В пресеченной контрабанде сигарет лидирует островецкий участок границы

07:20 / 02.02.2019
1067

Вопросы сотрудничества в реализации государственной пограничной политики на Островетчине обсудили на совещании под председательством главы района Игоря Шалудина.

IMG_8662.JPG

– Проведение подобных совещаний по вопросам государственной пограничной политики на территории района – практика, которая реализуется не первый год. Аналогичная встреча прошла накануне в Гродно, – отметил Игорь Шалудин. – Нам необходимо детально проанализировать выполнение плана прошлого года, подвести его итоги и обсудить мероприятия текущего года.

– Сегодня можно говорить о положительных результатах нашей работы – прежде всего благодаря конструктивному диалогу руководства районного исполнительного комитета и Сморгонской пограничной группы, командиров подразделений границы и руководителей предприятий и организаций, членов добровольных дружин, председателей сельских Советов и представителей силового блока, – считает начальник Сморгонской пограничной группы Максим Бутранец.

IMG_8679.JPG

В минувшем году в вопросах охраны государственной границы пришлось противостоять современным вызовам: активизации нелегальной миграции, перемещению оружия, боеприпасов и наркотиков.

И если с наркотиками на участке Сморгонской пограничной группы относительно спокойно, то в целом пограничным ведомством в 2018 году задержано рекордное в современной истории количество – свыше 450 килограмм наркотических средств.

IMG_8669.JPG

– Нарушений правил пребывания на территории Беларуси стало меньше. Вырос уровень правосознания наших граждан, более эффективной стала работа добровольных дружин, – отметил Максим Бутранец.

А вот попыток перемещения через границу товарно-материальных ценностей и сигарет по-прежнему очень много: из 187 выявленных Сморгонской пограничной группой случаев 124 произошли на территории Островецкого района.

На совещании обсуждалось сотрудничество всех заинтересованных структур по информированию населения о пограничной политике, подготовка пунктов пропуска ко Вторым Европейским играм, мероприятиям в рамках реконструкции пункта пропуска «Каменный Лог», а также либерализации законодательства в отношении обеспечения пограничной безопасности.

IMG_8691.JPG

– Островецкое направление на границе – одно из самых уникальных и сложных, ведь на территории района находится стратегический государственный объект – Белорусская атомная электростанция, и это возлагает на нас дополнительную ответственность. Сегодня можно гордиться условиями, созданными для личного состава на пограничных заставах, инженерном оборудовании Государственной границы. Создан технический барьер с применением искусственного интеллекта по закрытию границы от правонарушителей. И одновременно реализуются меры по либерализации национального законодательства. Подписанный 1 января 2019 года Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности» внес существенные дополнения и изменения в основные законы о госгранице и органах погранслужбы, в том числе напрямую касающийся наших граждан, – подвел итог заседания начальник Сморгонской пограничной группы.

Максим Бутранец наградил юбилейными медалями «100 лет органам пограничной службы» начальника РОЧС Виталия Рыбака, председателя Рытанского сельсовета Григория Цейко, директора КСУП «Гудогай» Эдуарда Садовского. Благодарностями Государственного пограничного комитета были отмечены директор Островецкого РУП ЖКХ Александр Мекин, начальник ДРСУ №159 Дмитрий Кулина.

IMG_8711.JPG


778 нарушителей законодательства о Государственной границе в 2018 году задержано Сморгонской пограничной группой. 

Из них 402 – на территории Островецкого района.


Об изменениях в законодательстве Республики Беларусь, касающихся вопросов обеспечения пограничной безопасности, читайте в ближайших номерах «Островецкой правды» и на нашем сайте.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений