Соревновались санитарные и пожарные дружины (+видео)
15:18 / 12.06.2018
3
Участники собрались на стадионе средней школы №2, последний этап соревнований – боевое развертывание – пожарные дружины проходили на берегу водохранилища на улице Береговой.
Построение на настроение
«Дружинников» приветствовал заместитель председателя райисполкома Виктор Збигневич Свилло:
– Радует, что в нашем районе так много активных людей. Жизнь каждый день диктует свои условия. И мы обязаны быть всегда готовыми к непредвиденным ситуациям. Хочется, чтобы эти соревнования стали примером для других организаций, не принявших в них участия. Вам желаю хорошего настроения – и пусть победит сильнейший.
Пожелала удачи и пообещала командам заслуженные награды начальник Ошмянского производственного участка Гродненского комбината противопожарных работ Янина Станиславовна Кащиц.
С условиями соревнований познакомил заместитель главврача ЦРБ Сергей Борисович Родько.
Соревнования сандружин и добровольных пожарных дружин проходили параллельно – но по разным программам.
Санитары
Команды: КСУП «Гервяты», КСУП «Гудогай», КСУП «Михалишки», отдел образования, спорта и туризма, РУП ЖКХ и РУП «Белорусская АЭС».
На каждом из пяти этапов, среди которых особняком стояло тестирование командиров, сандружины отвечали на вопросы работников РОЧС и больницы, демонстрируя умение работать в команде быстро, слаженно, а главное – правильно.
Дружины проверяли на комплектность оснащения и санитарной сумки – вплоть до ложки и кружки! – на время одевали противогазы, помогали в этом «пострадавшим»; работая в очаге комбинированного и химического поражения, оказывали первую медицинскую помощь и грузили пораженных на транспорт.
Действия командира санитарной дружины оценивались отдельно – к слову, лучшим среди них стал командир сандружины Белорусской АЭС.
Результаты: 3 место – КСУП «Гервяты», 2 место – КСУП «Гудогай», 1 место – РУП «Белорусская АЭС».
Добровольным пожарным дружинам, чтобы побороться за место на пьедестале, пришлось постараться, продемонстрировав слаженную командную работу, скорость и ловкость каждого звена.
100-метровая полоса с препятствиями отличалась резким стартом и быстрым финишем. Самый запоминающийся и в то же время травмоопасный момент этого этапа – препятствие в виде высокого забора, который участники буквально перелетали.
Эстафета, в которой участвовало по четыре человека от команды, была самой зрелищной: с дымом, огнем, фонтанами воды из пожарных рукавов – и собрала немало болельщиков.
Боевое развертывание только на первый взгляд кажется легким делом. Нужно правильно и быстро завести генератор, опустить «хобот» в водоем, развернуть рукава, подать воду и затушить пожар – в этом соревновании оценивались не только действия дружин, но и затраченное время.
Результаты: 1 место – у РУП «Белорусская АЭС», на 2-ом – добровольная пожарная дружина Островецкого филиала Гродненского облПО, 3 место – у команды РУП ЖКХ.