Совет по развитию предпринимательства действует в районе

14:15 / 21.11.2018
1076
В Островецком районе в новом формате начал работу совет по развитию предпринимательства. 
129.jpgДля чего он создан, кто входит в его состав, на какую помощь могут рассчитывать предприниматели от своих коллег, рассказал председатель совета, глава фермерского хозяйства «Свитанок-Л»  Чеслав Станиславович Лобачевский. 

– Совет по развитию предпринимательства – это новая структура? Для чего он создан?

– Политика нашего государства направлена на развитие малого и среднего бизнеса. Для того чтобы усилить роль предпринимателей в экономике Островецкого района было решено изменить и формат работы совета предпринимателей. Так, если раньше его возглавлял представитель власти, то теперь – бизнес-сообщества, а заместителем председателя совета назначен  заместитель председателя райисполкома, который курирует вопросы развития местного предпринимательства. 

В составе районного совета  предпринимателей семь человек – люди, которые уже имеют определенный опыт и авторитет:  Е.В. Барановская, Ю.Ф. Гриневич, который к тому же является депутатом районого Совета депутов, С.С. Дичковская, В.В. Жданович, В.А. Михтеев, П.Н. Юрмашев, В.В. Янкович. Меня, проголосовав, избрали председателем.  

Такой структуры в нашем районе не было –  в этом деле, несмотря на солидный опыт каждого члена совета, мы пока новички. Что-то начинать всегда непросто, но с поддержкой районных властей, думаю, все получится. К слову, именно диалог между районным бизнесом и властями является одной из основных задач совета.  А еще – помощь и консультирование начинающих предпринимателей, тех, кто решил расшириться или, наоборот, свернуть свое дело.

В советское время проводились семинары, на которых учили, как нужно работать: сеять, убирать, увеличивать урожай или поголовье. Никто не боялся раскрывать секреты… Сегодня мы можем рассчитывать только на свои силы и опыт, которых зачастую не хватает.
Еще одно направление деятельности совета – рассмотрение и согласование проектов нормативно-правовых документов, затрагивающих интересы предпринимателей, применяемых как на республиканском, так и на местном уровнях.

– Чем планируете заняться в ближайшем будущем?
– План дальнейших действий мы обсудили уже на первом заседании совета. В первом полугодии 2019 года собираемся изучить опыт работы предпринимателей в Беларуси и Польше, чтобы выработать в дальнейшем практикоориентированные рекомендации для бизнесменов нашего района. 

На основе собственного опыта и того, что увидим и услышим от коллег из других регионов страны, можно будет выстраивать работу с молодыми предпринимателями, которые только становятся на этот нелегкий путь. Им, безусловно, пригодятся дружеский совет и напутствие тех, кто в свое время изучал предпринимательское дело методом проб и ошибок – сегодня у молодых на это нет ни времени, ни средств.
Дать дельный совет мы готовы и местным властям: в райисполкоме работают высококлассные специалисты, но знать, кто из предпринимателей чем  дышит, насколько серьезны их намерения и реальны возможности, они не в силах. 

Мы встретимся уже в декабре – для уточнения и конкретизации вопросов, которые актуальны в предпринимательской среде нашего района. У членов совета было три месяца, чтобы изучить обстановку. А дальше – в новый год согласно разработанному плану. 


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений