Ушедшая в небытие Ворнянская сельхозхимия

11:45 / 05.04.2018
3
На выезде из Ворнян в сторону Вороны слева стоит старое двухэтажное здание. Пустыми глазницами окон оно грустно смотрит вдаль, вспоминая времена, когда здесь кипела жизнь. И эта организация, районная сельхозхимия, была одной из ведущих в районе и оказывала существенную помощь местным колхозам и совхозам. 

Распадаются империи, исчезают цивилизации… Нечто подобное произошло и с этой организацией. Выполнив свое предназначение, сельхозхимия ушла в небытие, оставив при этом яркий след в истории развития сельского хозяйства района  и в памяти людей.

003.jpg

Руководители сельхозпредприятий на экскурсии

А начиналось все в далекие послевоенные годы. 125 колхозов и совхозов – это был итог завершившейся в 1950 году коллективизации. Как обеспечить такое количество хозяйств техникой и грамотными специалистами? Это было задачей номер один для государства. Поэтому наряду с Островецкой МТС в 1950 году была создана Ворнянская машинотракторная станция. 
Шло время, укреплялась база, укрупнялись хозяйства: в 1955 году их было 52, а в 1975 году – 24. Постоянно усложнялись задачи, стоящие перед обслуживающими организациями. Постепенно районная сельхозхимия переросла в сильную многофункциональную производственную структуру, осуществляющую полномасштабную помощь  земледельцам в химизации, наведении порядка на земле, поддержании плодородия почв. 

Пик расцвета сельхозхимии приходится на начало восьмидесятых. Ее материально-техническая база составляла тогда более сотни различных машин и механизмов, в том числе 50 тракторов и 40 автомобилей. 80 высококвалифицированных механизаторов и водителей могли выполнять любую работу в хозяйствах – и при этом справлялись со специфическими, свойственными для своей организации функциями.


Три мощных отряда по химизации, культуртехнике, пло­­дородию, подкрепленные ин­тел­­лектом специалистов, вы­пол­няли все работы по заго­товке торфа, известкованию почвы, наведению порядка на земле, на 90 процентов проводили химзащиту и вывозили минеральные удобрения.

Надежным  звеном в цепи работ по защите растений была сельхозавиация. С июня по ноябрь неприхотливый труженик АН-2, как огромный шмель, с раннего утра до позднего вечера кружился над полями, защищая урожай от вредителей, болезней, сорняков. Постоянными местами базирования крылатого помощника стал бывший военный аэродром возле деревни Михалишки и взлетно-посадочная полоса на окраине Островца.

Думаю, жителям улицы Аэрод­ромной во втором микрорайоне порой будет слышаться шум взлетающего АН-2. Разгадку не стоит искать в сонниках: пилоты утверждают, что самолеты, как птицы, возвращаются туда, откуда столько раз поднимались в небо.

Долгие годы у кромки поля располагался диспетчерский пункт с мощной радиостанцией и основными атрибутами метеонаблюдения по обслуживанию малой авиации. Островецкий аэродром обслуживал не только сельскохозяйственную авиацию, но и санитарную. Были и пассажирские рейсы: в сезон отпусков большой популярностью пользовался перелет Гродно-Нарочь через Островец.

01.jpg

Женская часть коллектива «Сельхозхимии», 1978 год

С этого небольшого клочка земли авиаторы проводили мероприятия по борьбе с пыреем, вредителями брюквы, осуществляли дефолиацию люпина, трехкратно опрыскивали две с половиной тысячи гектаров картофеля от колорадского жука и фитофторы. Порой перспективные разработки ученых проверялись на практике с помощью летательного аппарата. К примеру, внекорневая подкормка растений фосфорными удобрениями – теперь ненужная роскошь, тогда считалась серьезным технологическим элементом по увеличению урожайности клубней. Ведь   планы по сдаче второго хлеба государству были серьезные: только военно-морскому флоту Советского Союза район ежегодно отгружал 16 тысяч тонн продовольственного картофеля.

 Кропотливая работа велась и в другом направлении. Для поступающей в хозяйства совершенной, высокопроизводительной, широкозахватной техники нужны были соответствующие просторы. А по тем далеким временам контурность полей не превышала 10-15 гектаров. Сильная закамененность, островки кустов и мелколесья дробили сельскохозяйственные угодья на небольшие участки. Усугубляла проблему  и тысяча хуторов со своими подворьями, садами, дорогами, межами. Процесс переселения в села и деревни начался в 60-х годах, а убирать все, что оставляли пос­ле себя хуторяне, у колхозов и совхозов не было ни сил, ни возможностей. Мощная техника и государственные средства имелись только в сельхозхимии.

 Отряд по наведению порядка на земле за несколько десятилетий проделал огромную работу, итогом которой стало увеличение контурности полей до 40-50 гектаров, да и нивы в 100 и более гектаров в сельхозпредприятиях теперь – не редкость.


Завершал триаду отряд плодородия. До 200 тысяч тонн торфа ежегодно заготавливалось на участках в Якентанах, Петриках, Задворниках, Хотилках, Страчанке. И хотя теперь в местах, где когда-то кипела работа, растет лес и кустарник, жертва одной земли ради другой была оправданной. Активно участвуя в технологической цепочке торфоучасток-ферма-поле, механизаторы отряда были соавторами непростого агрохимического процесса: миллионы тонн органики позволили увеличить содержание гумуса в почве, укрепить ее плодородие.

005.jpg

...и общие праздники

Но это далеко не все, чем занималась организация. Осуществлялось немало, скажем так, непрофильных, специфических дел. К примеру, по просьбе руководства хозяйства в деревне Рытань на безводном месте выкопали пруд, а со дна озера Белое, прудов колхозов «Красный Октябрь», имени Чапаева добывали сапропели. В голодные на корм годы скирды соломы для увеличения питательности обрабатывали безводным аммиаком, уничтожая параллельно десятки тысяч мышей, в снежные зимы трактора С-100 пробивали путь в двухметровых снежных заносах на дорогах в Чехи, Гозу и т.д.

За всеми этими делами стояли не только простые труженики, но и толковые, хорошо знающие свое дело специалисты: М.И. Мацулевич, В.И. Ермак, Ч.И. Шустицкий, Г.И. Лукша, Л.А. Вишневский, И.С. Колпак, С.С. Сенють, Б.И. Мосейко – и еще полтора десятка инженерно-технических работников, экономистов, бухгалтеров, которые заслуживают благодарности за свой многолетний плодотворный труд. 

Экскурс в прошлое районной сельхозхимии будет неполным, если не вспомнить о тех, кто руководил коллективом. У руля организации стояли С.И. Махнаткин, А.Н. Козловский, В.П. Козел. 
Но наиболее яркий след в ее развитии оставил П.З. Захаревич. Приняв эстафету на половине дистанции, он за 25 лет сделал сельхозхимию одной из лучших в области. За четверть века укрепилась материально-техническая база, увеличивались объемы производства, улучшились условия труда. Была введена в эксплуатацию мастерская на 20 единиц техники, заправочная станция. Строилось жилье, склады, специалисты переехали в новое двухэтажное здание администрации. Места стоянки тракторов и автомобилей заасфальтировали, огородили и озеленили территорию. Второе дыхание получила старушка-баня: после ремонта она стала любимым местом работников сельхозхимии и жителей Ворнян. 

004.jpg

Руководители сельского хозяйства с женами. Крайний слева – П.З. Захарич


Серьезные вопросы решались и в производственном плане. В советские времена для получения сверхлимитных ресурсов удобрений нужны были крепкие связи. Вот и приходилось руководителю колесить по необъятной стране в поисках недостающих туков. Используя свои незаурядные организаторские и пробивные качества, Павел Захарович доставал сверх фондов до 15 тысяч тонн аммиачной воды, тысячу тонн уникального заграничного удобрения ЖКУ, содержащего легкоусваиваемый фосфор.



Кстати сказать, в этом году Павел Захарович Захаревич отпразднует свое 75-летие. И, конечно же, он будет вспоминать о своей трудовой деятельности, о людях, с которыми работал. Мнение руководителей былой советской гвардии, ныне здравствующих и хорошо помнящих его, единодушно: работать с руководителем Ворнянской сельхозхимии всегда было легко, продуктивно и интересно. Пусть теплые высказывания М.А. Волуевича, В.И. Адаховского, В.Ч. Долговича, Е.Я. Кухарчика, В.Н. Балабановича, В.И. Ермака, Н.К. Грицкевича, Г.Ф. Кары, И.И. Дужика, Е.В. Шаха будут маленьким подарком за большие дела человеку, посвятившему свою трудовую жизнь служению островецкой земле и Его Величеству Хлебу!

 Виталий БОНДАРИК.


Текст: Главный администратор