Матвей Анопреенко: «Навыки спецназа пригодились, но учиться пришлось с нуля»
10:43 / 25.07.2018
Так было и у командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Матвея Анопреенко: парень служил в спецназе – а потом ушел в спасатели. И, как считает молодой человек, никаких предпосылок к таким переменам не было: никто из родственников в службе МЧС не работал, никто не переманивал. Хотя…
– Нравилось, – признается он. – Но не думал, что это может стать моей профессией.
В 2008 году Матвея призвали в армию. Хорошая физическая подготовка сыграла свою роль – парня направили в спецназ. Отслужив, он решил остаться в ставшей уже родной 5-й отдельной бригаде, что дислоцируется в Марьиной Горке, по контракту.
А в августе 2011, когда контракт закончился, Матвей вернулся в Островец. Вариантов трудоустройства рассматривалось три: пограничники, милиция и спасатели. Матвей сделал выбор в пользу МЧС – и в феврале 2012 года он заступил на смену.
– Здесь, можно сказать, все начинал с нуля, – рассказывает молодой человек. – Конечно, с физической подготовкой было все в порядке. А вот конкретные действия по спасению и ликвидации чрезвычайных ситуаций пришлось изучать.
По словам Матвея, выезжать ему приходится не только на пожары, но и на аварии, разлив ртути, «борьбу» с жалящими насекомыми. Часто выезжают туда, где срабатывает пожарная сигнализация «Молния». Как правило, это ложная тревога, но отреагировать обязаны.
У Матвея есть все, что надо для счастья: работа, хобби (он увлекается волейболом), семья. Как настоящий мужчина, он строит дом. Что еще нужно? Разве что спокойные смены на службе. Этого мы и желаем ему и его коллегам.