В Островце проходил первый областной конкурс пекарей (+видео)

16:50 / 20.12.2017
14101

Первый областной конкурс пекарей в Островце прошел на одном дыхании – настолько подготовленными, талантливыми и креативными оказались все его участницы – под дурманящий запах свежей выпечки и хруст еще горячего, только что испеченного хлеба…

IMG_7913.jpg

Островецкий филиал Гродненского облпотребобщества стал первой площадкой для проведения конкурса профессионального мастерства пекарей в нашем регионе. И постарался на славу: все, начиная от оформления зала и заканчивая большими и яркими дизайнерскими бутоньерками для жюри, дарило праздник и положительные эмоции.

А настроение, как известно, помогает создавать шедевры. 

Что оценивалось

 сложность работы;

 мастерство, владение техникой работы с разнообразным тестом;

 оригинальность;

 новизна и реализация собственных идей;

вкус, запах, вид в изломе.

IMG_8095.jpg

И здоровое бывает вкусным

Правда, вдохновиться красотой и уютом зала, где основное место занимали девять «домашних заданий» – праздничных караваев, приехавших почти со всех районов нашей области и поражавших своим великолепием и разнообразием, участницы  не успели: четыре часа – совсем немного, чтобы успеть сотворить два диетических изделия, которые смогли бы удивить своим видом и вкусом. 

…Уверенно и быстро, как бабочки, порхали руки пекарей, колдующих над «здоровыми» хлебцами, булочками и кексами. Четко и быстро презентовали участницы свои караваи, раскрывали секреты их создания и украшения. И чего там только не было! Тесто слоеное, соленое и сдобное, цветы из мастики и украшения из глазури… В общем, жюри пришлось нелегко.

IMG_7945.jpg

…И кто сказал, что здоровое питание – это невкусно? Участники первого областного конкурса пекарей полностью опровергли это утверждение. Вороновские хлебец «Здравушка» на меду и «Школьная» булочка с клетчаткой вызвали повышенный интерес жюри. Участнице из Берес­товицы говорить пришлось мало – все, что не успел поразительно красивый свадебный каравай,  сказала за нее диетическая булочка «Ароматная» с семенами льна. Просто, емко и очень вкусно выступила представительница Гродненского филиала с хлебом «Дорожным» и булочкой с отрубями, вид у которой был, надо отметить, – пальчики оближешь.  Рецепт пышной сдобы с амарантовой мукой для кормящих мам и тяжелобольных людей был разработан  на заводе Дятловского филиала. Представляя свою булочку «Кудесница», отличающуюся необычным для сдобы цветом, пекарь с 20-летним стажем из Зельвы доказала, что окраска теста зависит от того, что в него входит. Мосты запомнились диетическим кексом «Огонек» – бывают, оказывается, и такие! Участница из Ошмян вынесла на суд жюри булочку с овсяными  отрубями и «переходящую» от диетической к сдобной, но все же «здоровую» булочку «Зернышко». Мастер выпечки из Свислочи загипнотизировала круглой и пышной булочкой «Зернистой» и плюшкой с корицей на фруктозе. Оригинальность островецкой  булочки «Овощной» подчеркивал ее оранжево-розовый цвет, секрет которого заключался, как выяснили члены жюри, в добавлении в тесто моркови и свеклы. 

Деревенские зарисовки

Второй тур, начавшийся с самого утра второго дня, давал полную свободу творчества и ограничивал лишь тематикой:  участницам нужно было создать арт-композицию «Деревенский пейзаж». И тут они показали не только свое мастерство, но и умение воплощать идеи в жизнь. А идей, как вы понимаете, было столько же, сколько и участниц – если не больше! 

IMG_8112.jpg

IMG_8158.jpg

IMG_8188.jpg

Представительница Ошмян запомнилась внимательностью к деталям: миниатюрные окошки  ее деревенского домика были занавешены тончайшим белым кружевом. Вороновский пряничный домик с яркими, красочными жителями, готовыми к новогодним праздникам,  манил особенным ароматом.  Пекарь из Дятлово создала гобелен по народным мотивам «Семейная идилия», мастер из Берестовицы – яркую картину сельской жизни на холсте – такую можно и на стену! Свислочский филиал может гордиться, что у них есть человек, который всего за один день выстроит такой забор, что ни одному вору не перелезть, – ну и что, что он из теста! У участницы из Мостов ушло два дня на «заготовку» овощей и фруктов – на панно получился целый витаминный рай. Снежная и морозная зима 1970 года и  дымок из печной трубы – счастливое детство конкурсантки из Зельвы. А в Гродно уже ждут лета: грядки с вызревающими овощами из мармелада на «подворье» участницы это подтвердили. Ветряная мельница с крутящимися лопастями, веселые поросята с лоснящимися бочками и шоколадными глазками, старинный колодец и сноп еще пахнущей хлебом пшеницы – удивительное внимание к деталям и тепло дрожжевого островецкого теста впечатлили всех.

 

По итогам двух насыщенных эмоциями, вкусами и запахами дней жюри определило победителей областного конкурса пекарей: 1-е место заняла пекарь Берестовицкого филиала Гродненского обл­потребобщества Галина Серая. На 2-ю строчку пьедестала поднялась островчанка Гражина Минкевич. Награду в нелегком соревновании мастерства и силы духа за 3-е место разделили представительницы Мостов и Зельвы.

Поздравляем – и так держать! Пусть ваши золотые руки и дальше радуют людей вкусными, пышными, мягкими, тающими во рту сдобой и хлебом.

Мнения и впечатления

Мария Владиславовна Масойть, начальник отдела промышленности Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества: 

– Быть первыми всегда ответственно, поэтому мы, принимая конкурс пекарей, постарались создать все условия для работы жюри и для того, чтобы участники могли показать все свое мастерство. Все молодцы, а лучшие из лучших будут представлять нашу область на республиканском этапе.


Гражина Альгирдо Минкевич, участница конкурса пекарей Островецкого филиала:
– В первый раз участвовала в таком конкурсе, поэтому очень волновалась. Работать проще, когда тебя не видят.  Выступать перед публикой не привыкла.
К тому же это большая ответственность. А я все еще учусь, хоть и работаю на нашем хлебозаводе уже 19 лет.
Дизайн арт-композиции разрабатывали вместе с технологами. Воплощать задумку было сложно – работать с дрожжевым тестом нелегко. Но мне нравится. 
Все детали деревенского пейзажа были свежими – выпекала их в день конкурса. 



IMG_7910.jpg


IMG_7915.jpg

Островецкий район


IMG_7919.jpg

Дятловский район


IMG_7968.jpg

Зельвенский район


IMG_7970.jpg

Вороновский район


IMG_7974.jpg

Ошмянский район


IMG_7971.jpg

Берестовицкий район


IMG_7975.jpg

город Гродно


IMG_7972.jpg

Свислочский район


viber image.jpg

Мостовский район


 



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Видео: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений