Островецкие «пищевики» учились у гродненских «гигиенистов»

08:39 / 30.03.2018
4814

Обучающий семинар для руководителей и представителей организаций, предприятий района и индивидуальных предпринимателей, работающих с пищевыми продуктами, прошел в Островце.

Чтобы успевать за всеми новшествами и работать в соответствии с законодательством, без подобных встреч не обойтись. Особенно если они организованы государственными структурами, которые работают с тобой в одной упряжке.

IMG_4263.jpg

Об основных направлениях взаимодействя органов санитарного надзора и субъектов хозяйствования рассказала собравшимся в информационном центре белорусской АЭС заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  Мария Руфкина. Среди изменений в Указе №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»  особо были отмечены: проведение выборочных проверок в зависимости от степени риска, сезонности и  частоты нарушений, работа по принципу чек-листа с использованием контрольного списка вопросов, составленных субъектами проверки, запрет на проверку в течение двух лет со времени строительства объекта, а также изменение статуса контрольной проверки, которая была переведена в разряд мероприятий по подтверждению устранения ранее выявленных недостатков.

IMG_4259.jpg

Вызвал заинтересованность аудитории и вопрос  периодичности  внеплановых проверок и их условия, а также предложение санитарно-эпидемиологических служб  по взаимодействию, в том числе по заявительному принципу.

Направления работы эпидемиологов с субъектами, имеющими дело с пищевыми продуктами, озвучены и в Декрете №7 «О развитии предпринимательства». Добросовестность с одной стороны, минимизация вмешательства в бизнес – с другой – такими основными принципами должны руководствоваться люди, занятые в сфере обеспечения население безопасными и качественными продуктами питания.

IMG_4254.jpg

– Непричинение вреда здоровью и жизни людей – вот наш общий принцип работы, – отметила Мария Руфкина. – Мы находимся в одной упряжке, делаем общее дело. Истекший срок – это следствие. Мы вместе должны найти и устранить его причину.

IMG_4256.jpg

Нововведения в санитарно-эпидемиологических требованиях, правильная уборка, дезинсекция и дератизационные мероприятия – санитарные правила и нормы обязательны для исполнения всеми без исключения организациями. Об этом  подробно и с примерами рассказала врач-гигиенист Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Катажина Макуть.

IMG_4269.jpg

IMG_4267.jpg

У каждого своя работа. Но когда специалисты разных сфер деятельности объединяются, результат гарантирован. Это и был лейтмотив санитарно-«пищевого» семинара.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений