История братьев Фетисовых

10:23 / 10.05.2018
Три брата из Курской области, как и сотни тысяч других, стали участниками Великой Отечественной войны. Каждому из них судьба послала испытания и беды –  но они выжили, победили и самоотверженным трудом принесли пользу своей Родине.  

Фетисов Семен Антонович Фетисов Борис Антонович Фетисов Виктор Антонович.jpg

Семен, Борис и Виктор Фетисовы

– В семье Фетисовых росло три сына – Семен, Борис и Виктор. Все три брата в годы Великой Отечественной войны отправились на фронт. Старший, Семен, воевал в железнодорожных войсках, дошел до Вены и освобождал ее. Средний, Борис, был пехотинцем – дошел до Берлина.

А мой отец, Виктор Антонович Фетисов, был призван в армию в 18 лет и направлен в Рязанское танковое училище. После его окончания отправился на фронт.
Виктор Антонович Фетисов был танкистом-навод­чиком. Он освобождал Вязьму, Смоленск и Оршу. В битве за освобождение  местечка Круглое Толочинского района в его танк попал снаряд. Его товарищи погибли, а папа смог выбраться  из танка – и остался в живых.

Затем был госпиталь – и не один… Ампутация ноги…
Трудно представить, что пришлось пережить 18-летнему юноше, ставшему инвалидом в таком возрасте.  Но папа стал на костыли, затем ему сделали протез. Он вернулся на Родину – в Курскую область. Надо было начинать новую жизнь, хотя  сделать это было непросто! Кому, как он думал, нужен инвалид?
Папа работал в колхозе кладовщиком – было сложно, но он справлялся. Научился играть на гармони, мандалине, гитаре – все становилось на круги своя. 
Папа женился – и родилась я. Но жизнь на Курщине была очень трудной – здесь война ничего  и ни­кого не пощадила.
 Вскоре он  получил письмо от старшего брата Семена. После войны тот работал в Молодечно, затем в Залесье, а потом в   Гудогае:  до  пенсии был дежурным по железнодорожной станции. Он звал отца в Беларусь – и в начале 50-х годов папа решился изменить место жительства, а вместе с этим – жизнь своей семьи.

фото003.jpg


Отец  заочно окончил Ошмянский сель­хоз­техникум и работал бухгалтером в Палушах, затем – в Лоше в колхозе «Красная заря», а потом – в колхозе «1 Мая». 
В 1967 году мы переехали в Островец, папа устроился в комбинат бытового обслуживания инженером по труду и заработной плате, где и проработал  до пенсии.
Его средний брат остался на Курщине – там прошла вся его послевоенная жизнь. Он работал помощником машиниста на паровозе.
У отца было много наград: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу» и многие другие. Все эти награды теперь хранит мой внук – он знает, какой ценой была завоевана мирная жизнь и его светлое счастливое детство.
Иногда приходится слышать, что жизнь теперь тяжелая. Именно в такие моменты хочется воскликнуть: «Дорогие мои, опомнитесь! Мы живем в мирное время, над нами не свистят пули, не рвутся снаряды. Мы не голодаем, как наши родители, бабушки и дедушки».

Я хочу сказать спасибо им, уже ушедшим от нас, молодым мальчишкам и девчонкам, за то, что мы живем, за то, что они грудью стали на защиту Родины, за то, что подарили нам мир и спокойствие. 

Иван Петрович Дукин судья-Иван Петрович Бендасов-Виктор Антонович Фетисов.jpg

Иван Петрович Дукин судья-Иван Петрович Бендасов-Виктор Антонович Фетисов

Я благодарна своим бывшим соседям по дому №8 по улице Ленинской в Островце, которых уже нет с нами: заслуженному  учителю БССР Михаилу Ивановичу Пырочкину, судье Островецкого района Ивану Петровичу Дукину, работнику райсоюза Александру Николаевичу Смолину, работнице райисполкома, участнице партизанского движения Валентине Степановне Астаховой, а также моим дядьям Семену Антоновичу и Борису Антоновичу Фетисовым и моему отцу Виктору Антоновичу Фетисову.
Простите, что мы так редко вспоминаем о вас. Светлая вам память!

Анна ШТУРО, г. Островец.