Легко ли стричь людей, выяснял корреспондент «АП»

10:11 / 15.02.2019
1804

Как бы его ни называли, отдавая дань времени и моде, – цирюльник или куафер, брадобрей или стилист, парикмахер или просто мастер – он рядом с нами всегда, чтобы дарить радость обновления и превращения.

Чтобы разобраться в тонкостях профессии парикмахера, корреспондент «АП» отправился в одну из парикмахерских Островецкого УКПБО, где уже больше десяти лет с улыбкой встречает своих клиентов парикмахер-универсал Татьяна Барбашова.

3.jpg

СПРАВКА

Татьяна Барбашова родилась и выросла в Спондах.

Первое место работы по­лучила в Молодечно. В Островец приехала «замуж».

В Доме бытового обслуживания населения работает с 2005 года.

Когда побеждает желание

Кто-то когда-то придумал все профессии делить на две категории – «это тебе подходит» и «не для тебя». С этим столкнулась и Татьяна, когда, закончив школу с хорошим аттестатом, решила стать парикмахером.

– Мама была против моего выбора, считала, что я достойна лучшей профессии. Родители видели меня педагогом, экономистом или бухгалтером… А чем парикмахер плох? Я настояла на своем. Ну не представляю себя за столом, заваленным папками и бумагами! Люблю движение и творчество – и в этом вижу смысл работы парикмахера. Боялась, что не сдам рисунок при поступлении, – но справилась. Значит, сделала правильный выбор. А маму переубедить помогла тетя. Теперь они обе довольны – на прически тратиться не нужно. (Смеется)

К слову, известный слоган «все профессии важны, все профессии нужны» подтвердила не только непоколебимая уверенность Татьяны в этом, но и ее плотный рабочий график в день моего «дежурства»: только она успевала убрать рабочее место после одного клиента, как заходил второй…

Целый день по восемь часов на ногах, с феном, который к концу смены утяжеляется как минимум в два раза, и ножницами в руках, с людьми, которым нужно угодить – а это нелегко, ведь многих из них ты видишь в первый раз. Время на обед тоже сдвигается: есть клиент – нет перекуса. Утром в парикмахерской может быть затишье, а днем, случается, мастеру не то что не присесть – воды некогда попить.

– Бывают хорошие дни, – говорит Татьяна. И поясняет: – Это когда клиенты идут один за одним, но без очереди в коридоре. А бывает «запарка» – по пять-шесть человек в очереди сидит – работать нужно быстро, но при этом аккуратно и качественно.

Татьяна подтверждает: у клиентов случаются сезонные «обострения» – женщины хотят быть особо красивыми перед новогодними праздниками и 8 Марта. У мужчин все более стабильно: стригутся примерно раз в месяц.

6.jpg

– А вот я бы парикмахером быть не смогла, – вступила в наш разговор до этого молчавшая клиентка. – Это нелегкая работа. С людьми вообще очень сложно.

– Парикмахер, конечно, не наматывает километры по городу, но за смену не меньше натопчется, – говорит Татьяна, ловко орудуя кисточкой с краской над головой другой клиентки. – Мы постоянно в движении, пересекаемся с новыми людьми. Работа парикмахера невозможна без общения. Мало усадить человека в кресло и молча его «обчиканить». Стараешься, чтобы он был доволен не только результатом, но и отношением.

 

Одним предложением

– Хороший парикмахер без денег не останется.

– Парикмахерская от салона отличается лишь разнообразием услуг. И ценами.

– Нередко «обычный» специалист в парикмахерской бывает лучше и квалифицированнее, чем в салоне.

– Женский и мужской залы были особенностью советского времени, сегодня востребованы мастера-универсалы.

7.jpg 

К нему не зарастет народная тропа…

Парикмахеров не бывает много. И то, что в Островце парикмахерских уже на пальцах двух рук не пересчитать, очень хорошо – ведь стригутся-красятся в них не только городские жители, но и весь район. По мнению Татьяны, с того времени, как она пришла на работу в государственную парикмахерскую, условия в ней изменились – теперь она идет в ногу со временем.

– Сразу непривычно было, – вспоминает женщина. – После салона в Молодечно, где я до этого работала, как будто попала в прошлый век. Потом привыкла. А теперь наши государственные парикмахерские ни оборудованием, ни набором материалов не отличаются от салонов.

В парикмахерских УКПБО больше востребованы покраска волос и стрижки, особенно во втором микрорайоне и особенно – мужские.

– Это связано с тем, что сначала здесь жили в основном строи­тели, – рассказывает парикмахер. – Теперь сюда приехали семейные пары – и наша работа стала более разнообразной.

Зарплата парикмахера УКПБО зависит от выполнения плана: сделал план – получи премию.

«Болячки» профессии

– Варикозное расширение вен – от нагрузки на ноги.

– Руки «крутит» – от постоянных движений ножницами, феном и расческой.

– Через порезы на руках проходят все парикмахеры – ножницы для стрижки волос очень острые.

 

Человек украшает место

– Вы не представляете, сколько салонов и парикмахерских я прошла, и в Минске, где раньше жила, – в том числе, прежде чем нашла Татьяну, которая делает мне такую челку, как я хочу! – рассказывает клиентка. – В этой парикмахерской хорошо стригла и Галина – она сейчас в дек­ретном. Так я из салона пришла в обычную парикмахерскую. И поняла, что нужно искать не мес­то, где постричься, а человека, который это хорошо сделает.

– Челка у этой женщины сложная – слоистая, – поясняет мастер. – Стричь ее нужно по специальной технике. Бывает, волосы в челке лежат идеально, самому можно чикнуть – и парикмахер не нужен. Здесь так не получится. К тому же волосы мягкие, тонкие, заворачиваются, да еще и вихор – уложить такие в аккуратную челку трудно. Без фена или утюжка не обойтись.

– Если плохо пострижена – никакой утюжок не поможет, – уверенно перебивает мастера клиентка.

Очередной раз подрезав и в конце концов закрутив волосы в нужную сторону, Татьяна отпускает довольную женщину. К удивлению, на то, чтобы, казалось бы, всего лишь постричь челку, ушло полчаса.

 4.jpg

КАВЕРЗНЫЙ ВОПРОС

– Теперь модно работать «на себя». Вы об этом не задумывались?

– Такое желание было, но на опыте знакомых поняла, насколько это сложно: дорогая аренда помещения, ответственная работа с бумагами… А в конечном итоге «чистыми» выходит та же зарплата, что и в государственной парикмахерской. Так в чем смысл? К тому же нужно найти себе «пару» – того, кому ты будешь доверять и с кем будешь спокойно работать.

Уйти к частнику? Я знаю, что это такое, поэтому не хочу. «Государственное» место дает социальные гарантии: больничный, отпуск, стаж. К тому же в коллективе проще с выходными.

 5.jpg

Интернет в помощь

Мужская стрижка в среднем занимает 15 минут, но есть такие, с которыми мастер возится и 45 минут – вихры и торчащий волос заставляют приложить максимум усилий.

– Теперь, когда Островец стал многонациональным городом, мы научились стричь кавказцев, – улыбается Татьяна. – У них тяжелый, жесткий волос, с которым трудно справляться. Кстати, они очень трепетно относятся к своей внешности и поначалу приходят к нам с опаской.

…Где ближайший барбер-шоп? – с этого вопроса и появилась у островецких парикмахеров услуга стрижки бороды, которая также очень популярна у кавказцев. Ближайший, как подсказал им гугл, был в Вильнюсе.

– Не ехать же людям за границу, – пожимает плечами Татьяна Барбашова. – Вот и мы стали стричь мужчинам бороды. Правда, бритвой нам пользоваться нельзя – для этого нужно специальное разрешение и оборудование. Стрижем только машинкой. Делаем форму, а мужчины по ней дома сами добривают.

– Мастер, который заинтересован в своей работе, всегда посоветует клиенту, что ему пойдет, а от чего лучше отказаться, – раскрывает секреты работы хорошего парикмахера Татьяна. – Я тоже стараюсь, если нужно, человека переубедить, объяснить, нахожу картинки в интернете – показать, как будет смотреться.

 

Полезные советы

1. Окрашенные и секущиеся волосы нужно стричь каждый месяц – иначе от концов отломается больше, чем если бы их подрезали.

2. Ежедневно мыть вредно только сухие волосы. Жирные от этого не пересушатся.

3. Чаще расчесывайте волосы – это полезно. Используйте деревянные расчески – они массажируют кожу голову, что способствует притоку крови, а значит, улучшают рост волос.

4. Неправда, что волосы «привыкают» к одному шампуню. Если им «не понравился» новый шампунь – это индивидуальная непереносимость определенных его компонентов.

 

Знаете ли вы что…

* После каждого клиента расчески и кисточки моются в специальном растворе и к новому клиенту «приходят» чистыми.

* Самые большие «модники» – подростки: они часто приходят с фотографией кумира и просят сделать им такую же прическу.

* Выбривание рисунков на голове идет не всем: на светлых и редких волосах они будут незаметны.

* На фотографиях изъяны на картинках с прическами часто затушевываются и в реальности повторить их часто просто невозможно.  

* Стрижка налысо только на первый взгляд кажется легкой. Все ямки на черепе нужно выбрить, вычистить, вымыть, проверить, чтобы не было родинок и попиллом.

Стрижка женская, мужская, детская, подравнивание челки и бороды, покраска на средний и длинный волос, укладка и прическа – всего за один день парикмахер, он же цирюльник и брадобрей, возвращает молодость и свежесть не одному десятку людей. Он не волшебник и не фокусник – он просто мастер ножниц и фена. А еще – немножко психотерапевт. Я, например, чтобы снять напряжение, с удовольствием и облегчением отдаю себя в его опытные руки – и превращаюсь…

Но это уже совсем другая история, хотя тоже про парикмахера.


И смех, и грех

***

– Когда в первый раз стригла свекровь, думала, умру от страха.

***

«Исправьте мне череп!» – просят иногда мужчины. Думаете, в шутку? Нисколько! Правильно подобранной стрижкой можно откорректировать форму головы.

***

«Вам какие височки – прямые или косые?» Некоторых мужчин этот вопрос смущает, а для кого-то это принципиально.

***

– Когда клиент в кресле задремал, я не против – пусть поспит, может, у человека день тяжелый был или ночь бессонная. Главное, чтобы лбом о столик не стукнулся.

 

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений