Надо ли переписывать историю?

09:23 / 14.02.2018
3705
Объединенное заседание представителей общественных объединений Островетчины прошло в киноконцертном зале «Островец». Инициатором его проведения стал председатель районного совета ветеранов Ростислав Арсентьевич Герт. 

IMG_1182.jpg

Чем была вызвана необходимость и массовость совещания? Причина проста и понятна гражданам Беларуси – страны, которая больше других государств бывшего Советского Союза пострадала в годы  Великой Отечественной войны – переписывание ее истории.

В ноябре прошлого года в  Москве прошла  международная научно-практическая конференция, где говорилось о  необходимости  усиления  борьбы с фальсификаторами истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Итогом конференции стало обращение, которое ее участники адресовали не только ветеранам, но и представителям всех общественных объединений. Обсудить это обращение смогли и все желающие, которые пришли  в киноконцертный зал «Островец».

IMG_1156.jpg


Искажение событий Великой Отечественной стало не только научной, но и политической проб­лемой. Многие  пытаются переписать историю – и таким образом изменить ход событий, очернить Советский Союз и пересмотреть ответственность противоборствующих сторон. 

И не зря заседание  началось с просмотра киноленты  «Битва за Москву» –  кадры кинохроники, исторические факты – с интересом за событиями, происходящими на экране, следили взрослые и дети.

IMG_1157.jpg


– Фальсификация истории ведется многие годы –   это мошенничество, жертвами которого становятся целые поколения людей.  Выдавая собственные домыслы за сведения, почерпнутые из источников, авторы клеветнических измышлений заявляют, что они существуют в документах, –  сказал Ростислав Арсентьевич. – И поэтому очень важно сохранить память о годах Великой Отечественной войны – для этого необходимо приложить усилия для строительства и открытия районного музея.
Он перечислил моменты из истории Великой Отечественной войны, которые  изменили ход истории, и мифы, которыми пытаются сегодня убедить народ. 

IMG_1163.jpg


– За свою  жизнь я был свидетелем многих событий войны и знаю, что нес фашизм для нашего мирного населения.  Я помню, как горели села, как бомбили  мою родную деревню, –  рассказал Ростислав Арсентьевич. История написана кровью и ее невозможно переписать, но,  тем не  менее,  находятся те, кто сегодня пытается это сделать. Цель у них одна – ослабить роль России, как одной из стран Советского Союза.

IMG_1149.jpg


Районный совет ветеранов давно работает над проблемой сохранения памяти о Победе. Прошлый год у этого общественного объединения прошел  под девизом:   «Не сдавать позиций Победы, помнить все о весне 45-го». Работать в этом направлении  ветераны продолжат и в ближайшие годы – они  пройдут под эгидой подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.

– Я осуждаю стремления некоторых людей переписать историю. Наши люди, особенно молодежь,  должны разбираться в истории – для этого и проводится сегодняшнее заседание, именно поэтому сюда приглашены школьники и военнослужащие-пограничники. Тема фальсификации истории, в том числе  периода Великой Отечественной войны,  приобретает особенно острый характер  в период подготовки к празднованию 75-летия нашей Победы, – на это обстоятельство обратил внимание участников  совещания председатель районного совета ветеранов Ростислав Арсеньевич Герт.

IMG_1152.jpg

Слово для выступления было дано ветерану труда Ванде Михайловне Войшнарович, которая и сейчас  продолжает трудиться в районном музее. Она обратилась  к участникам мероприятия с обращением, подготовленным в ходе Международной научно-практической конференции в Москве.

IMG_1172.jpg


О важности рассмотренной темы говорила и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Владимировна Сенють.

– Все мы слышали   одно хорошее выражение «Пока мы помним о предыдущей войне, новой войны не случится», по­этому,  обновив в памяти страшные минуты войны, вспомнив земляков, которые боролись и погибли, мы должны помнить о живущих ветеранах. К сожалению, у нас осталось их только двое. И я благодарна всем, кто оказывает им помощь и поддержку.  Нельзя ограничиваться только государственными праздниками, об этих людях мы должны помнить ежедневно, –  отметила Наталья Владимировна.

Она также рассказала о  мероприятиях, которые пройдут в районе в рамках празднования в этом году 550-летия нашего города, о  деятельности по созданию районного музея –  он разместится в многофункциональном комплексе социально-культурного назначения, работа над проектом которого закончится в ближайшие недели,  высказала слова благодарности ветеранам, военнослужащим, представителям БРСМ, Белорусского союза женщин, «Белой Руси», районной организации воинов-интернационалистов и   пригласила к сотрудничеству по сбору  материалов. 

IMG_1181.jpg




Обращение участников Международной научно-практической конференции к руководителям ветеранских и других общественных организаций, всем ветеранам независимых государств о необходимости усиления борьбы с фальсификаторами истории наших народов, особенно периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Уважаемые товарищи, боевые друзья!

Народы независимых государств 9 мая 2020 года отметят 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Многонациональный народ Советского Союза и его Вооруженные Силы в небывалой по жестокости и напряженности войне, опираясь на единство, интернациональную дружбу и любовь к Родине, отстояли свободу и независимость своего Отечества, избавили народы мира от немецко-фашистского порабощения. Нам святы и дороги имена тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны, жертвуя собой,  спас мир от гибели, отстоял свободу народов. Мы помним и чтим тех, кто самоотверженно трудился в тылу, приближая Победу.

Однако в последнее время все выше поднимают голову различного рода клеветники и фальсификаторы нашей истории, особенно периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которая и теперь продолжает объединять и сплачивать народы республик бывшего СССР.

Массированная фальсификация итогов Великой Отечественной войны сразу после ее окончания развернута на Западе, а с распадом Советского Союза приобрела еще более широкий размах. Активно подключились к ней фальсификаторы и клеветники из постсоветских государств. Пользуясь тем, что в них идет активный процесс развития исторической науки, главные усилия фальсификаторов направлены на то, чтобы принизить решающую роль Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгроме гитлеровской Германии и ее сателитов, опорочить политическое и военное руководство страны, вытравить из сознания наших народов веру в непреходящее историческое значение Великой Победы. Предпринимаются кощунственные попытки вслед за геббельсовской пропагандой обвинить СССР в подготовке к нападению на Германию; возложить на Советский Союз равную ответственность с фашистской Германией за развязывание Второй мировой войны. Активизируются попытки дегероизировать советских воинов и, наоборот, реабилитировать эсесовцев, предателей, коллаборационистов, воевавших на стороне фашистской Германии.

 Особенно широкий размах кампания по переписыванию истории и ревизии итогов Великой Отечественной войны получила в прибалтийских республиках –  Латвии, Литве, Эстонии. Антисоветизм и крайний национализм укоренились здесь на государственном уровне. Верховный Совет Грузии исключил из перечня государственных праздников День Победы – 9 мая. В Молдове,  после прихода к власти правых националистических сил, клеветники и фальсификаторы получили полную свободу.

Особую тревогу и глубокую озабоченность вызывает политическая обстановка в Украине, где к власти пришли радикально настроенные националистические элементы. Они исповедуют и насаждают среди населения страны, особенно молодежи, неофашистскую идеологию, махровую русофобию, пропагандируют в обществе культ насилия, разжигают межнациональную рознь.

Фальсификаторы разных мастей, получающие политическую и финансовую поддержку из-за рубежа, активно действуют и в других независимых государствах. Участились случаи уничтожения и разрушения памятников героям Великой Отечественной войны, выдающимся деятелям Советского Союза, искоренения из сознания людей всего, что связано с СССР и советским народом (Польша, Венгрия, Украина, Эстония, Литва, Грузия). Активно используются средства массовой информации:   интернет, печать, радио, телевидение, которые в изощренной форме ведут клеветническую компанию по очернению истории Великой Отечественной войны.

Перечисленные и другие неопровержимые факты требуют от всех ветеранов  активной, решительной борьбы по разоблачению клеветников и фальсификаторов, повышению ее наступательности, поиску и внедрению новых, более эффективных форм  и методов работы ветеранских организаций. Особую важность эта работа приобретает в связи с подготовкой к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ветеранским организациям независимых государств совместно с органами государственной власти на местах необходимо больше внимания уделять увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Проявлять заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков.

Следует оказывать постоянную помощь и поддержку редакционным колегиям “Книг памяти”, Международной Ассоциации   поисковых  объединений “Народная память о защитниках Отечества”, а также региональным поисковым объединениям.

Необходимо усилить повседневную заботу о ветеранах войны, тружениках тыла военных лет, партизанах и подпольщиках, вдовах воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками. Наращивать усилия в патриотическом и интернациональном воспитании молодого поколения стран Содружества.

Надо более энергично привлекать к этой работе ветеранский актив, участников воин и военных конфликтов второй половины двадцатого века – они наши наследники и союзники.

Необходимо организовать более предметное сотрудничество с представителями научной общественности, стоящими на интернациональных позициях.

Участники Международной научно-практической конференции выражают твердую уверенность в том, что ветеранские организации независимых государств будут наращивать усилия в работе по решительному разоблачению фальсификаторов истории, хода и итогов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и мобилизируют ветеранов на достойную встречу 75-летия нашей общей Победы.

16 ноября 2017 года, город-герой Москва.

 

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений