге было принято волевое решение — оборудовать для знатоков постоянный зал. Сейчас у нас играют около 20 команд. Помогают нам звезды этой игры, например, обладатель «Большой хрустальной совы» Федор Шведов, последний чемпионат проводил капитан команды «Росатома» Константин Рудер, приезжал к нам даже Алесь Мухин, когда играли студотряды. 

В первый класс идут одни мальчики

Мальский детский сад — начальная школа выглядит современно. И не только внешне. Несмотря на то что агрогородок Мали расположен совсем рядом со строящейся БелАЭС, девочек и мальчиков с раннего детства учат экономно расходовать энергоресурсы. 

— Реализуем новый проект под названием «Азбука безопасности», — рассказывает директор учреждения образования Анастасия Богданович. — Закупается новое оборудование для обучения наших детей основам безопасности жизнедеятельности. 

Детей из близлежащих деревень подвозит автобус: 25 — в детский сад, 8 — в школу. Остальные ребята — местные. 

Заходим в класс, где идет урок у первоклассников. За партами насчитываю восемь человек, но все почему-то мальчики. Где же девочки? Может, заболели? Учительница Светлана Баранович довольна своими подопечными: 

— Такое в моей практике впервые. В прошлом выпуске, наоборот, было больше девочек. Ребята подготовлены к школе на достаточном уровне. Все детки очень старательные, веселые. Дружат и поддерживают друг друга. Обратите внимание, с какой любовью оформлен класс. На стене солнышко улыбается, уголок флоры оформлен. Важно, чтобы детям было интересно заниматься, да и самой приятно зайти в класс. Живу в Островце, езжу каждый день на работу, потому что очень здесь нравится. 

СБ


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений