Уроки Октябрьской революции обсудили за «круглым столом» в редакции

08:00 / 07.11.2017
В этом году мы отмечаем 100-летие Октябрьской революции – события, которое, как бы к нему ни относились потомки, перевернуло мир.

CRW_5210.jpg

Накануне в редакции за круглым столом собрались представители разных поколений, чтобы поговорить об уроках Октября, о делах давно минувших дней и современной жизни, о Российской империи и суверенной Беларуси.
В разговоре приняли участие первый секретарь районного комитета коммунистической партии Иван Иванович Мушницкий, председатель районного объединения профсоюзов Ростислав Иванович Бразинский,  председатель районного совета ветеранов Ростислав Арсентьевич Герт, директор Гудогайской СШ Анна Мечиславовна Каптюг, молодой историк СШ №1 Павел Евгеньевич Маркун.

Ведущей круглого стола про традиции стала Нина Рыбик.

IMG_0929.jpg


Нина Рыбик:
– Как-то мне довелось стать невольной свидетельницей разговора мамы с дочкой. Ребенок спрашивает:  что за праздник такой – 7 ноября, и кто такой Ленин? А взрослая женщина не знала, что ответить. А как бы вы ответили на этот вопрос, как бы объяснили ребенку суть праздника, который мы будем отмечать через несколько дней?  

Иван Мушницкий:
– Ребенку нужно рассказать, что было такое событие в истории нашей страны – Октябрьская революция: весь народ поднялся и сверг власть – царскую династию Романовых. К власти пришли большевики, в последствии – коммунисты, и сделали день государственным праздником, выходным днем, который в календаре помечен красным. И это событие осталось в памяти народа до сих пор. 

Анна Каптюг:
– Я бы рассказала девочке, что этот день сто лет назад стал для людей днем надежды на прекращение войны, на получение земли  крестьянами, что он был днем радости, ожидания свободы – поэтому мы и отмечаем теперь этот праздник. И этот день был таким не только для нашего народа, но и для других стран, в которых началось национально-освободительное движение, ведь Октябрьская революция положила начало распаду колониальных империй.
А еще нужно объяснить ребенку, что из истории, каковой бы она ни была, нужно извлекать уроки.

Павел Маркун:
– Я согласен со своим учителем Анной Мечиславовной: Октябрьская революция несла людям мир, который все так ждали. Страна находилась в сложной ситуации – войну продолжать было невозможно. 

Нина Рыбик:
– Принесла – или хотела принести? Ведь мир не наступил – началась гражданская война…

Анна Каптюг:

IMG_0943.jpg

– Это уже следствие… А первые декреты были о земле и о мире – о том, чего больше всего ждали люди.

Ростислав Бразинский:
– Семилетнему ребенку рассказать о событиях, которые произошли сто лет назад, конечно же, сложно: как ему понять, что назрела революционная ситуация, когда верхи уже не могли править по-старому, а низы не хотели жить, как раньше? 
В моем понимании, революция произошла из-за страшного расслоения народа: пять процентов населения страны имели все, остальные – ничего. Люди мечтали хотя бы наесться досыта.  Если у человека 12 детей и нет земли – как ему жить? Поэтому люди пошли на это.
Так что, во-первых, война, во-вторых – экономическая ситуация привели к кризису, а затем – и к октябрьскому перевороту: ведь в октябре свергали уже не царя, а временное правительство, царь к тому времени уже отрекся от престола.

Анна Каптюг:
– Кстати сказать, сегодня социологические опросы подтверждают, что революция была неизбежна, если учитывать то положение, в котором находился народ:  43 процента считают ее не буржуазно-демократической,  а народной – тогда поднялся весь народ. 

Ростислав Бразинский:
– Лет 10 назад я задал 14-летнему парню и его одноклассникам вопрос: кто такой Ленин, что такое Октябрьская революция? Более-менее внятно ответили только два человека, больше никто ничего не знал.
И знаете, что бы сегодня ни говорили, у коммунистов было много хорошего. Как работали коммунисты с кадрами – так никто никогда не работал: их растили, учили, берегли, все кадры были учтены. 
И потом, день 7 ноября в годы моей молодости был просто хорошим красивым праздником: все шли на демонстрацию с воздушными шарами и транспарантами, кричали «Ура!», радовались и веселились.

Ростислав Герт:

IMG_0904.jpg

– Я бы сказал ребенку так: ты видишь, дорогой сынок или дочка, внук или внучка: мы идем по мирной земле, живем в мирной стране. Но этот мир и покой нам подарили старшие поколения – наши отцы, деды и прадеды. Пока тебе сложно объяснить, что за событие произошло сто лет назад, но ты будешь расти – и, если захочешь, то все узнаешь. 
Сегодня многие стараются стереть из памяти новых поколений значение для мира Октябрьской революции, затушевать, приуменьшить ее значение. Между тем октябрьское восстание было неизбежно. Потому что исстрадавшийся в бесконечных войнах народ созрел, чтобы получить землю и мир. 
И надо понимать: не было бы Октябрьской революции – не было и победы в Великой Отечественной войне, не существовало бы сегодня свободной суверенной Беларуси. 

Нина Рыбик:
– Сегодня молодым легко судить своих предков: дескать, вот мы бы на вашем месте… Хотя неизвестно, чтобы они сделали, окажись в октябре 1917 года. 
Тем не менее, какие из уроков Октября, по вашему мнению, стоило бы взять с собой в суверенную Беларусь? А что, возможно, стоит помнить для того, чтобы не повторять?

Анна Каптюг:
– Всегда нужно помнить главное: кроме нас самих, никто нас не защитит. И самое главное на свете – это мир на земле.

Иван Мушницкий:
– Любая революция всегда приносит кровь, какой бы справедливой и народной она ни была. Поэтому все проблемы нужно решать мирным путем: на выборах, в переговорах.
Но нужно понимать и то, что события октября 1917 года – это закономерность. Хоть царь и отрекся от престола, но никто бы тогда не пошел на то, чтобы отдать власть народу.
А в сегодняшнюю жизнь можно взять многие идеи Ленина, тот же нэп – новую экономическую политику, по сути, это сегодняшнее развитие предпринимательства. А когда Ленин умер, когда ликвидировали его соратников и сподвижников – Бухарина, Троцкого, Зиновьева – уничтожили и эти идеи. 
Это наша история, и ее нужно помнить. Хоть там было много такого, что вспоминать больно и страшно: репрессии, принудительная коллективизация, когда людей  в колхозы загоняли силком, да и многое другое… 

Ростислав Бразинский:

IMG_0948.jpg

– У меня ко всем революциям отношение неоднозначное, и Октябрьская – не исключение. Ну взять хотя бы ту же коллективизацию: люди поддержали революцию, потому что шли за землей – а их снова под дулом пистолета заставили все обобщить. Сколько было восстаний крестьянских, стихийных бунтов, сколько людей полегло в Сибири… Сегодня все это надо переосмыслить и понять. И не раскачивать лодку, в которой мы все вместе находимся, не доходить до жутких вещей, когда гибнут люди, как у наших соседей в Украине, а решать все по-человечески – разговаривать, договариваться. Конечно, можно сегодня говорить и за Ленина, и против него – и у каждой стороны будут свои аргументы. Историю столько раз писали и переписывали, что уже сложно разобраться, где правда, а где – ложь. Но ее надо помнить и понимать, чтобы не наступать снова на те же грабли. 

Павел Маркун:
– Если говорить о том, что полезного принесла Октябрьская революция, то я, как представитель молодого поколения, которое родилось уже в независимой Беларуси, должен вспомнить, что при жизни Ленина был создан Советский Союз и Беларусь получила свою государственность: тогда была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика, одна из пятнадцати республик-сестер, которая и стала прообразом сегодняшней суверенной страны – Республики Беларусь. Именно Ленин дал народам право на самоопределение. И мы, молодые, должны ценить это. 

Нина Рыбик:
– За нашим круглым столом есть люди, которые еще помнят, с каким размахом праздновалось 50-летие Великого Октября, как тогда называли этот праздник. Тогда все считали, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме – по слухам, где-то в центральном сквере закопана капсула с посланием потомкам, которые будут жить в светлом будущем… 

Ростислав Герт:
– Я вот все жду, кто же и когда ее откопает…

Нина Рыбик:
– А с высоты сегодняшнего дня, как вы считаете: коммунизм – это утопия? Или мы просто когда-то что-то сделали не так – и поэтому так и не построили «светлое будущее»? 
Ростислав Бразинский:
– Оглядываясь с высоты прожитых лет на наше прошлое, я порой думаю: возможно, мы уже жили при коммунизме – но не понимали этого? Вспоминаю, как, окончив институт, приехал по распределению в Сморгонь. Я тогда занимался туризмом, а в Сморгони был турклуб «Оксна». И вот представьте: мы за счет этого клуба, который финансировался государством, летели самолетом до Минеральных Вод, 2 недели были  в горах и на море, затем самолетом летели из Адлера на Гродно – нам все оплачивали, да еще платили 3,50 суточных. Попробуйте сегодня совершить такое путешествие – это вам выльется в солидную сумму. А сколько жилья строилось – и его получали бесплатно. Стипендия студентам, за общежитие платили копейки…

Иван Мушницкий:
– В свое время нам объясняли, что такое коммунизм: приходишь в столовую – там все бесплатно, бери, что тебе надо, в магазине – тоже. Денег не будет вообще: от каждого – по способностям, каждому – по потребностям… И мы свято верили, что так будет! Хотя теперь понимаешь, что это – утопия: такого коммунизма не может быть в принципе. Люди ведь разные: как у всех и у каждого воспитать такую сознательность, чтобы все работали бесплатно и брали только то, что тебе остро необходимо? Говорили, что при коммунизме преступников не будет вообще – а куда же они денутся?

Ростислав Герт:
– Не изучали мы Ленина, как положено, в его трудах все можно найти. Конечно, в том утопическом понимании коммунизм невозможен, но многое уже сегодня реализуется – тот же нэп, о котором сегодня уже говорили. 

Иван Мушницкий:

IMG_0940.jpg

– Хотя я уверен, что, как бы там ни было, коммунисты придут к власти. Хоть через сто лет, но придут! Когда-то вспомнят то хорошее, что было у Ленина. Возможно, наши потомки пойдут другим путем, им удастся избежать тех ошибок, которые были допущены их предшественниками.

Ростислав Герт:
– Есть известное изречение Ленина: коммунизм – это не Нев­ский проспект, на который вышел – и видишь, что происходит в другом конце: на этом пути много извилин, поворотов, все не так просто. Но эта идея все равно проложит себе дорогу. 

Ростислав Бразинский:
– Все зависит от того, как будут вести себя национальные элиты. Все мы являемся свидетелями того, как возвращается национализм в Украине – потому что одни пришли, награбили, затем другие – а простому человеку все хуже. Потому и возникают революционные ситуации, лозунги типа «Украина для украинцев». Мерхель в Германии вон пригласила эмигрантов –  и тоже поднимают голову националисты, которые вспоминают и поднимают на знамена Гитлера. Простым людям ведь главное – иметь возможность заработать и обеспечить достойные условия для себя и своей семьи: нормально жить, спокойно выходить на улицу, а если тебя обидели – знать, куда обратиться за защитой. А если этого нет, если зреет недовольство, то обязательно кто-то вылезет из подполья с какими-нибудь революционными идеями. Еще Бисмарк говорил, что революцию готовят гении, делают романтики, а ее плодами пользуются проходимцы. 

Нина Рыбик:
– Беларусь – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где 7 ноября является государственным праздником, даже правопреемница Советского Союза Россия от него отказалась. По вашему мнению, это хорошо или плохо?

Анна Каптюг:
– Конечно, хорошо! Хороший, радостный день, дополнительный выходной – что ж тут плохого? Мы живем в свободной стране под мирным небом, у нас не стреляют, не гибнут наши дети и старики. Мы же, белорусы, настрадались, нам хлеба не надо – дайте мирно пожить, страх войны у нас на генетическом уровне.

 А 7 ноября – это наша история, которую нужно помнить и уважать. Белорусский глава государства ценит историю и старается сохранить то хорошее, что было в идеях коммунизма. Беларусь называют заповедником социализма, но ничего плохого в этом я не вижу: социа­лизм – не ругательное слово, многие страны выбирают социалистический путь развития, можно вспомнить тот же шведский социализм.

Ростислав Герт:
– Наш президент не допустил разграбления общественного достояния, сохранил коллективные хозяйства, промышленность, культуру, образование, вывел на небывалый уровень спорт. Беларусь стала космической державой, а скоро станет и атомной.

Иван Мушницкий:
– Раз была история – ее нужно помнить и беречь. Был день 7 ноября всенародным праздником – пусть таким и остается. Стоят памятники Ленину – пусть стоят. Разве это нормально, когда в Польше объявили войну памятникам советским воинам, освободившим страну от немецко-фашистских захватчиков, разрушают монументы полководцам – ну кому они мешают? Это же история. 

Ростислав Бразинский:
– А все очень просто. Мы еще помним и понимаем, что такое война – нам об этом рассказывали фронтовики. Я еще пацаном был, и когда мы с ребятами начинали играть в войнушку, наш сосед-фронтовик был вне себя, всегда ругался: «Неужели вам других игр нет?» И мы понимали, что война – это что-то страшное, во что даже играть не стоит. А что знает и понимает сегодняшняя молодежь? А снесут памятники советским воинам – и следующему поколению можно будет рассказывать: да кто они  такие, их тут вообще не было…

Нина Рыбик:
– Кого следует поздравить с этим праздником? И как вы его будете отмечать? 

Ростислав Бразинский:
– Когда-то в этот день мы все шли на демонстрацию – с шарами, плакатами, транспарантами. На площади у памятника Ленину стояла трибуна с нашим районным «политбюро», мы кричали «Ура!»… 
А после праздника шли к кому-нибудь в гости – весело было…

 Иван Мушницкий:
– Поздравлять нужно всех – мы жили в этой стране и живем сейчас.

Анна Каптюг:
– Я поздравлю свой коллектив, школьников, расскажу, что это за день и почему мы должны ценить то, что завоевали наши предки.  

Павел Маркун:

IMG_0901.jpg

– Я считаю, что поздравить нужно прежде всего представителей старшего поколения, которые еще помнят, что это за праздник и почему мы его отмечаем. 

Ростислав Герт:
– А я буду поздравлять детей войны, а мы все – дети войны. Ведь у каждого в роду есть кто-то, кто участвовал в войне, проливал кровь или не вернулся с фронтов… 
Я – дитя и первой, и второй мировых войн: в них участвовали мои деды, родители, братья. И хоть большинство из здесь присутствующих родились в послевоенное время, весь белорусский народ – это дети войны.

Нина Рыбик:
– Ну что же, тогда и я от имени коллектива «Астравецкай праўды» поздравляю вас и всех наших читателей с наступающим праздником – и желаю, чтобы все мы усвоили уроки нашей общей истории, умели ценить то хорошее, что имели, и избегать тех ошибок, которые были допущены в прошлом.
 

Текст: Нина Рыбик
Фото: Антон Мальшевский