Константин Ромаш: «возвращение» на малую родину

09:24 / 28.06.2018
3157

Работа сотрудников налоговых органов не видна постороннему глазу. Но это вовсе не означает, что она легкая, неинтересная и уж тем более ненужная.

Она необходима – уверен начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Островецкому району Константин Иосифович Ромаш, имя которого занесено на районную Доску почета и который, по его словам, никогда не представлял себя в другой профессии.

IMG_1142.jpg

Вернулся на «историческую родину»

Родился и учился Константин в Волковысском районе. Еще в школьные годы, заинтересовавшись историей и обществоведением, законами и разрешением сложных ситуаций, поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на юридический факультет, который закончил в 2000 году. Полученные знания молодой специалист оттачивал в Инспекции МНС по Ленинскому району г.Гродно, где в скором времени возглавил юридический отдел.


Лучшей характеристикой четырехлетней работы Константина Ромаша стало его назначение начальником инспекции по налогам и сборам по Островецкому району.


– С первых дней в Островце почувствовал себя дома, – говорит Константин Иосифович. – Может, генетическая память тому причиной: мать и отец родились здесь. А может, многочисленные родственники постарались – благодаря им я не чувствовал себя здесь чужим. Так что, родители когда-то отсюда уехали – а я, можно сказать, вернулся на историческую родину.

И добавляет:

– И на Доску почета мой портрет занесли в Год малой родины – символично…

Не только опыт работы, но и новые знания помогают улучшать ее качество и достигать новых целей – однажды сделал вывод начальник инспекции по налогам и сборам по Островецкому району и поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. И на днях получил диплом экономиста с отличием. В этом нет ничего удивительного или сложного, уверен Константин Иосифович, если ты все и всегда делаешь ответственно, качественно и старательно.

– Хотя руководителю учиться сложнее, – считает начальник ИМНС по Островецкому району. – Непросто психологически настроиться на то, что не ты учишь и спрашиваешь – а тебя экзаменуют. И в то же время проще: помогает опыт и осознание того, для чего это нужно.

IMG_1140.jpg

ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

– Юриспруденция интересовала еще в школе, нравилась в университете, а с первых дней работы убедился, что правильно выбрал профессию.

– Мне всегда везло с коллективом – и в Гродно, и в Островце. А это очень важно.

– Стать мастером своего дела в современном мире невозможно – слишком быстро меняются требования, технологии и задачи.

«Пряничный» руководитель

Чтобы добиться уважения сотрудников и хороших результатов в работе организации, мало подписывать серьезные документы – важнее наладить контакт с людьми и правильно выстроить работу. И это Константину Иосифовичу, безусловно, удается.

– Наша инспекция не раз признавалась лучшей в своей сфере и не только на областном уровне, – рассказывает начальник ИМНС по Островецкому району. – Мы гордимся многочисленными дипломами, грамотами, кубками, победами в смотрах-конкурса. Это результат работы всего нашего коллектива, который напрямую зависит от каждого работника.

В общении с сотрудниками Константин Иосифович придерживается принципа пряника, хотя, конечно, случается – нет, не брать в руки кнут – а помахать у носа «штрафника» пальцем. С человеком – сотрудником или клиентом – всегда можно и нужно договориться – уверен начальник островецкой налоговой, который к тому же ратует за то, чтобы его работники постоянно повышали свой профессиональный уровень.

– Не дать людям возможности учиться – значит, всем вместе остановиться в развитии, – считает Константин Иосифович.


РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

*Никогда не отключаю телефон – даже в выходные и в отпуске: работа требует всегда быть на связи.

*Мечты – это дома, в семье. На работе – это цели, задачи и планы.

*Юрист и экономист, хоть и разные сферы деятельности, пересекаются и продуктивно работают в кабинете «налоговика»: через юридический отдел проходит много документов, требующих умения разбираться в экономических «заморочках».

*Позитив, улыбка и хороший анекдот – так работать легче и веселей.

*Люди требуют внимания, документы – внимательности и скрупулезности.


Пять вопросов о личном

1. Уходя с работы, убираете на рабочем столе?

– Если не успеваю закончить начатое – нет. С утра прихожу – и сразу погружаюсь в работу. Как будто и не уходил.


2.Когда устаете, вы...

– Отдыхаю: в Гродно увлекся рыбалкой, в Островце пристрастился к охоте. Люблю путешествовать с семьей, причем неважно – далеко или близко. Еще одно хобби – «очумелые ручки»: с удовольствием занимаюсь строительством или ремонтом.

За рабочим столом могу отвлечься, только закончив начатое дело.


3. Ваш любимый день рабочей недели?

– Бывает по-разному. Случается, что после последней рабочей пятницы наступает такая же рабочая суббота. И она ничем не отличается от понедельника или среды.


4. Идеальный отпуск для вас – зимой или летом, активный или созерцательный?

– Все зависит от настроения, планов и материальных возможностей. С одинаковым удовольствием окунусь в морские волны или пройдусь по знакомым лесным тропинкам, отправлюсь в недельное путешествие или на короткие выходные уединюсь с семьей дома.


5.Предлагали ли своим детям выбрать профессию отца?

– Нет, они выбрали ее сами. Дочь учится на юридическом факультете в ГрГУ имени Янки Купалы, сын – там же на экономическом. Но я рассказывал им о сложных моментах моей работы – чтобы они осознанно определили свой профессиональный путь. Третьему ребенку в свое время также будет предоставлена свобода выбора.


5. Ваш основной жизненный принцип?

– Быть ответственным – всегда и во всем, и честным – с собой и с людьми.

Любой рост однажды, хоть ненадолго, но замирает, развитие прекращается. Не страшно – ведь это всего лишь возможность перевести дух и сделать работу над ошибками. Так считает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Островецкому району Константин Иосифович Ромаш.

.

 

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений