Как служат и живут на пограничной заставе «Островецкая»

12:22 / 26.02.2018
8965
Пограничной заставе «Островецкая» всего несколько лет. Образованная  в 2014 году, она почти три года базировалась в здании бывшей школы в деревне Кореняты. 
Несколько недель назад пограничники  переселились в новое здание, расположенное у деревни Буйки:  здесь еще пахнет краской, но служба уже идет по графику, который никто и ничто  не может  отменить.

Новоселье, а также День защитников Отечества  стали поводом для более близкого знакомства с военнослужащими-пограничниками.

IMG_1518.jpg


Застава – дом родной

У ворот  нас встречает начальник  пограничной заставы «Островецкая»  старший лейтенант Евгений Александрович Сазанович. Экскурсия по заставе удивила и порадовала. Пограничникам  повезло: служат они практически в домашних условиях. Об этом, кстати, свидетельствует и надпись над козырьком   «Застава – наш дом родной».

– Здесь  созданы все условия  для службы,  отдыха и  досуга военнослужащих, –  рассказывает Евгений Александрович. – Застава  оснащена современными техническими средствами, новейшими средствами    вооружения и военной техники. Есть питомник служебных собак, где кинологи занимаются их подготовкой  к несению службы  и охране границы. Есть спортивный городок для занятий физической подготовкой,  волейбольная площадка, городок для подготовки к несению службы по охране Государственной границы, огневой городок, городок пограничной службы.

Не забыли  и о бытовых условиях для защитников границы: в просторных спальных помещениях,  комнатах отдыха и  приема пищи установлена удобная мебель и  необходимая бытовая техника. 

IMG_1435.jpg

Начальник заставы Евгений Сазанович


Инструктор Отелло

Вместе с пограничниками служат  их верные помощники и друзья – служебные собаки Отелло, Мари и Оянг. К каждой из них прикреплен инструктор-кинолог. 
Алексей Пинчук  мечтал не только служить в органах пограничной службы, но и быть кинологом. Желание юноши воплотилось в реальность в войсковой части 2044:  после учебки Алексей получил специальность  кинолога.

IMG_1509.jpg

Команды Алексея Пинчука выполняет любая собака

– Служба сложная, но интересная, –  рассказывает юноша. – Собака, как человек, – к каждой нужен особый подход. Одни  – капризные, другие  трудно усваивают команды, а третьи с первого дня становятся лучшими друзьями.

Со своей служебной собакой Алексей практически не расстается, хотя, признается,  поначалу было сложно: Отелло  был агрессивным и никого к себе не подпускал. Но через несколько дней военнослужащий нашел с ним общий язык –  и сегодня питомец  слушается парня во всем.

– На границе без собаки сложно: на любую сработку первым прибывает кинолог со своим верным другом, –  рассказывает пограничник. –  Именно собака обнаруживает следы, идет за  нарушителем – и при необходимости задерживает его.  Выносливости наших помощников  можно только позавидовать – человеку превзойти их сложно.

Застава, в ружье!

Сколько длятся пограничные сутки? Ответить на этот вопрос вряд ли кто возьмется. Ведь иногда они не умещаются в 24 часа – все зависит от обстановки на границе. Она может измениться  в любую секунду, поэтому пограничники всегда начеку.

Звучит команда «Застава,  в ружье!» – и группа военнослу­жащих-погра­нич­ников уходит в дозор. Вокруг лес, красота неописуемая, но пограничников зимние,  запорошенные снегом  прелести  местного пейзажа  интересуют меньше всего. Их задача – заметить нарушителей границы, увидеть схрон контрабанды.

– Служить интересно, – говорит  Вадим Григорович. – Наряды, задержания – все это не позволяет расслабляться: приходится тренироваться, не забывать про физподготовку. Но за время службы ко всему привыкли и со всем справляемся.

IMG_1537.jpg

Сдача обмундирования и оружия

О том, что служба проходит интересно и спокойно, говорит и Марик Богданович. Парень родом из Островца. И   хоть пограничные заставы всегда находились рядом с домом – никогда на них не был. Признается, что даже   не думал, что служить доведется почти дома.

– Армия есть армия, –  говорит военнослужащий. – Здесь главное – выполнить поставленную задачу. Не раз приходилось выезжать на задержания, но все проходило спокойно

Из топографа – в повара

Почти у каждого военнослу­жащего-пограничника  на заставе свой распорядок дня: одни уходят в наряд, другие в это время отдыхают. Единственное исключение  – для   повара.  

Он встает и ложится спать в одно и тоже время. Его главная задача – сытно и вкусно накормить личный состав пограничной заставы. И с этим Николай  Дворник, по отзывам сослуживцев, справляется хорошо.

IMG_1416.jpg

Старший повар Николай Дворник

Несмотря на то что по специальности Николай – техник-топограф, с кухней он разобрался быстро. После прохождения поварской «учебки» в Дзержинске стажировался в Сморгонской пограничной группе, а с июня прошлого года служит  на погранзаставе «Островецкая».

– Ответственность большая, –  улыбается Николай. –  Встать надо раньше всех – военнослужащие вовремя должны получить завтрак, обед и ужин.  Тяжелее всего с обедом – приготовить надо три блюда. Но есть помощник, поэтому справляемся. Голодным из столовой еще никто не ушел.

И правда, за время службы все движения Николая отработаны буквально до секунды.

 Они не ходят в наряды

Помощь военнослужащим оказывает и местное население. При заставе создана пограничная добровольная дружина. В нее входят люди, которые заинтересованы в охране Государственной границы и в совместном  с пограничниками несении службы. 

Добровольцы не ходят в наряды и не сидят в засадах – у них другая задача:  быть сторонними наблюдателями и при необходимости оказывать содействие в охране Государственной границы. Ведь она, как известно, с незапамятных времен охраняется не только пограничниками, но и всем народом.

– Мы тесно взаимодействуем с Подольской школой, –  рассказывает начальник заставы. – В ней создан клуб «Юный друг пограничника». Старшие школьники приезжают к нам на заставу, обучаются  боевой и допризывной подготовке, с ними проводится агитационная работа.

IMG_1476.jpg

Незаметно никто не пройдет


Обживаемся…

Своя котельная, необходимое для службы оборудование и техника – на заставе созданы условия, которым можно позавидовать.  
Позавидовать можно и тем, кто получил жилье в 12-квартирном служебном доме, –  им, кстати, обеспечен весь штатный состав заставы. 
Одна из тех, кто недавно заселилась в новую двухкомнатную квартиру, – семья Колтан. Денис служит командиром отделения. А дома его ждут жена Юлия и две дочурки – Ульяна и Катя.

IMG_1549.jpg

– Потихоньку обживаемся, – рассказывает глава семейства.  –  До этого жили у родителей в Михалишках. Теперь есть жилье, а значит – есть и уверенность в будущем. 

– Очень хорошо, что теперь работа и дом  находятся рядом:  мы с детьми чаще видим  мужа и папу, –  говорит  Юлия. 

Необходимое оборудование и техника, уютные кабинеты и служебное жилье – что еще надо для комфортной службы и отдыха на границе? Только мир и спокойствие в стране и на ее рубежах.

IMG_1526.jpg


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений