Какие прививки используются против гриппа

07:49 / 20.10.2018
3321
Чем опасен грипп и какую вакцину выбрать для иммунизации, рассказал врач общей практики Денис Владимирович Пупейко.

– Что, кроме привычного насморка и температуры, может подсказать человеку, что у него грипп?
– Это заболевание поражает преимущественно  верхние дыхательные пути и протекает с высокой температурой, которая сохраняется 3-5 дней. Грипп может сопровождаться резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой и рвотой.

– Чем опасен грипп?
– Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому способность человека противостоять другим болезням снижается. Так, во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает, обостряются и хронические заболевания. Бывает, что хроническое заболевание повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений, которые могут привести к смерти.

1000x620.jpg

– Для чего необходима ежегодная вакцинация?
– Иммунитет после вакцинации сохраняется до года. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому прививаться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. 
Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о наиболее часто циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном.

– Какие вакцины используют против гриппа и какие лучше?
– Сплит-вакцины, субъединичные и живые вакцины.
В состав живых вакцин входят вакцинные штаммы вируса гриппа, специально выращенные в лаборатории, – они не вызывают заболевания, но формируют иммунитет. Сплит-вакцины и субъ­единичные не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус гриппа.
В плане эффективности, качества и безопасности все вакцины одинаково хороши.

В Беларуси все вакцины проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Понятия «вакцины для бесплатной и платной вакцинации» при проверке качества не существует. 
Для проведения бесплатной вакцинации отбираются вакцины, которые выигрывают конкурс на оптимальное соотношение «цена-качество». При равных характеристиках качества выбираются те, которые дешевле.

shutterstock_41099986.jpg



Мнения
Сергей Борисович Родько, заместитель главврача Островецкой ЦРБ по медицинской экспертизе и реабилитации:

IMG_0903.jpg


– Прививку от гриппа делаю ежегодно уже давно, и вся моя семья тоже. И дело не в том, что на меня равняются коллеги или что медработники, как группа риска, должны прививаться в первую очередь. Как врач, я знаю, что это за инфекция и какими могут быть ее последствия. 

К слову, приезжие, хоть для иностранных граждан эта процедура платная, активнее островчан – многие уже летом спрашивают, когда начнется иммунизация.

Привиться можно
Бесплатно: в поликлинике при наличии показаний; за счет средств нанимателя; за счет средств профсоюзной организации.
Платно: в любой районной поликлинике после заключения договора на платные услуги; в частных медицинских центрах.
Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений