В Яновское водохранилище запустят мальков щуки, карася и карпа

14:55 / 21.02.2018
2603

Яновское водохранилище попало в список водоемов, подлежащих зарыблению в 2018 году

yanovskoe.jpgИнформационно насыщенным выдалось проведенное в декабре прошлого года в исполнительном аппарате РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» заседание совета по развитию любительского и спортивного рыболовства. В нем помимо организаторов приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук, СМИ и общественных объединений.

Наряду с итогами спортивного рыболовства подытожены проведенные РГОО «БООР» мероприятия по восстановлению рыбных ресурсов в рыболовных угодьях фонда запаса. Отмечено, что только в прошлом году за счет членских взносов рыболовов-любителей из РГОО «БООР» зарыблено 16 социально-значимых водоемов и водотоков страны. Вселено около 29 тонн или свыше 100 тысяч экземпляров различных видов рыб – сома, щуки, карпа, карася, толстолобика, белого амура, линя и даже стерляди.

Совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира и ОО «БРИК» осуществлена акция по изготовлению и установке на Заславском водохранилище 550 искусственных нерестилищ.

В нынешнем году РГОО «БООР» продолжит работу по воспроизводству рыбных ресурсов в водоемах страны. Для этих целей определен перечень объектов, планируемых к зарыблению. В него вошел 1 водоем Брестской области, 4 – Витебской, 2 – Гомельской и Могилевской, 5 – Минской.

Что касается Гродненщины, то зарыбить планируется два водных объекта. Это Зельвенское и Яновское водохранилища. Как рассказали автору этих строк в РГОО «БООР», видовой состав предполагаемых к зарыблению рыб будет определен после проведения соответствующей экспертизы Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но по общей практике чаще всего в водоемы вселяются щука, карп и карась.

Заслуживает внимания информация относительно не только спортивных, но и любительских рыболовных состязаний. В 2018 году помимо традиционных чемпионатов, Кубков страны, районных, межрайонных и областных соревнований, а также II Чемпионата мира по лову рыбы фидером среди клубов на гребном канале в г. Заславль (июнь 2018 года), РГОО «БООР» для популяризации рыболовства планирует летом и зимой провести в каждой области рыболовные фестивали. Участвовать в них смогут все желающие. Присоединяйтесь!



Владимир Рыбаков


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений