На районном конкурсе выбрали лучшего школьного повара
Районный конкурс «Лучший по профессии» выявил лучших поваров учреждений образования.
Участникам – 14 поварам из школ и детских садов района – пришлось преодолеть немало испытаний, прежде, чем дойти до победы.
Сначала они составляли портфолио, где рассказывали о себе и своих поварских «фишках», затем проходили теоретический этап, во время которого решали тесты на соблюдение санитарных норм и правил, а затем готовили блюдо, которое не входит в сборник технологических карт, и защищали его.
– Все участники подошли к конкурсу ответственно. А какое разнообразие блюд они представили на суд жюри, в состав которого вошли представители отдела образования, профсоюзного комитета и районного центра гигиены и эпидемиологии! – рассказала главный специалист отдела образования Ольга Дембовская. – Творчески наши повара подошли и к защите своих блюд: одним помогали дети, другие переодевались в сказочных персонажей, третьи читали стихи. Было очень интересно, познавательно и вкусно.
Фаршированные щука и голень цыпленка, зразы картофельные с мясом, драники и котлеты, роллы с фруктами, мальские плюшки, пироги яблочные и с творогом, легкие десерты и творожные муссы с киви и хурмой – от такого разнообразия и разноцветия блюд и запахов слюнки текли – и хотелось сразу же внести все в собственную кулинарную тетрадку! Но, к сожалению, в примерный перечень блюд для организации детского питания они не включены. А жаль!
Победителями районного конкурса стали Ольга Филипович из яслей-сада №3 и Марина Авгуль из Рытанского детского сада – средней школы. Второе место жюри присудило Александре Скируть из Гервятской средней школы. Представитель средней школы №1 Елена Сельвесюк была отмечена ценным подарком РК ОО БРСМ.
Фото отдела образования.