О чем дети беседовали со старшим помощником прокурора

10:27 / 03.12.2018
887

«Как не стать жертвой преступления» – под таким названием в отделе культуры и досуга агрогородка Рымдюны прошла встреча-дискуссия старшеклассников и представителя прокуратуры Островецкого района.

OOIO1zfGGEc.jpg

Перед учениками 7-11 классов Рымдюнских средних школ с белорусским и литовским языками обучения выступила старший помощник прокурора Островецкого района Анастасия Юркойть. Она рассказала ребятам, какие правонарушения чаще всего совершают несовершеннолетние и как их избежать. Мальчишки и девчонки узнали об интренет-ловушках и как из-за одного лайка или репоста можно попасть в беду; почему нельзя покупать пиротехнику с рук и как правильно запускать фейерверки; к чему приводит несоблюдение правил дорожного движения и почему так важно носить светоотражающие элементы. Еще Анастасия Тадеушевна обратила внимание, что неуважительное отношение, оскорбление родителей, учителей и других взрослых считается хулиганством – а значит, тоже карается по закону.

bqxyxLsVVGs.jpg

Свое выступление старший помощник прокурора подкрепила реальными примерами из уголовных дел, где обвиняемыми были подростки, проживающие на Островетчине.

– В целях профилактики мы постоянно выступаем на родительских собраниях, где рассказываем, что делать, чтобы дети не стали жертвой преступления или сами не нарушили закон, – рассказала Анастасия Юркойть. – На одном из собраний поднялась женщина и предложила доносить эту информацию не родителям, а детям, ведь подростки чаще всего скептически относятся к наставлениям взрослых. А вот если об ответственности перед законом расскажет человек в погонах – это совсем другое дело. И это предложение оказалось хорошей идеей. По согласованию с отделом образования мы проводим подобные встречи. Эта прошла плодотворно: ребята с интересом слушали, и задавали вопросы. Думаю, они сделали для себя выводы.

12.jpg

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений