Островецкие атомщики – третьи в областной спартакиаде

14:01 / 20.09.2018
3435
На базе санатория «Энергетик» в Волковысском районе завершился летний этап отраслевой спартакиады работников областной организации Профсоюза Белэнерготопгаз, подведший общий итог первенству. Белорусская АЭС по сумме трех турниров оказалась на третьем месте, вслед за традиционно мощным дуэтом – Гродненскими и Лидскими электрическими сетями РУП «Гродноэнерго».

2018-09-08 спартакиада итоги АЭС_055.jpg

Накануне завершающего летнего этапа положение атомщиков выглядело не слишком радужным: по результатам предыдущих этапов они находились на пятом месте. О том, насколько сложным был «последний бой», расскажем в хронологической последовательности.

День первый

Финал в первый соревновательный разыгрывался только в стрельбе из пневматической винтовки. Гродненский тир «Динамо», оружие и прочие условия показались раем в сравнении с подвалом, где, благодаря Островецкой средней школе №2 наши стрелки готовились к соревнованиям. Готовились не зря. В дисциплине, которая изначально входила в «группу особого риска», наши смотрелись вполне достойно и оказались слабее лишь команд из областного центра. Пятое командное место сложилось из четвертого результата Станислава Глушакова и пятой строки Светланы Торчило, которой до женского пьедестала не хватило одного очка. Результаты стрельбы девушек отличались плотностью и практически не уступали по качеству сильной половине.

фото 6 (2).jpg

Волейболисты благодаря хорошему прошлогоднему рейтингу попали не в самую «убойную» группу. Атомщики не оплошали – «сухие» 2:0 над хозяевами площадки и управленцами обеспечили уверенный выход в полуфинал, где нас ждала сенсация: ожидаемый в полуфинале соперник – прошлогодний победитель Гродненские ЭС – уступили дорогу в квартет лучших землякам из ТЭЦ-2, с которыми нам предстоит сразиться на следующий день! 

Преимущество Гродненских и Лидских ЭС в общем зачете к этому моменту стало значительным. Было ясно, что островчанам реально бороться лишь за третью позицию с Гродненскими «тепловиками» – ТЭЦ-2 и ГТС.  Готовимся к решающему дню, которому предстоит стать «моментом истины».

День второй

Утро началось оптимистично. Впрочем, на победу в легкой атлетике бегунов рассчитывали – но то, что это будет бенефис островчан, мало кто мог предположить.  Во всех четырех забегах атомщики были первыми! Рекорд, который возможно повторить – но не побить. 

Анастасия Гославская в младшей группе мощным финишным спуртом на полторы секунды опередила… родную сестру Надежду, представляющую Аппарат управления «Гродноэнерго». Среди женщин постарше Мария Парамонова  тактикой не увлекалась и рванула с места в карьер, опередив на финише ближайшую преследовательницу на восемь секунд. Обе наших героини прошли 500 метров «в одни ноги» – 1 минута 31 секунда.

Аналогичный сценарий на дистанции вдвое длиннее продублировали мужчины. Олег Мячин создал решающий запас прочности на третьем 350-метровом круге и с хорошим временем 2 минуты 53,8 секунды пересек зачетную рамку. У Вадима Матвийчука в категории 35+ были свои счеты с многократным чемпионом из областного центра Олегом Лепешей. Наш спортсмен прошел трассу, не особо задумываясь о предстоящем на следующий день Минском полумарафоне. К середине дистанции соперник стал отставать – итоговое преимущество в 7 секунд – и «выбег» из трех минут.

2018-09-08 спартакиада кросс_091.jpg

Эстафету по плаванию предваряли личные заплывы на 50 метров, где пловцы из АЭС также выступили достойно. Ольга Игнатенко (44,5 сек) и Екатерина Семенова – на 6 и 7 строчках, а у Алексея Василенко и Антона Доможирова (29,1 сек) – 7 и 8 позиции. В эстафете 4х25 метров квартет досадно не дотянул до пьедестала, преодолев дорожку за 1:06,5 секунды. Но еще год назад о попадании в плавательную четверку при отсутствии тренировочного бассейна мы только мечтали…

2018-09-08 спартакиада плавание_018.jpg


  В гиревом спорте не перестает изумлять Сергей Юшкевич. В весовой категории до 75 кг он, не обращая внимания на соперников, поднял гирю 180 раз, из которых сотню отработала левая рука! Безоговорочная победа! 

В более тяжелых категориях у нас четвертые места: Николаю Горбатюку (до 90 кг) не хватило до бронзы всего 2 подъема, аналогичная «беда» приключилась и с Евгением Масловым. Год назад результаты, 105 и 115 раз соответственно, безоговорочно гарантировали бы медали – но сегодня уровень турнира существенно вырос. В командном зачете у гиревиков второе место. 

фото 4 (4).jpg

И снова волейбол. В полуфинале атомщики одержали важнейшую волевую победу над ТЭЦ-2 в трех партиях 2:1. Достойно сражались и в финале под сумасшедшую поддержку товарищей. Чуть-чуть не хватило – Лидские «электрики» оказались сильнее. Но и второе место – громадный шаг вперед!
Занавес, торжественное закрытие с показательным выступлением мастеров восточных единоборств и церемония награждения. Мы – на пьедестале!

Итоги и выводы

Формат проведения традиционной ежегодной спартакиады энергетиков существенно изменился. Если ранее каждый этап являлся отдельным соревнованием, то в нынешнем году перешли к накопительному принципу. В прошлом году в нашем активе оказалось три кубка – два серебряных и бронзовый. Подобный результат  дебютанта грех не оценить в превосходной степени. Соответственно, в нынешнем году ждали, по крайней мере, выступления не хуже. Наши спортсмены надежды оправдали.

В простом сравнительном измерении с дилетантской  точки зрения большого сдвига не произошло. Но тот, кто следит за командой и соревнованиями энергетиков, разницу почувствует. Она – в возросшем уровне конкуренции, в соперниках, поначалу недооценивших дерзкого дебютанта: сформированные годами «штатные» составы  ведущих команд  стали целенаправленно «ломаться» для усиления проблемных позиций. Если в настольном теннисе и волейболе оценить это «на вскидку» проблематично, то в дисциплинах, где критериями оценки являются абсолютные показатели, цифры говорят сами за себя. К примеру, если для прошлогодней победы в гиревом спорте было более чем достаточно рвануть 24-килограммовый снаряд в сумме три сотни раз, то сейчас четыре суммарных сотни гарантировали лишь второе место. 

Поэтому, чтобы делать справедливые выводы, необходимо исходить не только из общего занятого места – которое снова оказалось призовым. Команда качественно прибавляет, хоть и без резкого вертикального взлета. И это подтвердила очередная областная спартакиада энергетиков.


Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений