Имя на памятнике: Андрей Панфиленко
10:24 / 20.06.2018
Отдельное место в музее отведено сведениям о военнопленных, погибших в гудогайском концлагере.
– Филиал «Шталага-342» немцы разместили в здании школы – здесь жили, работали и умирали военнопленные. Последнее пристанище они обрели неподалеку – на окраине леса. О том, сколько здесь похоронено, сказать трудно. Сегодня на памятнике значится 70 фамилий, – рассказывает заведующая школьным музеем Мария Карловна Василенок. – В 2007 году мы знали только 18 фамилий. Сегодня в школьном музее есть карточки на 54 военнопленных.
По адресам, указанным в карточках, руководитель музея вместе с детьми, которые активно занимаются поисковой работой, отправили письма.
В Бессмертном полку на митинге, приуроченном Дню Победы, школьники стояли не только с табличками с указанными на них фамилиями, но и с портретами тех, о чьих судьбах они уже знают.
Через несколько дней Нина Андреевна связалась с Марией Карловной Василенок, которая пригласила семью на митинг ко Дню Победы, который по традиции прошел у братской могилы в поселке Гудогай.
Таких, как он, были сотни тысяч. Оставив жену с малолетними детьми, он ушел на фронт защищать Родину. И навсегда остался бессмертным солдатом.
Андрей Евстафьевич Панфиленко родился в 1898 (по сведениям дочери – в 1900) году в деревне Слобода Мозырского района. Его отец и мать работали в сельском хозяйстве, вырастили пятеро сыновей и двух дочерей. Когда началась война, все сыновья, в том числе и Андрей, отправились на фронт. Вернулись с войны только двое.
Задолго до начала войны Андрей Евстафьевич закончил школу и работал агентом по сбору налога в местном сельском Совете.
– Я плохо помню отца, – рассказывает его дочь. – Все, что я сегодня могу рассказать о нем, знаю от мамы. Отец был старше ее на девять лет. Папа был видным мужчиной и очень аккуратным. Он всегда ходил в начищенных сапогах, чистой гимнастерке и брюках – именно это в нем и привлекло маму.
Папа с мамой поженились в 1928 году. Родился Петр, затем Алексей, Фаина и я. Мы жили хорошо и счастливо. Родители построили дом, трудились и обеспечивали семью.
Папа ушел на фронт 6 июля 1941 года. В тот день всех призывников собрали у здания школы. Здесь прошел митинг, во время которого отец призывал односельчан отправиться на защиту родной земли.
С тех пор мы его не видели. Приходили сведения, что он погиб в 1944 году, – но никаких письменных подтверждений этому не было. Когда началась война, мне было 5 лет – и папу я практически не помню. В 1943 году много деревень в нашем районе были сожжены. Мы тоже не раз прятались в лесу, а потом снова возвращались в свой дом. Нашу деревню немцы сначала пощадили – они сами в ней жили, а затем не успели сжечь. А вот школа сгорела – после войны мы учились в бараках. Сегодня в нашей деревне построена большая красивая школа…
А вот январь 1944 года я помню хорошо. Тогда у деревни шел тяжелый бой, много наших солдат было ранено. Мы вместе с мамой на саночках собирали раненых бойцов и свозили их в дом. А потом всех солдат забрали в госпиталь в Мозырь.
Отца мы так и не дождались… Мама работала и жила за двоих – и нас с детства приучала к труду. Конечно, одной ей было тяжело нас растить, но она справлялась; не раз слышала предложения выйти замуж – отказывала всем: очень любила папу.
Мы не голодали: кусок хлеба и картофелина всегда были в доме. А вот хорошего образования не получили. Старшие сразу после войны пошли работать, я переростком пошла в школу, закончила 10 классов, курсы бухгалтеров. Работала сначала счетоводом в местном колхозе, а потом переехала в Мозырь.
Немало испытаний выпало на долю младшей дочери солдата и в мирное время. В 1960 году Нина Андреевна встретила свою вторую половинку – Адама Бибика. Молодые поженились, родились дети – сын и дочь. Родители работали, дети учились. Но грянул Чернобыль…
– Во время аварии на Чернобыльской АЭС муж работал водителем автобуса. Он вывозил людей из опасной зоны. Позже ему диагностировали опухоль желудка с метастазами в печень.
Мама последние годы жизни жила со мной и очень жалела, что ничего не знает о судьбе своего мужа и нашего отца.
Мы пытались найти сведения о папе, однажды даже обнаружили, что он погиб в 1944 году. Верили, что он прошел всю войну и совсем чуть-чуть не дожил до Победы.
Возможно, поиски затянулись надолго из-за ошибок. В деревне все папу называли Андрей Стафеевич, а в карточке военнопленного указано – Андрей Евстафьевич. Такая же путаница и с годом его рождения: мама говорила, что папа родился в 1900, в карточке указан 1898 год.
Сегодня я, наверное, самый счастливый человек на свете: теперь знаю, где захоронен мой отец, понимаю, почему мы не получали от него писем, – ведь он умер 5 марта 1942 года.
Я благодарна всем, кто занимается поиском, тем, кто ухаживает за братской могилой и бережно хранит память о погибших в годы Великой Отечественной войны.