Чего ждать островчанам в следующем году – в предновогоднем интервью Игоря Шалудина

10:56 / 31.12.2018
2092
Накануне Нового года мы встретились с председателем Островецкого райисполкома Игорем Шалудиным  и попросили его ответить на несколько предпраздничных вопросов

IMG_0348.JPG

– Последние дни уходящего года – самое время оглянуться назад и ответить на вопрос: каким был этот год? Чего он принес больше – успехов или огорчений? Как бы вы его оценили, Игорь Ярославович?
– Если я скажу, что вполне доволен тем, как мы завершаем этот год, то, наверное, слукавлю. Мы не смогли достичь всего, что планировали, из-за ряда объективных и субъективных обстоятельств. Наверное, сегодня не время и не место это обсуждать, мы еще вернемся к анализу причин. Замечу только, что на перспективу намечены определенные управленческие решения, которые позволят обеспечить развитие экономики района. 
Особую озабоченность вызывает положение дел в сельском хозяйстве. К сожалению, на протяжении нескольких последних лет по многим показателям мы сдаем позиции. У меня есть опыт работы в этой отрасли, я могу компетентно судить об имеющихся недостатках и понимаю, как следует исправлять положение в сельском хозяйстве. Для нас это – первостепенная задача.  Хотя в ближайшее время наш район станет атомным, пока он является аграрным, и это направление останется приоритетным. Обделять вниманием  сельское хозяйство мы не имеем морального права.

И все же в уходящем году многое порадовало. В первую очередь то, что наш город динамично развивается, становится более удобным, комфортным для жителей, активно вводятся в строй значимые социальные объекты, магазины, повышается уровень жизни не только городских, но и сельских жителей. И это, пожалуй, главное – ведь достойный уровень жизни наших граждан является первоочередной задачей государства.
Радует и ряд экономических показателей – прежде всего экспорт  товаров и услуг, по которому мы значительно превзошли доведенное задание. В этом году создано порядка 400 новых рабочих мест, и не на БелАЭС, а на новых предприятиях и производствах района.

44.jpg

– Чего островчанам ждать от следующего года? 
– Прогнозы – дело неблагодарное. Но, тем не менее, задачи на перспективу определены: они хоть и напряженные, но реальные. 
С мая этого года идет строительство  59-квартирного дома для многодетных семей и детей-сирот. В первом полугодии следующего года он будет сдан в эксплуатацию. Обеспечение жильем этой категории населе­ния – одно из приоритетных направлений социальной политики нашего государства. В следующем году будет введена в строй новая больница, которая станет межрайонным и межрегиональным медицинским центром. Запланирована сдача в эксплуатацию центра гигиены и эпидемиологии, детского сада на 230 мест, Дома детского творчества, многофункционального спортивного комплекса, средней школы на 765 мест и других объектов. Так что  в  следующем году  город получит много обновок.

– Мы иногда спрашиваем у прохожих на улицах, чего не хватает нашему городу – и видим, что в последнее время теряются люди от этого вопроса: кажется, все, о чем мечтали островчане – бассейн, стадион, новые магазины, школы, детские сады,  больница, – уже есть или скоро появится. А вы как  считаете – нам есть о чем мечтать?
– Да, в последнее время наш город преобразился как никакой другой райцентр Беларуси. Мы не раз рассказывали на страницах вашей газеты, в выпусках телепередачи о том, что уже появилось в городе и что еще построится. Будут создаваться новые рабочие места, новые условия появятся для развития малого и среднего бизнеса.

По поводу того, есть ли о чем мечтать –  развиваться,  как и учиться, нужно всегда, и этого нам не избежать.

447.jpg


 Скажу с долей шутки: мы просто обречены жить в самом комфортном  и уникальном городе!



А мечтаю я о том, чтобы каждый житель Островетчины был патриотом нашего города и района. В одном из интервью Александр Лукашенко сказал: страна у нас такая, какие мы. Хотелось бы, чтобы эти слова каждый преломил на себя. Нужно, чтобы все, а не только власть, заботились о том, чтобы наш город и район становились чище, краше, лучше, а все созданное сохранялось и преумножалось, чтобы те чудесные уголки природы, которых так много в нашем районе, радовали своей красотой и ухоженностью не только нас, но и наших потомков. 

– Игорь Шалудин – не только председатель райисполкома, но и просто человек. Каким был уходящий год для вас лично?
– В личном плане он тоже стал знаменательным: в этом году я стал дедушкой, дочь подарила нам с супругой внучку. Это событие, конечно же, прибавило забот и хлопот – но это приятные хлопоты. 

– Католики уже встретили Рождество, скоро мы будем праздновать наступление Нового года, а там и православное Рождество близится… Игорь Ярославович, чего бы вы пожелали островчанам в эти праздничные дни? 
– В этом году у нас получился неплохой старт для дальнейшего движения вперед, и это результат работы всех предприятий, учреждений, организаций. Сегодня хотелось бы поблагодарить жителей города и района за их трудолюбие, оптимизм, за все то, что мы вместе сумели сделать. 
А каким станет наступающий год, зависит прежде всего от нас с вами, от наших  общих усилий, активности, желания учиться чему-то новому, эффективно работать и делать свою жизнь лучше.

Дорогие островчане, гости и жители района! Хочу пожелать, чтобы в новом году у каждого из нас было больше поводов для гордости за себя, своих родных и близких, свою малую родину. Пусть любовь к Отечеству, которая, уверен, живет в душе каждого из нас, воплощается в конкретных делах. И пусть в каждой семье царят мир, добро, благополучие и процветание. 

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений