Не экономьте на здоровье и жизни

14:26 / 27.02.2018
3534
Вы хоть раз задумывались о том, сколько в нашей жизни всяких «зачем»? Разных: удивленных, сомневающихся, неуверенных, непонимающих, возмущенных… Чаще всего они все заставляют призадуматься, стоит ли делать или говорить. 

pravilno-podgotovit-avto-k-morozam.jpg

Зачем мне знать, какой «остаток» протектора должен быть на пригодной к движению покрышке? «Облысеет» – поменяю. Только голову ненужной информацией забивать…
Зачем мне новая зимняя резина? Зимы в этом году нет и, скорее всего, уже не будет…

Зачем мне вообще зимние покрышки? Ну и что, что гаи­шники проверяют, переобута ли машина. Можно весь сезон отъездить – и ни разу не остановят. А если это и случится, то невелика потеря – новые колеса в десять раз дороже штрафа…

Да, такие «зачем» экономят наше время и деньги. Но не делают безопасной жизнь. Просто поразительно: как люди не понимают, что даже самая хорошая резина не дороже того, что дается всего лишь раз и что можно потерять с такой легкостью – «свистом» одного колеса по скользкому асфальту?! И дело тут вовсе не в отсутствии денег. Готовя своего железного друга к зиме, хозяева намертво зажимают в кулаке каких-то пару сотен рублей на четыре новых колеса, тогда как на летний отдых для всей семьи спокойно отдают несколько тысяч. Но ведь автомобиль – это важный элемент безопасности каждого члена семьи, который садится на его сидение. 

Зима все-таки наступила. Неожиданно и резко. Покрыла дорогу мокрым снегом и тонкой, прозрачной наледью. И однажды всесезонная резина на автомобиле, в котором ехала мама с четырьмя малолетними детьми, все сказала сама за себя…

И снова всплывает привычное риторическое «зачем?». К чему привело желание автовладельца сэкономить? Опытные водители, «стоптавшие» не одну дорожную колею, знают: не бывает для зимы хорошей «всесезонки». Все, что «2 в 1», даже кухонный комбайн – и это уже подтвердят домохозяйки, – имеет существенные недостатки и приманивает не качеством, а невысокой ценой. 

…Не ругайте гаи­шника за то, что он настоятельно рекомендует вам поменять «лето» на «зиму». Ругайте себя – за то, что возмущенно и вроде как непонимающе задаете ему этот важный и всегда актуальный вопрос «А зачем?».
Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений