Советы начинающим бизнесменам от Вадима Михтеева

14:22 / 07.02.2019
1774
Учитель физики и трудового обучения Вадим Михтеев почти сразу после окончания ВУЗа нашел себя в бизнесе, в котором «варится» уже 22 года.

Сегодня Вадим Анатольевич – директор частного унитарного торгового предприятия «Наина-сервис», в ряды сотрудников которого недавно влился и его сын. А если учесть, что Вадим перенял дело от отца, одного из первых островецких бизнесменов Анатолия Михтеева, то получается что уже образовалась целая династия предпринимателей Михтеевых.

IMG_9056.jpg


– Вадим Анатольевич, что заставило вас уйти из педагогики в тогда еще рискованный и ненадежный бизнес?
– Сложное время 90-ых накладывало отпечаток на всех – в том числе и учителей. Зарплаты в школе заставляли задумываться о том, как выжить, а у меня уже была маленькая дочь и жена в декретном отпуске. Однажды, в очередной раз получив зарплату, понял: за эти деньги семью не прокормить. 
Стал параллельно с работой в школе помогать отцу, который одним из первых в районе рискнул открыть свое дело. Мы закупали, привозили и продавали турецкую и китайскую одежду. Потом отец решил «перепрофилироваться» и построил в Островце продовольственный киоск, а я ушел из школы – и стал  у него наемным рабочим. Так все и понеслось…

– Помог ли вам в бизнесе диплом учителя? Или ушли из профессии – и все забыли?
– Знания, полученные «для школы», пригодились, когда я стал работать с оргтехникой: кроме физики, в институте преподавали общие технические дисциплины. Так что азы работы с техникой вспомнил, а дальше помогло самообразование и компьютерные курсы. В начале 90-ых с компьютерами могли справиться немногие – вот я и решил занять свободную нишу в этом перспективном направлении. Сначала сам их закупал, продавал, ремонтировал, потом нанял квалифицированных ребят – с развитием новых технологий работы в этой сфере прибавилось. 

IMG_9059.jpg



– Не страшно было начинать то, о чем многие еще только слышали?
– Я тогда молодым был, более рискованным и смелым – страха не чувствовал. Это теперь, прежде чем сделать новый шаг, сто раз подумаю – стоит ли. К тому же свободных ниш в нашем районе осталось мало. Но они есть – особенно в сфере обслуживания. Очень хотелось бы, чтобы нашлись желающие открыть в нашем городе химчистку – эта услуга точно будет востребована, но все упирается в дорогостоящее оборудование. 
Зато законодательство теперь повернулось лицом к предпринимателям,  стало более лояльным и понятным.

– Конкуренция в бизнесе  – это хорошо или плохо?
– Безусловно, хорошо! Хотя работать в таких условиях намного сложнее. Ты обязан следить за качеством услуг, ценами, ассортиментом – иначе твои клиенты уйдут к конкуренту. Сегодня не мы выбираем клиентов, а клиент выбирает нас.
На пятки местному бизнесу наступают фирмы из других городов и тоже не дают расслабляться. 

– Не трудно развивать параллельно два не связанных между собой направления – продукты и непродовольственные товары?
– Не трудно. Более того: считаю этот способ развития бизнеса наиболее удачным. Ведь если одно дело «зависнет», второе поможет удержаться на плаву. И если изначально более перспективным виделось первое направление, то с началом строительства атомной электростанции и развитием компьютерных технологий лучше по­шли дела по обслуживанию оргтехники.

– Самое сложное в вашей работе?
– Ответственность за людей, которые у меня работают. Без коллектива я в поле не воин. Текучки кадров у нас нет  – значит с обязанностями руководителя я справляюсь. 
На работе я каждый день, и всегда – на телефоне. Но многие мелкие вопросы за много лет работы мои сотрудники научились решать сами.

Советы начинающим
*Начинать всегда тяжело – но пробовать обязательно нужно.
*Прежде чем открыть свое дело, «прозондируйте» почву: будет ли востребовано то, чем вы собираетесь заняться?
*Все начинается с бизнес-плана.
*Начинать нужно с малого и не торопиться.
*Мало делом управлять – с ним нужно жить.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений