Участники Международного профсоюзного образовательного форума «ТЕМП» посетили Гродненщину

18:21 / 01.07.2018
768

На гродненской земле молодежная делегация образовательного форума «ТЕМП-2018», организованного Федерацией профсоюзов Беларуси, побывала в Кореличском и Новогрудском районах. Среди тех, кто с визитом приехал в Принеманье,  – молодые люди из Кипра, Латвии, Казахстана, Армении, России, Украины, Киргизии, Таджикистана, всего 62 человека из ближнего и дальнего зарубежья.

6.jpg

Как рассказали в пресс-службе профсоюзов, посещение Гродненщины молодежью из разных стран мира стало возможным благодаря региональной программе форума. Участники, разделенные на группы, посетили брендовые предприятия и культурные объекты Беларуси во всех регионах страны.

Так, знакомство с гродненским регионом «темповцы» начали с замкового комплекса «Мир»: для гостей организовали обзорную экскурсию, а также дискуссионную площадку по вопросам реализации молодежной политики в Гродненской области. Молодые люди познакомились с организацией работы профсоюзов, особенностями регулирования трудовых взаимоотношений и развития социального партнерства в регионе. О том, чем живет принеманская молодежь, какие интересные проекты реализуются на местах, рассказали заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ирина Степаненко и председатель Гродненского областного объединения профсоюзов  Ромуальд Юровский. Участие в дискуссии приняли заместитель председателя Кореличского райисполкома Руслан Абрамчик, начальник управления по разработке и реализации специальных проектов главного управления по культуре и общественной работе Федерации профсоюзов Беларуси Сергей Комадей, председатель районного объединения профсоюзов Лидия Шевко и директор замкового комплекса «Мир» Александр Лойко. О работе Молодежного совета Кореличского районного объединения профсоюзов рассказала его председатель Оксана Басюк.

14.jpg

4.jpg

Неимоверный интерес и массу положительных впечатлений у участников форума вызвало посещение первой в Беларуси улиточной фермы в деревне  Долгиново, где молодые люди смогли не только увидеть, как выращивают рогатых моллюсков в экологически чистом месте, но и попробовать приготовленный по специальному рецепту деликатес, столь любимый гурманами Европы. А еще ощутить на собственной коже косметический эффект от прикосновения природных косметологов. Фото на память с улиткой увезли с собой все без исключения молодые люди.

49.jpg

Обсуждение темы «зеленой» экономики, которая стала ключевой на форуме в этом году, продолжилось на Новогрудчине. Ребята отправились на ветроэлектрическую станцию РУП «Гродноэнерго», где увидели, как ветер превращается в электрическую энергию.  О том, как строился и работает одни из самых крупнейших ветропарков страны, рассказал его начальник Андрей Тисков. Молодых людей интересовали условия работы сотрудников станции, технические особенности ветряков, а также перспективы развития ветроэнергетики в районе. Всего в районе построено 14 ветроустановок, которые суммарно вырабатывают свыше 20 мегаватт электроэнергии, 8 из них – частные.

46.jpg

Не меньший интерес у гостей вызвало посещение молочно-товарного комплекса «Сланево» СПК «Негневичи». Иностранную молодежь особенно интересовали вопросы закрепления молодых специалистов на селе и поддержки сельской молодежи в трудовых коллективах. К слову, процент закрепляемости молодых специалистов в этом хозяйстве составляет 80%, что является достаточно высоким показателем для сельскохозяйственной отрасли, молодым работникам предоставляется жилье, выплачивается достойная заработная плата, распространяется хороший социальный пакет. Зарубежные гости не только пообщались с руководителем хозяйства Юрием Куцко, но и увидели, как работает ферма, откуда берется молоко, ознакомились с техникой доения коров в современном доильном зале.

Международный молодежный образовательный профсоюзный форум «ТЕМП» проводится уже четвертый год кряду. За этот период участие в форуме приняли более 600 человек из 21 страны. В этом году среди участников – профсоюзные активисты из 16 стран, среди них Грузия, Египет, Иран, Латвия, Молдова, Кипр, Россия и другие.

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений