Соревнования по шашкам завершили спартакиаду работников БелАЭС

08:48 / 06.12.2018
645

Вторая спартакиада работников Белорусской АЭС завершилась русскими шашками, ставшими последним десятым соревновательным видом. 

1.jpg

Из дюжины участников «унесённых ветром» на последнем этапе оказалось двое – ОВО и «ЦОС ЦВиК» закрыли сезон раньше других и без лишнего напряжения. За титул боролась стойкая десятка коллективов, решавшая локальные задачи и разделенная на два квинтета.

В группе А с тройкой финалистов было предельно ясно. При всём уважении к ЦТАИ и УКС рассчитывать на выход из группы им было проблематично. По иронии судьбы именно отсюда в решающую стадию уверенно делегирована троица лучших дружин нынешней спартакиады – Реакторного и Турбинного цехов, а также Учебно-тренировочного центра. 

2.jpg

До начала состязаний в группе Б некоторая интрига в общем зачете сохранялась лишь в споре за бронзу, однако она умерла в зародыше. Прошлогодний победитель – Электрический цех – начисто провалил групповой этап, оставшись за пределами финальной шестёрки. Уровень конкуренции значительно возрос, так что рассчитывать на традиции и старый багаж не приходится. Крепость командной цепи определяется наличием слабых звеньев, которых у «электры» оказалось с избытком.

 Впрочем, чудом проскочивший в финал по дополнительным показателям ПТОиОМ оказался в итоге на пьедестале. Сложись все чуть-чуть иначе – и у ЭЦ был бы шанс зацепиться за призрачную соломинку. Но, похоже, чемпион первой спартакиады окончательно разуверился в собственных возможностях.

Был бы шанс на финал и у химиков, играй они в полном составе с самого начала турнира. На как итог, от группы «смерти» в главную стадию отправились ЦЦРиОТ, ЗГИБиН и ПТОиОМ.

Финал вышел более прозаичным и предсказуемым, чем путь к нему. РЦ, безальтернативно обыграв всех, поставил жирную точку в вопросе определения лучшего спортивного коллектива. Причём Станислав Кильковский и Юрий Гречуха оказались по индивидуальным показателям в тройке лучших шашистов-мужчин, а Алина Кулешова – в очередной раз лучшая среди женщин Реакторщики – первые.

3..jpg

Открытием стала команда ЦЦРиОТ, собственный скепсис в отношении возможностей которой я вынужден признать ошибочным. Обзаведясь Алексеем Скурко, ремонтники получили истинного вожака – 11 побед в 11 поединках! Чем не тема для трактата о роли личности в истории?! 

4.jpg

Причём лидер не только «отжигал» сам, но и посодействовал необходимой ротации состава, оперативно отыскав для дополнительной заявки усиление в лице Артёма Исаенко. Ко двору пришлась и помощь Жанны Быльчинской. В «серебряном» составе ремонтников отметился также Михаил Гончарик.

В лихой закрутке за бронзу снова не без подсчёта дополнительных показателей счастливый билет вытянула фартовый ПТОиОМ в составе Александра Головача, Вадима Мазейко и Анны Будревич. Результат Анны оказался всего на пол-очка хуже, чем у Алины Кулешовой – но на ту же «половинку» лучше, чем у прошлогоднего призёра областного первенства Елены Гегени из ЗГИБиНа. Возросший уровень конкуренции у женщин приятно удивил – поражений не смог избежать никто.

Преимущество в пять пунктов над ЦЦРиОТ и в три – над ЭЦ в общем зачете позволяло инструкторам из УТЦ чувствовать себя перед последним видом относительно спокойно. Локоток для реальных преследователей, ремонтников, оказался близким – но недоступным, а про беды электриков уже упоминалось выше. В условиях борьбы с преждевременно опустившими руки «турбинистами» УТЦ даже имел шансы на бронзу. Но и четвёртая позиция вряд ли стала для инструкторов, выполнивших задачу-минимум, поводом для расстройства.

Замкнули финальный секстет шашисты из турбинного цеха и ЗГИБиНа.

Вторая спартакиада завершена. Передышка в несколько месяцев перед началом новых событий оставит время для анализа. А пока спортивные страсти временно погружаются в зимний анабиоз…

5.jpg

6.jpg

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений