Министр обороны Республики Беларусь вручил Боевое знамя 1146 гвардейскому зенитному ракетному полку

16:02 / 01.06.2018
5307

Февраль 2016 года стал отправной точкой  в возведении нового военного городка в Островецком районе, предназначенного для расположения 1146 гвардейского зенитного ракетного полка. С этого момента было построено множество необходимых военным зданий и площадок. 

IMG_3451.jpg

– Любое событие, связанное с введением в строй нового военного городка, знаменательно для белорусской армии. Этот же городок построен на новом месте со всей необходимой инфраструктурой под размещение вновь сформированного полка, вооруженного зенитными комплексами «Тор-М2». Полк встанет на боевое дежурство в конце лета и на северо-западном направлении будет прикрывать воздушное пространство Республики Беларусь, –  отметил  министр обороны Андрей Равков. –  В общей системе ПВО страны полк будет осуществлять физическое прикрытие вводимой в эксплуатацию в следующем году атомной электростанции.

IMG_3460.jpg

Торжественное открытие нового военного городка прошло с  участием заместителя премьер-министра Владимира Семашко,    министра обороны Андрея Равкова,  председателя районного исполнительного комитета Игоря Шалудина, председателя районного Совета депутатов Ирины Тальчук, представителей силовых структур, организаций и предприятий и учеников кадетского класса Гудогайской средней школы.

IMG_3481.jpg

Штаб, учебные классы,  оборудованные  современной техникой, макетами и образцами вооружения, тир,  светлые и уютные казармы, спортивный  и тренажерный залы,  бытовые комнаты, клуб, библиотека, парк боевых машин  – все создано для службы и отдыха военнослужащих.

– Когда-то мечтал поступить в Военную академию, но не сложилось, – рассказывает военно­служащий   Вадим Войдак. –  Считаю, что каждый парень должен пройти армейскую школу. Когда призвали на срочную службу, обрадовался, что попал в этот полк. Служить здесь почетно.

Полк оборудован новейшими образцами вооружения. К примеру, зенитному ракетному комплексу «Тор-М2», который не так давно поступил на вооружение белорусской армии,  нет равных в мире. Одна установка способна уничтожить до 8 целей одновременно.

В этот день произошло еще одно знаменательное для полка событие: министр обороны Андрей Равков вручил  командиру полка Денису Зыку боевое знамя.

IMG_3437.jpg

– 1146  гвардейский зенитный  ракетный полк – это легендарная гвардейская воинская часть с историей, берущей начало в 1941 году. Нынешнее поколение достойно продолжает ратные традиции своих предшественников, –  подчеркнул командир воинской части гвардии Денис Зык. – Вручение Боевого знамени займет особое место в истории  нашего полка. Являясь официальным символом и воинской реликвией,  знамя будет способствовать сохранению и развитию лучших традиций войск противовоздушной обороны и вдохновлять личный состав на ратные свершения на благо Республики Беларусь.

Денис Зык заверил присутствующих, что личный состав полка выполнит поставленные задачи и будет верен своему воинскому долгу и традициям старших поколений.

В этот день всех военнослужащих и гостей ждал концерт с участием военнослужащих и артистов Островетчины.

IMG_3509.jpg

История 1146 гвардейского зенитного  ракетного полка началась  в 1941 году. Воины 36-го гвардейского отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, на базе которого в 1956 году был сформирован 1146 гвардейский зенитный ракетный полк, мужественно проявивший себя в годы Великой Отечественной войны. 

Личный состав этой части длительное время охранял Дорогу жизни на Ладожском озере. В авгус­те 1943 года часть стала гвардейской.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений