Нужна ли Беларуси контрактная армия?
09:41 / 15.08.2018
Беларусь же в силу своего географического положения всегда была лакомым куском для агрессивных соседей, и войны все время прокатывались по ее территории то с запада на восток, то обратно. Поэтому для наших военнослужащих приоритетом была и остается защита своей Родины от возможной агрессии кого бы то ни было. И в современном мире наши Вооруженные Силы должны быть готовы в новых реалиях к защите суверенитета и территориальной целостности страны.
Помимо социальной и моральной составляющей вопроса нельзя упускать из виду и злободневный экономический аспект. В США в расчете на одного человека на оборону тратят в среднем в 20 раз больше, чем в Беларуси. При том порядка 70% затрат приходится именно на содержание и материальное обеспечение военнослужащих. По силам ли нашей стране настолько увеличить налоговое бремя налогоплательщиков, создавая полностью профессиональную армию?
Далеко не все страны Запада отказались от призыва на срочную службу. Так, призывная система сохраняется в Дании, Эстонии, Греции, в Норвегии. Служба по призыву действует в Австрии и Швейцарии. В 2013 году эти нейтральные страны провели референдум по поводу отмены военного призыва. Однако 59% проголосовавших австрийцев и 73% швейцарцев высказались за сохранение призывной системы формирования армии.
Вернуть в стране национальную службу намерен и президент Франции Эммануэль Макрон. Национальная служба, по утверждению политика, сможет активизировать коллективный смысл республиканского долга, дать общую почву молодежи из разных социальных, экономических, географических слоев, а в кризисных ситуациях обеспечить армию дополнительным резервом.
Сегодня мы живем в непростое время. Локальные конфликты, то и дело вспыхивающие в различных точках земного шара, холодные, торговые, информационные войны и противоборства заставляют страны, заботящиеся о своей безопасности, держать порох сухим.
Беларусь не претендует на чужие территории – но и своей земли мы не отдадим ни клочка! Каждый белорус, прошедший армейскую школу, знает: в случае необходимости он займет свое место в строю. И защищать свою Родину будет не за денежное вознаграждение, а потому, что это – его земля, его Отечество.
Георгий ЯСИНСКИЙ