Дамир Янковский и Даша Бендасова – ровесники города

12:03 / 27.04.2018
4372

У нашего Островца интересный возраст: с одной стороны это древнее поселение, которое в этом году отметит свой 550-летний юбилей, а с другой – это самый молодой город в Беларуси, которому 27 апреля исполнилось 6 лет.

Кстати, с точной датой рождения города Островца вышла некоторая путаница. Сессия Гродненского областного Совета депутатов приняла решение о придании городскому поселку Островец статуса города 4 апреля – и тогда же многие поспешили назвать его жителей горожанами. Но решение вступило в законную силу после его опубликования и внесения в Национальный реестр – а это случилось 27 апреля. Так что, если судить строго по букве закона, то день рождения города  27 апреля.

Готовя праздничный выпуск, посвященный шестому дню рождения города, мы нашли двух его ровесников: детей, родившихся 4 и 28 апреля 2012 года. Даша Бендасова и Дамир Янковский любезно согласились дать интервью нашим журналистам – хоть еще пока слабо понимают, что это такое.

IMG_20180422_162120.jpgДаша Бендасова: принцесса, которая мечтает стать парикмахером

Даша встретила меня в красивом бальном платье и с прической – но явно без настроения. Причина грусти выяснилась чуть позже: любимый старший брат Даник, который «ходит пока в четвертый класс, но скоро уже закончит» уехал к бабушке и долго  не возвращается, а сестричка без него скучает.

– Они с братом словно связаны одной пуповиной, – говорит мама Татьяна. – Порой Даник устает от Даши, ему хочется побыть одному иди заняться чем-то – но, стоит ему присесть, Даша тут как тут: ходит за ним, как хвостик…

Не была в день нашего знакомства дома и папы Сергея – уехал в рейс. Это он, кстати, балует своих девчонок, жену и дочку: из каждого рейса привозит им подарки,  покупает Даше красивые платья: девочка, по его мнению, должна быть принцессой.

Даша знает, что она – первая горожанка Островца: ведь сразу после ее рождения областная газета напечатала статью о ней с таким названием. Город свой она любит – особенно детскую площадку, где гуляет со своей лучшей подружкой Камилой Алексеевец, садик и своих воспитательниц Екатерину Сергеевну и Ирину Геннадьевну, бабушек Иру, Галю и прабабушку Машу.

 Зимой девочка любит кататься с горки – возле их дома в первом микрорайоне есть замечательная горка, с которой так классно скатиться на «маленькой синенькой «ватрушке», которую Даник отдал сестренке, когда папа подарил ему большую… А еще она любит ходить в гости к бабушке Ире, которая живет возле лесопарка, и готовится пойти в первый класс гимназии: уже знает буквы, учится читать и считать.

Увлечений у Даши много: она занималась бальными танцами, но потом бросила – «Танцевать – это красиво, но долго…» Хотела вместе с братом записаться на каратэ, но папа не разрешает, говорит, что это не самое подходящее занятие для принцесс. Любит петь, танцевать, рисовать. А когда вырастет, мечтает стать парикмахером.

– У нас все куклы лысые, – смеется мама. – Даша тренируется!

Есть у девочки большая, почти взрослая мечта о том, что когда-нибудь на день рождения родители отвезут ее в Париж.

Но, когда вырастет, жить Даша – так она решила! – будет все же в Островце: ведь это – самый лучший город! Хоть и далековато от Парижа…

 

Боевой мальчишка Дамир Янковский

IMG_2628.jpg

Дамира в редакцию на интервью привела бабушка Яня: в тот день была ее очередь забирать парня из садика: мама Светлана на работе – она на полставки работает в ПМС, папа Олег после смены – он пограничник – смотрит младшего сына Лариана.

Дамир очень общительный и открытый мальчик. И очень занятой: ведь он – старший брат, и младший, Ларик, находится под его опекой. А еще он ходит в садик, где рисует, танцует, поет и делает кучу других дел; в бассейн, где учится плавать; в школу на подготовку к первому классу. Но Дамиру все нравится: и в садик ходить, и дома быть, и о школе он мечтает: ведь там он будет учить английский, русский, белорусский... А еще, когда немного подрастет, он запишется на бокс или на каратэ. Или на то и другое сразу!

IMG_2605.jpg

Вообще у него столько планов на будущее, что он не знает, как все успеть и всеми стать! Не так давно Дамир хотел быть пограничником и полицейским, а теперь – пожарным, охраной и работать на стройке. А самая главная-преглавная мечта – стать десантником ВДВ! Для этого, считает парень, ему придется жить в городе Россия: все десантники живут там.

А лучше всего работать сразу на всех работах, заработать сто денег и дать их бабушке, маме, папе, накупить много-много игрушек братику. А для себя ему ничего не нужно! Ну разве что маску десантника… Он давно просит ее у бабушки, но та не знает, где ее взять. Как будто непонятно: купить!

Даже на день рождения он подарки у родителей не просил: ведь они собираются строить летнюю кухню, в которой потом все будут пить чай с тортом, а для этого нужны деньги. Родители, правда, сказали, что батут и бассейн, которые подарили на Новый год, – это и на день рождения… Но когда ж это было!

А еще Дамир мечтает об автомате Калашникова – он нужен, по мнению будущего десантника, чтобы защищаться от плохих людей. Такие пока мальчику не встречались, но если встретятся и обидят его или друзей – тогда можно и сдачи дать – в глаз, в нос или в бороду…

Но больше Дамиру нравится дружить. У него много друзей: мама Светлана, папа Олег, брат Ларик, соседи. И, конечно же, Илона и Егор – его лучшие друзья в садике!

Если вам повезет, то вы тоже можете стать друзьями этого боевого мальчишки.

IMG_2606.jpg

Нина АЛЕСКЕЕВА

Текст: Администратор сайта
Фото: Антон Мальшевский
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений