Ольга Хотянович: даже если не хочется...

15:27 / 07.05.2018
1990

IMG_9480.jpgПисать, когда не пишется. Идти, когда ноги не ведут. Стучать в двери, которые не открывают. Срываться с места по «горячим следам». Весь день «жариться» под лучами палящего солнца или мерзнуть в двадцатиградусный мороз…

В гонке за хорошей фотографией забываешь про обед. В мыслях о том, как развернуть тему, не спишь ночами. Как на иголках сидя за компьютером, впопыхах дописываешь последние строчки, чтобы сдать в номер «горящий» материал…
Это моя работа. Беспокойная. Напряженная. Случается, без выходных и зачастую «праздничных». Но такая творческая и, хочется надеяться, что нужная. Ведь журналиста нет, если нет заинтересованного в его работе читателя. Нет читателя – вряд ли появятся герои. А без них не будет и материала, ведь даже самое незначительное событие не обходится без человека. Вот так все запутано и взаимосвязано. 

Но каждый раз, когда в телефонной трубке звучит незнакомый голос или на пороге кабинета появляется требующий встречи посетитель, ловлю себя на одной и той же мысли: «Попросит помощи или поругает?» Да, бывает и такое: все люди субъективны и реагируют в первую очередь на то, что их волнует. В случаях, когда коса на камень, как бы ни было трудно, журналист обязан быть объективным или хотя бы стараться быть таким, он ведь тоже – человек…

Я всегда готова – ну или почти всегда, если не кривить душой, – ведь у каждого порой случаются «не хочу» – идти, бежать, ехать, снимать, слушать и писать… В любое время – даже ночью, если бы меня не сдерживали обязательства перед родными. 

Люблю чувствовать себя в центре событий – и в то же время наблюдать за ними со стороны. И с удовольствием выхожу из маленького душного кабинета в большой мир, где кипит жизнь. Вокруг нас каждый день происходит много событий – их просто нужно увидеть. Я чувствую себя передатчиком этих событий, их «анализатором», транслятором эмоций, идей и мыслей, чтобы каждый читатель нашей газеты представил себя там, куда удалось попасть мне, узнал то, что я считаю важным для всех,  и вместе со мной прочувствовал то, что происходит вокруг.

…Не хотелось – но написала. Не собиралась – но раскрылась. Но некогда засиживаться – бегом сдавать свои мысли в номер. И вперед, в большой мир. 
Это – моя работа!

Ольга ХОТЯНОВИЧ,
 заведующая отделом экономики газеты «Астравецкая праўда»



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений