Што пагражае чарнічным “камбайнерам”?

13:57 / 05.07.2018
7952
7

Ягады – гэта не толькі карысны натуральны прадукт, але і магчымасць падзарабіць. Не паспеюць чарнічнікі пакрыцца бліскучымі чорнымі пацеркамі, як жыхары нашага раёна распачынаюць ягадны сезон. Аднак, калі адны збіраюць ягады рукамі, то іншыя, наадварот, кіруюцца прынцыпам “больш і хутчэй” – і “лупяць” камбайнамі ягаднік, не шкадуючы…

Vaccinium_myrtillus_RecolteAuPeigne.jpg

– Розныя механічныя прыстасаванні кшталту ручных камбайнаў наносяць непапраўную шкоду чарнічніку і зніжаюць яго ўраджайнасць, – тлумачыць начальнік Астравецкай райінспекцыі прыродных рэсурсаў і навакольнага асяроддзя Анатоль Цэйка. – Праз два гады пасля таго, як па расліне прайшліся такім грабеньчыкам, яна гіне.


За прымяненне забароненых сродкаў ці метадаў збору ягад прадугледжана адміністратыўная адказнасць у адпаведнасці з заканадаўствам.



 

Текст: Алена Гануліч
Комментарии
0
Марина
Што пагражае чарнічным “камбайнерам”?
Имя Цитировать 0
0
Александр Дорошевич
видел в продаже "комбайны" промышленного производства. Если такой сбор запрещен, почему продаются такие приспособления?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Александр Дорошевич пишет:
видел в продаже "комбайны" промышленного производства. Если такой сбор запрещен, почему продаются такие приспособления?
Так ведь  продавать-то их можно, но использовать нельзя, да и то - в лесу. А дома - пожалуйста: вишни, смородину, крыжовник :-). Собаку, опять же, расчесывать можно или овечек... Это как когда-то с рыболовными сетями было, пока не запретили продавать. Их покупку тоже объясняли необходимостью огараживать  кур. :-)
Имя Цитировать 0
0
Александр Дорошевич
А еще заготовщикам запретить принимать чернику с листьями, явно собранную "комбайном", пусть хотя бы потрудятся перебрать. А вообще думаю этот вопрос изучали мало,  я с Полесья и сколько помню там собирали "камбайнами", которые называли гребенками. Не думаю, что люди живущие "с леса", готовы были уничтожить сиюминутно то, что кормит всех годами, ведь среди болот другой работы не было, грибы да ягоды, что соберешь, тем и живешь.
Имя Цитировать 0
0
Гость
А ВОТ ПОСЛЕ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ ЯГОДНИК ГИБНЕТ ТОЧНО И БЕЗВОЗВРАТНО СКОЛЬКО БАЗОВЫХ И КОМУ????
Имя Цитировать 0
0
из Бобруйска Гость
Правильно изготовленный небольшой"комбайн" позволяет не сильно наклоняться, совсем не рвёт листву и не быстро им чего наберёшь. Просто полегче собирать чернику. Когда сомневающимся показываешь на деле, прикусывают язык, так как листьев у меня меньше, чем у них руками сорвано.
Имя Цитировать 0
0
Гость
В высокоразвитой Швеции,Финляндии - сбор черники с помощью "запрещенных устройств" - никто и никогда не запрещал. Если бы наносился урон ягодникам, то сегодня черника была бы занесена в Красную книгу. Есть достоверная информация, что при сборе ягод "запрещенными устройствами" -это благо для самих кустов,т.к. происходит небольшой стресс для корней, что способствует лучшей работе самой корневой системы.А если и выдернется кустик со слабой корневой системой, то это как прореживание от слабых растений.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений