Как служится спасателям на самых дальних постах района

11:10 / 26.01.2018
3716
От Островца до деревень, расположенных у северной границы района, – около часа на машине. И когда там у кого-то вдруг случается пожар, это время, естественно, играло бы против человека, по разным причинам оказавшегося в плену коварной стихии. Но есть у жителей этих населенных пунктов профессиональные спасители – спасатели пожарного аварийно-спасательного поста в Страче.

image-0-02-05-95e9980ba3b7efeb0c452c3b5787d6be0206a6aa6a5554938cdd08baeb7042f3-V.jpg

слева направо: водитель Геннадий Иосифович Бубнель, командир отделения Алексей Владимирович Гинтоф, 

водитель Денис Марьянович Свирковский

Уже с первой минуты поступ­ления сигнала о том, что кому-то нужна помощь, по Страче разносится оглушительный вой сирены – на место вызова мчится пожарный расчет. 

– Мы здесь как первооткрыватели, – рассказывает начальник поста Александр Брониславо­вич Плехоть. – Первыми приезжаем на место происшествия – и тем самым спасаем здания, имущество, а порой, – и жизнь человека.

Здесь, что называется, берут не количеством, а скоростью. На посту служат семь человек (при необходимых восьми) – то есть, по двое в смене. Ежедневно с ними должен дежурить начальник. Он же заступает в смену, если кто-то уходит в отпуск.

– Ничего, справляемся. Во всех подразделениях справляются, и мы не лыком шиты, – заключает начальник поста.

image-0-02-05-5ec5a37a0185b51e235c4ac9cea32c79f4b4c695502fe6466d3d061457fbbec4-V.jpg

начальник поста Александр Брониславович Плехоть

Конечно, «победить» пожар вдвоем-втроем сложно. Но в нужный момент до прибытия профессионального подкрепления на помощь к спасателям подтягиваются местные жители.

На свою службу работники пос­та спешат из Страчи, Рытани, Михалишек, Трощан и Островца. А география их спасательных выездов не ограничивается только населенными пунктами в округе (а это территория Михалишковского и Рытанского сельских Советов), до которых долго добираться пожарным расчетам из Островца и с части на Бел­АЭС. Наши спасатели ведут меж­областное сотрудничество – они приходят на помощь своим коллегам из Витебской (Лынтупы) и Минской (Свирь) областей. Собственно, как и те, если нужно, готовы вовремя подоспеть на место происшествия. 

Коллектив здесь опытный: за плечами двух работников – начальника поста Александра Брониславовича Плехотя и старшего водителя Ивана Ивановича Липницкого – более 20 лет службы, еще двое отдали спасательному делу по 12 лет, у остальных стаж до 5 лет.

– Не могу говорить отдельно про каждого из своих подчиненных. Мне даже слово это – «подчиненные» – не нравится, потому что мы здесь равны как люди и едины как коллектив, – делится Александр Брониславович. – У нас нет недостойных, здесь все на своем месте.

В истинности слов начальника поста ничуть не сомневаюсь: ведь не может человек посвятить свою жизнь делу, к которому не лежит душа. 
Сам  Александр Брониславович пришел в службу 19 марта 1997 года. Все это время он провел на посту в Страче: начинал с должности водителя, был командиром отделения, а впоследствии дорос до начальника поста. Раньше в Страчу он добирался из родной Рытани, а в 2000 году сменил место жительства: теперь его дом и любимая работа – рядом.

– Мне нравится моя служба за то, что я могу кому-то помочь, кого-то спасти. Благодарен судьбе, что она привела меня в эту профессию, – с улыбкой завершает наш разговор Александр Брониславович. 


И возвращается к службе.

На посту в Страче служат:
- Александр Брониславович Плехоть, начальник;
- Геннадий Иосифович Бубнель, водитель;
- Алексей Владимирович Гинтоф, командир отделения;
- Денис Марьянович Свирковский, водитель;
- Павел Викентьевич Качкан, водитель;
- Денис Анатольевич Барановский, командир отделения;
- Иван Иванович Липницкий, старший водитель.





Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений