За именем – судьба

12:35 / 26.12.2017
В начале октября в редакцию газеты «Астравецкая праўда» пришло письмо из далекого острова Сахалин от Дарьи Андреевны Бобровой, которая искала информацию о  своем прадеде Иване Константиновиче Кононове.

«Я разыскиваю умершего в плену прадеда Ивана Константиновича Кононова. Еще несколько лет назад ничего не было известно о причине его смерти и месте захоронения, мы знали   лишь о том, что он попал в плен в 1941-м году. Позже на сайте obd-memorial.ru я нашла карточку немецкого лагеря «Шталаг 342» в Молодечно. Там было указано, что его отправили в команду по борьбе со снегом «Гудогай 13», где 12.02.1942 года он умер и был захоронен в общей могиле. Я знаю, что относительно недавно нашли место его захоронения и даже установили какой-то памятный знак. Но, к сожалению, не могу найти точные координаты этого захоронения.
Поиски в интернете привели меня к вашей газете, где я прочла статью «Не прервется память поколений...». Люди до сих пор занимаются поиском пропавших без вести, за что я им очень благодарна.
Мы живем на острове  Сахалин и вместе с моим отцом, внуком Ивана Константиновича Кононова,  хотим приехать на могилу деда. Мне больно осознавать, сколько ему пришлось пережить, я хочу побывать на том месте, чувствую, что должна это сделать в память о нем...

С уважением и благодарностью
 Дарья Андреевна Боброва».
(Из письма Д.А. Бобровой)

Мы ответили Дарье Андреевне, переслали ей статьи, которые были опубликованы в газете, и фотографии памятника и мемориальных досок.

Напомню, что в  «Астравецкай праўдзе» уже было несколько материалов, посвященных увековечению памяти пленных, умерших в лагере в  Гудогае и похороненных в братской могиле на окраине поселка.

Сегодня в паспорт этого воинского захоронения  внесены 70 фамилий –  все они  выбиты  на мемориальных плитах, которые установлены на братской могиле в Гудогае. Среди погибших есть и  имя  Ивана Константиновича Кононова. Оно, как и имена  еще семи военнопленных,  было нанесено на мемориальную плиту накануне 9 Мая  этого года благодаря поисковой работе историка из Ярославля Сергея Дмитриевича Кудрявцева,  финансовой помощи местной власти и поддержке индивидуального предпринимателя, жителя поселка,  Валерия Казимировича Бурдуна.

Каждый год в Гудогай  приезжают люди, которые ищут захоронения своих отцов, дедов, прадедов.  Все это стало возможно еще и потому, что в Гудогайской средней школе есть музей, одна из экспозиций которого рассказывает о лагере военнопленных. В нем работает удивительная женщина и  прекрасный педагог  – Мария Карловна Василенок,  которая вместе с активистами школьного музея занимается поиском родственников погибших  военнопленных на станции Гудогай. К сожалению, не все откликаются, но благодаря современным технологиям люди все-таки находят своих родных.

Так получилось и у семьи Кононовых.
«Хочу поблагодарить всех людей, кто  занимается поиском пропавших солдат и хранит память о них. Передайте им огромную благодарность от семьи Кононовых, в том числе и директору музея, который собирает и хранит память.
Я была сильно растрогана  после получения письма. Сразу же обзвонила всех родственников, отослала им фото и статью из  вашей газеты. Теперь  жду оригинал фотографии прадедушки от родителей, чтоб сделать хорошую копию и вместе с карточкой из  немецкого лагеря отправить их вам по почте».

Благодаря письму Дарьи Анд­реевны,  удалось узнать о судьбе еще одного военнопленного, погибшего  на нашей земле.
Иван Константинович Кононов,  родился 25 сентября 1909 года в поселке Гречек Губкинского сельсовета Малоархангельского района Орловской области.

До войны он женился. В семье Ивана и Евдокии было четверо детей: сыновья Александр, Борис и Николай и дочь Антонина.

– Иван Константинович работал пекарем. На фронт его призвали 3 июля 1941 года, –  рассказывает правнучка Дарья Андреевна Боброва. – Но вскоре он выбыл из рядов Советской Армии  – и вплоть до недавнего времени считался пропавшим без вести.
Только теперь родственники узнали, что Иван Константинович попал в немецкий плен и был отправлен в лагерь «Шталаг 342», который находился в Молодечно.  Оттуда в составе группы по борьбе со снегом на железной дороге его отправили на станцию Гудогай, где он умер 12 февраля 1942 года и нашел последнее пристанище в братской могиле.

Сыновья Ивана Константиновича после окончания Великой Отечественной войны переехали на остров Сахалин. Александр всю жизнь занимал руководящие должности на различных предприятиях.

– Борис, мой дедушка,  был средним в семье, – рассказывает Дарья Андреевна. Он окончил 8 классов,  получил специальность токаря. Всю жизнь работал на судремзаводах – сначала в Новосибирске, потом в Чехове Сахалинской области. Дедушка был мастером своего дела, у него даже было именное клеймо, которое он ставил на свои  изделия. Младший сын Ивана Константиновича  Николай  работал шофером, а вот о его дочери Антонине нам ничего неизвестно,  кроме того, что она живет в городе Апшеронск Краснодарского края.

Казалось бы,  скупые биографические сведения... Но благодаря им открылась история еще одной семьи, потерявшей в войну близкого человека.

Подготовила Елена ЯРОШЕВИЧ.
Фото автора и из архива