Как работают бесконтактные платежные карты

10:10 / 24.01.2018
2960
1
Всего лишь прикоснуться платежной карточкой к терминалу – так легко и быстро теперь мы можем рассчитаться за покупки. Секрет прост: так действует  бесконтактная платежная карточка.

Всем ли доступен способ оплаты с помощью бесконтактной карточки и насколько он безопасен, рассказывает начальник отдела розничного бизнеса центра банковских услуг №417 ОАО «АСБ Беларусбанк» Елена Грамбовская.

Елена Грамбовская.jpg


– Кто является счастливым обладателем такой карточки?
– Оформить такую карту – равно как и любую другую – можно в любом центре банковских услуг ОАО «Беларусбанк» с 14-ти лет при наличии паспорта или другого удостоверения личности, его заменяющего.  Особых отличий между обычными платежными карточками и бесконтактными нет. 

С технической точки зрения ос­новное отличие  бесконтактных карточек от обычных  – наличие бесконтактного интерфейса, который позволяет рассчитаться за товары и услуги лишь одним прикосновением карточкой к платежному терминалу, без набора пин-кода. Визуально они отличаются графическим обозначением технологии бесконтактных платежей. 

Основными банками, которые выпускают такие карточки, являются Беларусбанк, Белагропромбанк и Белгазпромбанк.

– Все ли платежные терминалы «дружат» с бесконтактными карточками?
– Нет, не все терминалы оснащены такой функцией, – но банк занимается оснащением  всех организаций сервиса и торговли бесконтактными платежными терминалами. В то же время, универсальная карта позволяет нам пользоваться имеющейся банковской инфраструктурой без ограничений. 
Банковские платежные карточки современного образца сочетают в себе свойства и контактной, и бесконтактной карт. 
Любая бесконтактная  карточка снабжена  магнитной полосой, контактным чипом и системой бесконтактной оплаты, поэтому ею можно расплатиться даже там, где пока не установлены терминалы с «бесконтактной» функцией.

–  Насколько безопасен такой вид расчета?
– Уровень безопасности бесконтактных платежей сопоставим с уровнем безопасности контактного чипа, который является самым безопасным способом платежа.
Оплата с помощью бесконтактной платежной карты – технология, которая соответствует требованиям международного стандарта. В ней задействовано несколько уровней защиты – на самой карте, в терминальном оборудовании, через которое считываются данные карты, на уровне платежной системы, на уровне банков, выпускающих и принимающих карты такого вида.   Операция по бесконтактной платежной карте совершается только на сертифицированном терминальном оборудовании. Платежный терминал связан с банком через защищенный канал. 

– Не произойдет ли случайного списания денег, если человек проходит мимо терминала? 
– Нет,  ведь для списания денег ридер должен быть активирован, то есть задействован в операции купли-продажи. К тому же карта должна находиться не далее 4 см от терминала, что сводит к минимуму несанкционированное либо случайное проведение операции «оплата». 

terminal.jpg

– Что будет, если поднести две карты для оплаты одновременно? 
– Ридер не обмануть – он среагирует на попытку нанести «двойной удар» и предложит выбрать какую-либо одну карту.



Текст: Ольга Хотянович
Комментарии
0
Регина
Получается, что в случае утери твоей бесконтактной карточкой может воспользоваться любой.  Знание пин-кода не надо.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений