«Социальная» профессия Елены Василевской

10:26 / 05.01.2018
3885
1
Пятого января свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты. Среди них – и Елена Станиславовна Василевская.
Каждый день, встав рано утром, собрав и отправив детей в школу, женщина спешит к своим подопечным: ведь они ее ждут, она за них в ответе – и ни в коем случае нельзя обмануть это безграничное доверие. Поэтому неудивительно, что встретиться с Еленой Станиславовной получилось только во время ее работы у одной из «клиенток». 

IMG_9221.jpg

Думала ли, гадала ли когда-нибудь девушка из деревни Ковали, что придется работать в социальной службе, сказать сложно. В детстве, с улыбкой вспоминает Елена Станиславовна, она и о существовании такой профессии не знала. Тогда на слуху и в моде были совсем другие специальности: экономист, инженер, бухгалтер. Кстати, приятное созвучие последней профессии, старательность в учебе и дружба с цифрами сделали определяющий выбор в вопросе: «куда пойти учиться после окончания школы?»

– Мы с двумя подружками решили поступать на бухгалтера, – делится воспоминаниями женщина. – Так, за компанию, поддерживая одна другую, поехали покорять Молодечненский учетно-плановый колледж. Это учебное заведение пользовалось популярностью, о нем было много хороших отзывов, профессия бухгалтера – престижная и востребованная, а Молодечно – недалеко от дома, можно хоть каждые выходные приезжать, маме помогать. Поэтому сомнений в выборе не возникло – и мы все втроем стали студентками колледжа.

Прилежно освоив все тонкости и нюансы «дебета с кредитом», после окончания колледжа применять полученные навыки на практике девушка вернулась в Островец. В то время распределения не было и после вручения диплома работу пришлось искать самой. Однако Елена не унывала: она твердо верила в свои силы и удачу – и они ее не подвели: скоро она стала работать бухгалтером в производственной фирме «Верас». Видимо, судьба не случайно привела молодого бухгалтера именно в эту организацию: здесь она встретила Валерия – улыбчивого веселого водителя, который через некоторое время стал ее супругом.

– Мы поженились, и вскоре я сменила профессию бухгалтера на призвание каждой женщины – стала мамой, – рассказывает Елена Станиславовна. – Сначала родилась Ольга, потом – Андрей. Так получилось, что мой декрет растянулся на шесть лет. Вернулась я на прежнее место в фирму «Верас», но, проработав несколько лет, снова ушла в декрет. И опять на двойной срок: в нашей семье родились еще два человечка: Владик и Полинка. (Улыбается) 

Многодетная семья Василевских, в которой постоянно звучал звонкий детский смех, жила счастливо и дружно. Все проблемы и вопросы они решали вместе, дружно радовались маленьким и большим удачам. 

IMG_9216.jpg


Однако когда Елене Станиславовне нужно было выходить на работу, женщину ожидал неприятный сюрприз: в фирме произошли изменения – ее должность сократили. Она стала безработной. Тогда впервые появилась мысль о профессии социального работника.

– За время декретных отпусков мои бухгалтерские навыки утратились. За это время появилось много высококвалифицированных специалистов, которые освоили новые программы, с которыми мне сложно было конкурировать, – объясняет свое решение Елена Станиславовна.  Поэтому я решила кардинально сменить деятельность. Почему социальный работник? Даже не знаю… Но я привыкла доверять своей интуиции – до этого она меня не подводила. Нашла в районной газете номер телефона Территориального центра социального обслуживания населения и позвонила. И я ни разу не пожалела о своем выборе.

Вот так, внезапно сменив профессию и придя в социальную службу, Елена Станиславовна быстро и незаметно здесь стала своей. Сейчас на попечении женщины находятся восемь человек: семь женщин и один мужчина. У каждого она знает предпочтения, вкусы и истории жизни. Ведь чаще всего вместе с бытовой помощью им требуется простое общение.

– Как и в любой работе, непривычно и сложно было только сначала. Это и понятно: чужой дом, обстановка, вещи… А потом втягиваешься – и настолько привыкаешь, что у каждого из подопечных чувствуешь себя, как дома. И дело не только в уже знакомом интерьере, но и в духовной атмосфере, взаимопонимании с хозяевами. Мне нравится моя работа тем, что, общаясь со старшими людьми, я набираюсь опыта и мудрости. И, решая, как поступить в той или иной ситуации, вспоминаю их примеры и советы. Так что не только я помогаю моим подопечным, но и они – мне. Мы давно стали друг для друга родными. А по-другому, на мой взгляд, и быть не может, ведь в нашем большом коллективе социальной службы работают добрые, отзывчивые и заботливые люди. 

Анна Матвеевна Новикова, 87 лет, 
г. Островец:
– Наша Леночка не просто хороший работник – она замечательный человек с невероятно доброй и широкой душой. А это бесценные качества человека. И я могу это утверждать, ведь знаю ее со школы, где преподавала у нее химию. Лена всегда была умницей, старательно занималась, у нее были только хорошие отметки. Ей был по плечу любой университет и профессия – но она выбрала колледж, поближе к дому, чтобы можно было приезжать и помогать родным – разве это не лучшее подтверждение ее отзывчивости и добропорядочности? Знаю и ее маму – это труженица, каких еще поискать и с кого нужно брать пример! И Леночка – вся в мать. Поэтому я очень довольна, что ко мне приходит именно она. Ни разу мы с ней не поссорились, даже голоса друг на друга не повысили. Всегда с улыбкой, всегда в хорошем настроении, всегда выслушает. А какая Лена замечательная мама! Четверо детей – и к каждому она знает подход, точно чувствует, что да как сказать. Я не раз слышала, как она разговаривает с детьми по телефону, и могу уверенно сказать, что Лена – замечательный психолог. Даже я, педагог с 42-летним стажем, восхищена ее умению общаться с детьми. Словом, наша Леночка – просто чудесный человек!

Текст: Марина Мацкевич
Комментарии
0
Mariyan
Так держать!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений