Гасперские: счастливы вместе

12:12 / 09.01.2018
4404

– Смотрите, – говорю я детям. – Каждый из нас – как пальчик на руке. Когда мы вместе сжимаемся, как они, в кулачок, мы – сила!
Марина Гасперская

SAM_3900.jpg

Каждая семья – независимо от того, большая она или маленькая, – живет по-своему: так, как планируют мама с папой; так, как подсказывают люди; или так, как получается. А часто и так, как распорядится жизнь.

Каждая семья чувствует себя счастливой, когда собирается вместе. И важность такого момента особенно остро чувствуют те, кто с рождения был окружен поддержкой, теплом и заботой не только мамы и папы, но и братьев и сестер…

– Я так скучаю по папе! – вздыхает самый младший из трех братьев трехлетний Егор Гасперский. – Так скучаю…
Не меньше скучают Даниил, Илья и их мама Марина. Но так сложилась жизнь, что папе Анд­рею пришлось изменить образ жизни всей семьи, чтобы обеспечить ей достойное «сегодня» и спокойное «завтра». Теперь он бывает дома редко – но всякий раз возвращается с нетерпением и радостью, потому что знает: его ждут, по нему скучают…

Дважды знакомы
Марина и Андрей родом из соседних деревень – Гозы и Волейкун. Ходили в одну школу, в один класс. И даже не предполагали, что, разъехавшись на учебу по разным городам, вернутся домой – и станут друг для друга самыми близкими на свете людьми.

SAM_3194.jpg

– Можно сказать, что мы дважды знакомы, – смеется Марина.

Стандартная ситуация: переезд в Островец, общежитие завода «Радиодеталь», где работал Андрей, рождение ребенка, потом – второго, вопрос «Как жить дальше?» – и смелое решение: нужно строить дом!

– Начальный капитал? – переспрашивает глава семьи. – Кредит на 40 лет – и как раз в то время, когда деньги обесценились. Хватило только на коробку дома и на крышу, которые, как и все остальное, делал своими руками. Вот так мы строили, строили – и наконец построили!

...Даника, как по-домашнему тепло называют старшего сына родители, ждали с нетерпением. Заранее выбрали ребенку имя – вернее, это сделал брат Марины, полушутя-полусерьезно подзадоривая молодоженов вопросом «Ну когда вы уже племянника Данилу мне родите?»…

Мальчик появился на свет, когда его дяди уже не было.

– Мы выполнили просьбу брата, – вспоминает Марина. – Но когда он погиб, я осталась у родителей одна. И поняла, как это нелегко, когда забота о них ложится только на твои плечи, когда тебе не с кем посоветоваться... Тогда и решила: на одном ребенке мы не остановимся.
– А нас в семье было трое пацанов, – включается в разговор Анд­рей. – И нам было весело. Хотя всякое бывало… (Улыбается)

В розовых пеленках
Данику было всего семь месяцев, когда его родители узнали, что в семье ожидается пополнение. Все УЗИ утверждали: пора закупать юбочки и бантики.

– Мы подготовили на выписку розовые пеленки, бутылочку, пустышку, – смеется Марина.

Роды были тяжелыми. «Почему не плачет ребенок?» – волновалась молодая мама. На ответ «Все хорошо: у вас здоровый мальчик» она выдохнула: «Какой мальчик? У нас же Даша!»

А Андрей волновался: будет ли он любить второго ребенка так же, как первого? Теперь смеется: зря переживал. И понял это, как только взял Илью на руки.

Всеми любимый
Переезжая в свой дом, Гасперские отдали ставшие ненужными детские вещички родственникам, знакомым или в приют, но не все... Марина чувствовала: еще пригодятся.

Мальчишки ждали брата – разговоров о девочке не было. И их горячее желание исполнилось: то ли папа постарался, то ли их на небе ангелы услышали – на руках у мамы они увидели старательно сопевшего Егора.

Даниил и Илья все всегда делали вместе, делили все игрушки и «вкусняшки» пополам. А когда к их маленькой дружной компании присоединился младший брат, стали все делить на троих.

– Они даже из школы угощения приносят, – сокрушается мама. – Что о нас учительница подумает? Но, с другой стороны, это же хорошая черта – делиться?

IMG_7021.jpg



Марина:
– Конечно, страшно решиться на троих детей: время теперь нелегкое – потребности у людей большие, все дорого. Но время всегда было неподходящим – для тех, кто боится и сомневается. А когда видишь, как на тебя смотрят три пары маленьких глаз – самых родных, самых любимых! – все сомнения уходят. Остается уверенность: справимся!

Андрей:
– Чтобы поставить на ноги детей, нужны деньги. Но если ты это понимаешь и на это согласен – вопросов и сомнений не возникает. Это твои дети – твоя обязанность. Но это же твоя радость, гордость, а в будущем – твоя старость…

Вот они какие
Серьезный и ответственный Даниил – поддержка и опора мамы. Спокойный, уравновешенный, серьезный не по годам. Прекрасно рисует и мечтает стать дизайнером.

IMG_7010.jpg

IMG_7012.jpg


Илья, молчаливый и спокойный, помощник брата во всех делах. Увлекается игрой на гитаре – два года терпеливо ждал, когда сможет посещать школу искусств.

IMG_7016.jpg


Егор – быстрый, пытливый и живой – старается не отставать от старших братьев, ловит каждое их движение и слово. Они для него – пример и защита.

IMG_7013.jpg


Памятные моменты
К любому празднику семья Гасперских готовится заранее – и очень тщательно.

– Это от одного можно отговориться, – смеются родители. – А от троих… Не пройдет!

Они дружно вырезают новогодние снежинки и пишут – а Егор просто рисует – Деду Морозу длинные письма-пожелания. Все вместе готовят родителям сюрпризы, замешивают тесто на очередной кулинарный шедевр, а затем его украшают. Старательно прячут от мамы праздничный букет любимых цветов, заботливо готовят ей утренний кофе, тихонько спустив со второго этажа еще сонного Егора, – и снова вместе, дружно и весело поздравляют единственную и самую дорогую в их большой семье женщину, маму-принцессу, с 8 Марта…

И с нетерпением ждут самого главного в доме мужчину – папу, который скоро вернется – и тогда они почувствуют себя самой счастливой семьей на свете.

… – Я так устал ждать. Я не умею ждать! – вздыхает Марине на ушко маленький Егор. – Спой мне песенку про нашего папу…
И она поет – о том, что мальчик, хоть еще и совсем кроха, так хорошо понимает. Он просто еще не научился ждать.


Фото автора и из личного архива 
семьи Гасперских.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений