Евгений из Ставропольского края отыскал могилу без вести пропавшего деда на Островетчине
14:33 / 14.02.2018
На электронную почту редакции пришло еще одно письмо – на этот раз из Ставропольского края России.

Пишет вам сотрудник районной газеты «Рассвет» Туркменского района Ставропольского края Российской Федерации. Недавно ко мне обратился житель села Казгулак Евгений Аркатов – внук Гавриила Коваленко, имя которого высечено на памятнике, установленном в поселке Гудогай.
Недавно он со своей женой побывал на месте захоронения деда. Материал об этом выходил в нашей газете. Его же, с небольшими сокращениями, мы отправляем вам.
С уважением редактор отдела
Лилия Владимировна Курса».
В небольшое село Казгулак из далекой Беларуси пришло письмо, в котором сообщалось, что найдено место захоронения уроженца этого села Гавриила Стефановича Коваленко. Оно было передано его дочери Анне и внуку Евгению. А недавно Евгений Иванович Аркатов вместе с супругой побывали на могиле деда – в поселке Гудогай.
...23 июня 1941 года Гавриил Стефанович Коваленко был призван на службу Петровским райвоенкоматом. Провожали его всей семьей: жена Анастасия Федоровна, сын Боря и шестимесячная дочка Аня, которую папа нес на руках. Эти минуты навсегда остались в памяти его родных – ведь тогда они еще не знали, что видят кормильца в последний раз.
С фотографии смотрит молодой черноволосый мужчина в форме красноармейца. Боец Гавриил Коваленко воевал в 271-ом артиллерийском полку 103-й моторизованной дивизии. Родные получили только два письма от солдата, в которых он сообщал, что служит в Смоленской области. После этого связь с ним прервалась.
В 1942 году на адрес семьи пришло сообщение о том, что Г.С. Коваленко пропал без вести. Этот факт подтверждается донесением Петровского райвоенкомата от 15 июня 1946 года за номером 1/0502 со следующей формулировкой: «...учтен пропавшим без вести в декабре 1943 года, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало».
– Мы долго пытались узнать что-либо о дедушке, – рассказывает его внук Евгений. – Обращались в архивы, но, к сожалению, все наши запросы остались без ответа.
Семьдесят четыре года родные считали отца, деда, прадеда без вести пропавшим. И только в 2017 году, благодаря работе поисковиков, удалось выяснить, что Гавриил Коваленко попал в плен и был узником концлагеря для советских военнопленных «Шталаг 342» – ему был присвоен лагерный номер 3882.
Как сообщил автор письма, Гавриил Коваленко умер в плену 16 апреля 1942 года и был похоронен в поселке Гудогай Островецкого района Республики Беларусь.
– От поездки остались приятные впечатления, – рассказывает Евгений Аркатов. – Белорусы приветливые, отзывчивые люди. Все могилы и захоронения ухожены – а это значит здесь чтут память тех, кто завоевал мир. Проехав Островецкий район, мы направились в поселок Гудогай. Именно здесь в годы войны находился лагерь военнопленных. По дороге нам встретился местный житель 1941 года рождения – он показал нужное нам место, рассказал о событиях тех лет. Увидели мы и бывшее здание того самого лагеря смерти, в котором находился наш дед.
– Памятник советским воинам, на котором высечена и фамилия моего деда, стоит около леса. Но территория вокруг него прибрана и ухожена, – продолжает Евгений Аркатов.
Возложив венок к могиле деда, набрав горсточку земли, вернулись наши земляки домой с чистой совестью. К сожалению, до этого дня не дожил сын Гавриила Стефановича Борис, его дочь Анна уже старенькая – ей 76 лет. Она, а также 8 внуков и 12 правнуков теперь знают, что в далекой Беларуси покоится с миром их родной человек.
Лилия КУРСА.