Юлия и Павел Афонины: о семье, увлечениях и главном аттракционе для детей

09:11 / 23.03.2018
4627
Впервые я увидела семью Павла и Юлии Афониных на соревновании по силовому экстриму «Асілак 2017». За те несколько часов, что шли состязания, не могла оторвать глаз от мальчика, который после каждого конкурса подбегал к папе и крепко его обнимал, что-то шепча на ухо, и от молодой женщины, держащей малышку на руках, которая более сдержанно, чем сын, но все же заметно  волновалась за мужа. Я любовалась этой семьей – чувствовалось ее единство, искренность, теплота отношений. 

IMG_2864.JPG

Позже встретилась с ними на велоэстафете в городском парке, в усадьбе Деда Мороза в Задворниках, увидела в соцсетях видео с тренировки папы и сына, пост Юлии о семейных увлечениях и о подарке мужа: он, улучив свободную минутку между командировками, завез ее с детьми на каток. 
Словом, напросилась к ним в гости. 

По маршруту Витебск-Островец

Суражский парень Павел встре­тил островчанку Юлию на родине: девушка приехала в его поселок на практику – она тогда училась в Витебской ветеринарной академии. 

– В Юлю просто невозможно было не влюбиться, – вспоминает их Павел. – Вы посмотрите, какая она красавица! А когда попробовал, как она готовит – все, растаял. (Смеется) Этим она в свою маму пошла: моя теща Янина Иосифовна отличный кулинар.

После свадьбы молодые люди жили в Витебске. А потом решили переехать в Островец.

– Мама звала к себе, – рассказывает Юлия. – Она была одна, брат живет далеко.

IMG_0709.jpg

 Павел не сопротивлялся переезду.

– Не люблю я большие города, шум, суету, – говорит мужчина. – Да и в Витебске нас, по большому счету, ничего не держало: жилье съемное, а работу везде найдешь – было бы желание. Теперь на родине бываю редко – там меня ничего практически уже не держит – только память. Часто в снах вижу свою родину – люди островецкие, а природа, дома, улочки – суражские.

После переезда Юля стала работать в ветстанции, а Павел – в Островецком лесхозе. У них родились Назар и Даша – пока дочурка не подросла, Юля работает мамой. 
Молодая семья живет с матерью Юлии. Места немного, но, как говорится, в тесноте да не в обиде. 

– Мы уже семь лет стоим на очереди на строительство кооперативного жилья, – делится Юлия, – но пока ничего не обещают…

 Живут они дружно. А бабушка, в случае чего, всегда наподхвате.

– Но маму мы стараемся не обременять своими заботами, – говорит женщина. – Помогаем себе сами. (Улыбается)

IMG_0847.jpg


Семейный квартет

Для Афониных главное на свете – это их семья.
Никто из них не представляет, как можно порознь отмечать какие-то праздники, ходить на каток или на прогулку, делить домашние дела на «твое» и «мое». 

– Единственное, чего я не могу делать, – признается Павел, – это хозяйничать у плиты: не получается…  Там у нас главные – мама и бабушка. А все остальное по дому делаю без проблем.

IMG_0817.jpg

Все, что они делают, планируют и о чем мечтают – это их общие интересы. Если надо посоветоваться, в семейном «круглом столе» свое слово имеет и Назар.

– Мы редко спорим, – говорит Павел. – Я знаю, как сделать так, чтобы жена не злилась – но это секрет. (Смеется) А с детьми всегда можно договориться.

Павел часто ездит в командировки – он работает по вахтам, – и тогда дети очень скучают и даже начинают болеть. А когда папа возвращается, то и хвори у них в один момент проходят. Папа в семье, по словам Юлии, – главный аттракцион для детей – он заводатор всех игр. 

– Играем в разные игры мы всегда вместе с детьми. Только «Монополию» раскладываем, когда дочка засыпает, – говорят муж и жена. 

– Она разбрасывает все карточки, – подключается Назар. – Мы не хотим Дашу обижать, но играть так невозможно.

IMG_0822.jpg

Этот семейный квартет предпочитает активный отдых. Если на улице хорошая погода, да еще папа дома, они ходят на пикник, катаются на велосипедах, ездят на каток, отправляются в небольшие путешествия по району – пока Даша маленькая, ехать куда-то подальше супруги не решаются. 

Есть у Афониных замечательная семейная  традиция на Новый год: они покупают на елку, которую украшают исключительно дети, новую игрушку, а 1 января идут на пикник. Не обижает семейство и Деда Мороза: когда тот приносит подарки им под елочку, они оставляют для него печеньки с молоком.

– И он забирает, – с горящими глазами рассказывает Назар. – Значит, ему нравится наше угощение!
– А, когда папа на работу едет, вам с Дашей белочка из леса что передает? – спрашивает сына Юля.
– Конфеты, – улыбается Назар. – Вот только, думаю, не белочка это… (И смеется, лукаво поглядывая на папу.)

Каратист и исследователь  

– Я буду спортсменом. Мне очень нравится заниматься каратэ, – оживился Назар, когда я спросила о его увлечениях. – И тренер мне очень нравится. На соревнованиях я занял третье место. У папы много медалей, а у меня пока только одна. И кубок…

IMG_0841.jpg

У второклассника Назара есть мечта: он хочет собрать все пояса по каратэ, а когда вырастет, подарить их своему сыну – что у него когда-нибудь будет сын, мальчик не сомневается.

– А еще я записался на кружок «Юный исследователь», – рассказывает о последнем увлечении Назар. – Делаю научную работу о лесных вредителях. Мама помогает и дяди с папиной работы. Мы ездили в лес, и они мне показали ловушки: с феромонами – для насекомых и фотоловушки – с камерой, они видят, кто лесу больно делает. Люди не меньше вреда наносят лесу, чем насекомые.

IMG_0702.jpg




Лесоруб и футболист

Медали, висящие на стене, невольно притягивают взгляд – Юлия не без гордости поясняет: это наш папа с соревнований привозит.

 – По силовому экстриму? спрашиваю я.

– Нет, – включается в разговор Павел. – Эти соревнования у нас в Островце только два раза проходили. Я футболом увлекаюсь – играю за команду Гродненской области лесохозяйственной отрасли, на турслеты всегда езжу.

На городских соревнованиях по силовому экстриму «Асілак» Павел представлял Островецкий лесхоз. И соответственно кличку он себе выбрал говорящую – Лесоруб.
 
– В первом соревновании Паша занял третье место, – рассказывает жена. – Во второй раз стал вторым. Думаю, теперь должно идти по нарастающей: если опять решит участвовать, будем надеяться, что покорит вершину. (Смеется) 

– Конечно, – включается в разговор Назар. – Папа сможет, если постарается.

Павел занимается спортом – но, по его утверждению, не более, чем на любительском уровне. Он не тренируется специально, да и некогда – работа его ежедневно тренирует.

Мама и белошвейка

– Дед Мороз нашей маме принес под елочку швейную машинку, – рассказывает Павел. 

– Я уже даже сшила Даше сарафанчик. Он простенький, но зато такой, как мне хотелось, – делится Юлия. – Сегодня увлекаться чем бы то ни было вообще не проблема: найдешь что угодно. Я учусь в интернете: смотрю мастер-классы, как и что нужно делать, беру оттуда выкройки – и душой отдыхаю, и польза есть. (Улыбается)

– А вообще я увлекаюсь всем, что любят мои дети и муж, – с нежностью в голосе говорит женщина. – За все, в чем я могу быть им полезной,  берусь без раздумий – это доставляет самое большое удовольствие.

IMG_0749.jpg


Просто красавица

– У нашей малышки три главных увлечения, – рассказывает мама. – Это куклы, наряды и косметика.

Двухлетняя девчушка, будто подтверждая мамины слова, достает свою помаду, и, аккуратно водя по своим нежно-розовым губкам, придает им блеск. «Дая касива», – констатирует неоспоримый факт малышка: действительно, Даша очень красивая. И, разрешив нам повосхищаться ею, девчушка предлагает свои услуги визажиста маме, папе и тетям (мне и фотографу).

IMG_0707.jpg



– Даша у нас очень сердобольная девочка, – смеясь, говорит Юлия. – Она даже пупса своего жалеет: когда у него забираешь пустышку, он начинает плакать – и Даша так заливается слезами, что пришлось вынуть у куклы батарейки.

IMG_0794.jpg


«Программа» воспитания

– Я был послушным ребенком, никогда не позволял себе вредничать. После школы сразу шел домой, – вспоминает Павел. –  И к работе меня привлекали, как и старших детей – нас четверо в семье. Жили мы в деревне, хозяйство держали – работы всегда хватало. Я никогда не умел – да и теперь не умею! – говорить «не могу».

– Хоть и самый младшенький в семье, – добавляет с улыбкой жена, – но не разбалованный. Родителям не было нужды держать Пашу в ежовых рукавицах. Он сам по себе такой: сказано – сделано, без лишних «а почему я?» и без истерик.

– Мне ничего не запрещали, но я знала меру дозволенного, – рассказывает Юлия. – Мама всегда была в курсе, где я нахожусь. Когда поехала на учебу в Витебск, каждый вечер бегала на почту, чтобы позвонить домой – мобильных телефонов тогда еще не было.

– Мы и детей так же воспитываем: не запрещаем ничего, но объясняем, как надо делать и как вести себя, почему, – говорят супруги. – Эта тактика срабатывает. Назар и Даша очень подвижные, любят пошалить, но это же нормально. Главное, что они понимают слово «нет». Но иногда наша программа воспитания дает сбой: тяжело достигнуть консенсуса, когда один пытается наказать детей, а другой обязательно хочет пожалеть.

Назар, как старший, да еще и мужчина, оберегает маленькую Дашу и уступает ей во всем. И очень мечтает, когда сестра подрастет, водить ее на секцию по каратэ.

IMG_0767.jpg

– У нас девочки тренируются, – серьезно говорит мальчик. – Они тоже должны уметь себя защищать, если что. И моя Даша тоже будет ходить со мной. Я очень хотел сестричку. Когда я прихожу из школы, она меня встречает – и сразу начинаются обнимашки. (Улыбается)

Юлия: 
– Работать мамой  одно удовольствие – с таким-то папой.

Павел:
– Главное – не унывать, а в остальном – прорвемся. 

 Назар:
– Маму с папой может расстроить плохое поведение. А для меня главное – семья.

 Даша
Сначала хотела работать принцессой, но потом передумала: будет королевой. 

Это не красивая сказка об идеальной семье – это просто красивые отношения любящих людей, которые умеют заботиться и слышать друг друга, делать приятные сюрпризы, а главное – знают, что дороже семьи для них ничего нет. И ценят любую минутку, проведенную вместе. 

IMG_0865.jpg



Текст: Рита Дремо
Фото: Елизавета Дремо
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений