Семья Бондарчук: Живем весело – и по плану

09:21 / 18.05.2018
3971
В их жизни много радости и света, и не потому, что живет семья Бондарчук на одной из самых теплых улиц Островца – Солнечной. Все дело в них самих – активных, веселых, дружных и очень любящих друг друга маме Анастасии, папе Михаиле, сынишке Женьке и дочурке Катюше…

DSC_0194_00042.jpg


О планах не спорят

Встретились Миша и Настя на празднике – у общих знакомых на дне рождения. К слову, именно здесь молодые люди и нашли подтверждение известному выражению: всему свое время. Хоть и учились оба в Молодечненском торговом техникуме в одно и то же время и на одной и той же специальности, «пересеклись» в Островце: он вернулся домой с дипломом экономиста, а она с таким же «свидетельством» об экономическом образовании приехала по распределению на работу в Беларусбанк.

– Момент, который стал отправной точкой нашей семьи, я помню, как будто это было вчера, – рассказывает Настя. – Мы, девчонки, чтобы добраться домой из кафе, где праздновали день рождения, вызвали такси. Загрузились. Поворачиваю голову – а Миша стоит через дорогу  один и смотрит... Мне стало его жалко – позвала с собой…

– А я стоял и думал: если не позовет – значит, не моя это девушка, – признается Миша. И нежно добавляет: – Все-таки позвала!..  

– Встречались почти два года, – продолжает, усмехаясь, мужчина. – Пока Настя не намекнула, что пора бы нашим отношениям сдвинуться с мертвой точки: все давно к этому шло, друзья и близкие тоже ждали нашей свадьбы. И я согласился. Конечно, можно было бы еще «потусить» – но куда уже: возраст, чувства и все такое… Так что оставалось назначить дату…

В жизни Миши и Насти, как у настоящих экономистов, все идет по плану, который они всегда продумывают вместе: какими они будут – свадьба, работа, жилье и совместный отдых… И относят себя к людям, которые все в жизни делают неспеша, взвешивая каждый шаг – а потому старательно и осознанно.   

– Все люди, осознают они это или нет, выстраивая свою жизнь и отношения, берут пример с родителей, – уверен глава семьи Бондарчук. – Мы не исключение. Благодаря родителям, мы с Настей четко представляли, какой должна быть наша семья. Пусть «по заветам старших» жить давно не модно – но это для кого-то, а не для нас. 

Настя и Миша никогда не спорят – они договариваются, обсуждают, решают, уступают, слушают друг друга. На вопрос,  кто в их доме хозяин, в один голос отвечают: оба! И неполные два часа общения с ними подтвердили это: настолько все у них получается дружно, слаженно, «на подхвате». 
– Я горжусь  мужем, – смущенно признается Анастасия. – Он у меня и посуду вымоет, и детей спать уложит, и со шваброй пробежится... Вроде и мелочи – а приятно.

– Михаил, что вы больше всего цените в семейных отношениях?
– Уважение, доверие и любовь. 



Цветы жизни

Восемь лет назад, через год после свадьбы,  также запланированно, как все в этой семье, у Бондарчуков появился Женя – сын-первенец. Дети, без которых не может быть счастливой семьи, должны рождаться тогда, когда родители к этому готовы – как материально, так и психологически, уверены мама и папа Жени.  

– Это наш живчик, – рассказывает о нем отец. – Очень спортивный. Увлекается каратэ. Насколько серьезно – увидим. Но даже если «перегорит» – не страшно. Это  нормально для ребенка – искать себя. 

Женя очень подвижный – и ни минуты не может усидеть на мес­те. Его пластичность и склонность к спорту заметила еще воспитательница в детском саду и посоветовала родителям обратить на это внимание. 

DSC_0532_00068.jpg

Появление в семье малышки Кати, которая через месяц отпразднует четырехлетие, также  было запланировано. Как утверждают Бондарчуки, и в этот раз план сработал просто идеально: в первый раз мечтали о сыне – так и произошло; второй, как и хотели родители, на свет появилась девочка. 

Катя – веселая, как сама утверждает, красивая и уже сейчас заметно: творческая. И родители принимают эту сторону ее натуры: одна из стен комнаты дочери специально отдана ей «для рисования». Не каждая мама, даже ради любимой дочери, решится на такое!

IMG_20180422_093543.jpg

– Она может долго сидеть с альбомом и карандашами, с конструктором, возиться с цветным песком или пластилином, – рассказывает мама девочки. – Любит игрушки. Каждый день у нее новая «любимица». Сегодня, к примеру, это – розовый зонтик…

Недавно Катюша поставила родителей перед фактом: она хочет покатать в коляске маленького мальчика. Живого! Так что Анастасия и Михаил задумались: а не пора ли им «ехать»  за третьим ребенком?

Это уже, как признаются Бондарчуки, вопрос почти решенный – как, впрочем, и то, что имя у него будет, как и у старших детей, простым,  привычным и понятным. И обязательно русским. 

IMG_20180326_201855.jpg


– Анастасия, для вас: три составляющие счастливой семьи?

– Дети. Крыша над головой. И погода в доме.



Семейные радости

В каждой семье есть традиции, приходящие от бабушек и дедушек. Их, как связь поколений, свято чтут и взрослые, и дети.
Настя и Миша за десять лет совместной жизни прибавили и свои «фишки», отличающие их дружную и веселую семью от других, им подобных.
На каждый день рождения сына и дочки, к которым она начинает готовиться чуть ли не за месяц, Настя придумывает что-нибудь веселое и необычное. Креативные тортики с любимыми игрушками, детские фотозоны с большими рисованными зайцами и свинками, куда можно просовывать голову, необычно оформленные подарки и поездки-сюрпризы, празднично украшенный стол, с которого на именинников и их гостей посматривают яркие фруктовые гусенички, жучки и божьи коровки, оформленный под стать ему интерьер – мама старается вовсю, а папа всегда с удовольствием присоединяется к ее творчеству. 

DSC_0661_00024.jpg

Вечерние велосипедные прогулки особенно нравятся всем Бондарчукам – и хотя у Катюши пока нет своего двухколесного друга, она с готовностью карабкается в специальное сидение за папиной спиной.

С таким же удовольствием дети проводят время в домашнем спортивном зале: подражают родителям на тренажерах, занимаются гимнастикой на ковриках, «висят» на «петлях» или «гоняют» по кругу подвешенную под потолок грушу. В меру своих возможностей и сил, конечно, – но зато вместе с мамой и папой.
Семейные фотосессии, особенно осенние, – еще одна изюминка семьи Бондарчук – проходят каждый год. Почему именно осень вдохновляет на создание семейных фотографий? Потому что нет поры красивее, ярче и  насыщеннее. Потому что осенью начиналась общая история Насти и Миши…

Фотоальбомы этой семьи доказывают: теплые, добрые, живые снимки могут получиться даже в исхоженном вдоль и поперек городском сквере или в чистом, готовом к зимней спячке поле, или на привычных, до последнего камешка знакомых ступеньках родного дома, даже без специально заказанного фотографа и дорогущего оборудования. 

DSC_0177_00025.jpg

Нежные, порхающие над головой бабочки в розовом «салоне» красивой девочки Кати, люстра в виде большого самолета под потолком в «мужской» комнате Жени, большие семейные фотографии на стенах уютного, построенного «под себя» дома, гипсовые слепки маленьких детских ножек и ручек за стеклом в гостиной… Куда ни повернись, все в доме Бондарчуков нашептывает: людям, которые здесь живут, тепло, уютно, весело и хорошо вместе. 
И наша встреча – еще один повод сделать очередную се­мейную фотографию: Женя и Катя, на фотосессию – становись!

КОРОТКО О ВАЖНОМ

 – Вся наша семья праздничная, – смеются Михаил и Анастасия. – Женя родился за день до 8 Марта, мама – перед 9 Мая, Катя – в канун 3 июля, а папа – в День ВДВ.
 Мы ни на кого не равняемся, ни с кого не берем пример и не пытаемся «соответствовать». Мы живем так, как нам удобно и комфортно. 
 Чтобы сделать детей счастливыми, – а значит, и себя, – не нужно много денег. Главное – желание и настроение.
 Мы любим праздники. Особенно когда они проходят на нашей территории.
 Наши мечты – это планы, которые со временем обязательно сбываются. 
 Детей мы не наказываем – мы объясняем, что можно, а чего нельзя. Мама, конечно, может голос повысить, папа – никогда. Ему достаточно всего лишь поменять тон.
 Мы не собираемся направлять детей в то русло, где сами в свое время не смогли реализоваться. Они должны найти свою дорогу. 
  

Текст: Ольга Хотянович
Фото: личного архива семьи Бондарчук
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений