На что потратит «кучу денег» Ирина Петрик

13:29 / 10.10.2018
Находить удовольствие в обыденных делах и отдыхать душой не на горячем песке известнейших пляжей мира, а во дворе собственного дома умеет ведущий бухгалтер Островецкого района газоснабжения Ирина Вацлавовна Петрик.

– В какое время года вы чувствуете себя наиболее комфортно?
– Каждая пора по-своему хороша, и восприятие ее зависит от ощущения жизни в данный момент. Но больше всего люблю весну – время моего рождения и обновления. Вместе с природой просыпаюсь и я: начинаю фантазировать, присматривать новые цветы для клумб, продумываю, что посадить в огороде, решаю, где что «подлатать» и подкрасить… У многих год начинается  с удара новогодних курантов, а у меня – с мгновения, когда услышу пение птиц.

Потом остается только одна задача: все успеть. Конечно, планы часто приходится корректировать, но от идей не отказываюсь – просто передвигаю их на следующую весну.

– В чем вы не боитесь экспериментировать?
– В заготовках на зиму. «Катаю» много и люблю разнообразие. С удовольствием осваиваю новые рецепты – читаю, подсматриваю, спрашиваю, выдумываю свои. Последний, кстати, самый интересный момент заготовок.
Вердикт выносит семья – и можно составлять список маринованных «вкусняшек» на следующий сезон.

– Мама и бабушка – в каком образе вам теплее?
– Вся наша с мужем любовь, вся забота отданы единственной дочери. Это был наш комочек счастья. С появлением внука любить дочку я не стала меньше – но как-то по-другому, более спокойно, что ли.

Быть бабушкой – это новое, непохожее на материнское, чувство. Это не просто повышенная ответственность: вся моя любовь к дочери, увеличенная в разы, теперь «переехала» в объятия внука. Это мой самый любимый мужчина в жизни. (Смеется)

С дочкой я была более практичной, приземленной, а с внуком хочется поиграть, побаловаться, обняться без повода. Теперь я научилась выкраивать время, чтобы показать свою любовь самому важному члену нашей семьи – и чувствую отдачу его горячего маленького сердечка…
Дети – это наше продолжение, а внуки –  часть души.

– Как восстанавливаете силы после трудного дня?
– Времени, чтобы отдохнуть, остается немного – работа, дом, огород требуют внимания. А еще и внучок подбежит: «Бабушка, давай поиграем». Так что чаще всего наслаждаюсь последними часами уходящего дня на диване перед телевизором. Там же, случается, и засыпаю, особенно после бани.
Осенью люблю ходить в лес за грибами. Выезжаю далеко – и просто иду, в одиночестве и тишине. Ни с чем не сравнимое удовольствие!

– Определите параметры женского счастья.
– У каждой женщины, признаются они в этом или нет, счастье заключается в счастье ее семьи. Карьера для меня никогда не была на первом месте. Я хорошо знаю свою работу, дорожу коллективом, где провожу большую часть времени, – именно это и привязывает к месту, а не возможность пересесть в «высокое» кожаное кресло. Но все же мой смысл жизни – семья!

– У вас в руках огромная сумма денег. Вы...?
– Помогу детям достроить дом и обустроить быт. В деньгах счастья не ищу – считаю, это вещь приходящая, с ними нужно расставаться легко. Минимальный запас для «подстраховки», конечно, должен быть, но копить большие суммы, во всем себя ущемляя, – зачем?
Машина есть – бюджетный вариант, но меня полностью устраивает; крыша над головой тоже – и другой не надо; лучший отдых для меня – дома: не люблю курорты и дальние поездки… Так что если предположить, что дочери помогла, то больше денег мне и не надо.

– По-вашему, какой лучший подарок женщине от мужчины?
– Всегда и во всех обстоятельствах – цветы. Это выражение уважения. Это красиво, женственно и беспроигрышно.
Ценю и то, что идет в дополнение к цветам, когда оно от души, – и не имеет значения, кастрюля это или золотое колечко. Не признаю подарков деньгами и сама их не дарю. Они как будто говорят: возьми и отстань.
Подарки никогда не заказываю, когда спрашивают, говорю: «А удивите меня!»

– Есть ли у вас какая-то мужская черта характера?
– Благодаря мужу, с которым мы поженились рано, одна есть – самостоятельность. Мы с ним все делали рука об руку, вместе строили дом – он многому меня научил. Да и сама я старалась воспитывать в себе эту черту характера. Теперь могу и женскую работу делать, и мужскую. И это, безусловно, плюс.

– Женщина и бесконечность... Есть ли в них что-нибудь общее?
– Женщина – загадка. Мыслей, идей у нее всегда множество. Ей постоянно нужно кого-то опекать, оберегать, воспитывать… Так что  женщина  – она и есть бесконечность.