Бессмертный полк редакции: Леонид Иосифович Ламеко

07:25 / 06.05.2018
2956

После восстановления Островецкого района в 1965 году на должность главного редактора газеты «Астравецкая праўда» был назначен Леонид Иосифович Ламеко – талантливый журналист, участник Великой Отечественной войны.

3.jpg

Леонид Иосифович Ламеко родился 10 июня 1924 года в деревне Жортай Борисовского района. После окончания школы поступил в Минское летное училище, которое готовило технический персонал по подготовке самолетов к полетам. Как позже он признавался, его с детства манило небо, и это был не романтический порыв юноши, а осознанное решение: получить профессию, связанную с защитой Родины.

Шел 1941-й… С мечтой о небе пришлось распрощаться: курсантов отправили по домам. Беларусь оккупировали немцы.

В июне 1942-го был создан партизанский отряд «За Родину», куда вскоре за старшим братом Иосифом вступил и Леонид. 

– С ноября 1942 по июль 1944 года отец был бойцом партизанского отряда «За Родину», действовавшего на Борисовщине. В январе 1944-го вошел в партизанскую бригаду имени П.К. Пономаренко, – рассказывает сын ветерана Валерий Ламеко. – В семье отца было семеро детей. Самый младший, Анатолий, погиб в 1945 году, подорвавшись на снаряде. Война опалила и отца…

Походы-диверсии к железным дорогам: взрывали вражеские эшелоны, снимали рельсы… Приходилось брать «языка», по двое суток сидеть в засаде в снегу. Вместе с товарищами они громили фашистские гарнизоны в деревнях Новоселки, Бродовка. Особенно тяжело пришлось под Зачистьем, когда немцы встретили наших яростным огнем… Трудно пришлось и во время карательных операций в августе-сентябре 1943 года, когда от бомбежки вражеских самолетов спасались в болотах.

Ужасы войны преследовали Леонида Иосифовича и в мирное время: ночью его часто мучили кошмары. 

…Близился конец войны. Беларусь освободили. Леонида Иосифовича направили работать инструктором в Свирский райисполком. 

2.jpg

В мае 1947 года он женился. Сыновей назвал в честь летчиков – Василия Сталина и Валерия Чкалова. Лучшей игрушкой для его детей были красивые самолетики, аккуратно вырезанные из клена отцом. 

Леонид Иосифович окончил высшую партийную школу. Работал в районных газетах в Берестовице, Свислочи. А с 1965 года в Островце – на разных должностях, в том числе и редактором в газете «Астравецкая праўда».

– Больше всего отец ценил в людях дисциплинированность, исполнительность, ответственность, –  продолжает Валерий Леонидович. – Хвалил наших белорусских руководителей: Петра Мироновича Машерова, который, кстати, читал лекции в Высшей партийной школе, Кирилла Трофимовича Мазурова, Андрея Андреевича Громыко. А вот Горбачева воспринимал как диверсанта и шпиона, который развалил Советский Союз. Всей душой ненавидел спекулянтов – не только жаждущих наживы в торговых махинациях, но и спекулянтов от политики… У папы было обостренное чувство справедливости.

Успокоение и гармонию Леонид Иосифович находил в лесу. Заядлый грибник, он никогда не возвращался домой с пустой корзиной. Любил собирать ягоды и лесные орехи. Любил музыку. Прекрасно играл на гитаре, хотя не пел – не было голоса.

Никогда не забывал свою малую родину – Борисовский край и озеро Палик. Каждый год вместе с семьей навещал опаленные войной родные места…

1.jpg

Военную форму в чине капитана Леонид Иосифович надел в сентябре 1968 года, когда при угрозе смены власти в Чехословакии был направлен в дислоцированную в соседней Польше часть… А награды – орден Отечественной войны 2-й степени и медали – ветеран надевал только на День Победы.

У Леонида Иосифовича Ламеко было много планов. Он собирался писать мемуары. Но захлестнула усталость, навалились болезни… Он прожил хоть нелегкую, но насыщенную жизнь. Детей учил видеть в людях хорошее, светлое. Под своими работами он иногда подписывался как Леонид Светлов. Может, поэтому он выбрал себе такой – созвучный жизненным принципам – творческий псевдоним? 



Текст: Алена Гануліч
Фото: из семейного архива В. Ламеко.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений