Правильно работать поможет Декрет

13:27 / 24.03.2018

Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», принятый в целях развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности, не только облегчает первые шаги навстречу своему делу, но и учит, как делать их правильно, не нарушая закон и не рискуя жизнью – ни своей, ни чужой.

230894777.jpg

О том, какие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации зданий и сооружений, изолированных помещений и других объектов, предъявляет к предпринимателям этот документ, рассказала заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Островецкого районного центра гигиены и эпидемиологии   Диана Лось:

– Нормы, прописанные в декрете, разработаны для обеспечения безопасности и безвредности условий работы, производимой предпринимателями продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Обязательными для соблюдения являются специфические санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы.

Так, чтобы успешно развивать деятельность, нужно учитывать рекомендации по выбору места для строительства объекта, чтобы не нарушать требований, предъявляемых к организации санитарно-защитных зон объектов, которые воздействуют на здоровье человека и окружающую среду; санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию производственных помещений, объектов общественного питания, торговых объектов и рынков при обращении с пищевой продукцией, объектов по оказанию бытовых услуг и организаций, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств.

Более подробно с санитарно-гигиеническим требованиями по эксплуатации зданий, сооружений и изолированных помещений можно ознакомиться на сайте Островецкого райЦГЭ, а также обратившись за консультацией к специалистам центра гигиены и эпидемиологии.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

* В помещениях объектов должна поддерживаться чистота (генеральная уборка и дезинфекция помещений должны проводиться не реже одного раза в месяц).

* Запрещается ремонт в производственных помещениях объектов по производству пищевой продукции, оказанию бытовых услуг без прекращения деятельности в этих помещениях.

* Эксплуатация пришедших в негодность инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-технического оборудования не допускается.

* При обращении продукция должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам, сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность.

*Содержание и эксплуатация оборудования объекта должны соответствовать инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя).

* Все поверхности помещений объектов должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции, поддерживаться в исправном состоянии.

Текст: