Чем грозит неявка на призыв в военкомат?

10:54 / 22.10.2017
19669
4

Каждый год молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет вызывают в районные военные комиссариаты для выполнения гражданского долга – призыва на военную службу. Однако не все призывники радуются повестке в армию и делают все возможное, чтобы «откосить».  

Большинство  призывников добросовестно исполняют свои обязанности по защите Республики Беларусь. Однако во время прокурорской проверки организации призывной работы в 2016 году в военных комиссариатах  области были выявлены нарушения. Так, в связи с неявкой на мероприятия призыва более чем 1 000 гражданам временно ограничивался выезд из республики, 20 человек находятся в розыске, многие из них не проживают по месту прописки и находятся за пределами Республики Беларусь. 

Молодые люди, уклонившиеся от призыва, ставят себя под угрозу уголовной ответственности. За такие нарушения в прошлом году в Гродненской области в отношении 61 молодого человека возбуждены уголовные дела, которые рассмотрены судами с вынесением обвинительных приговоров.

Что говорит законодательство?

В случае неприбытия призывника на мероприятия призыва, работники военкомата обязаны в пятидневный срок установить причину неявки и отправить сообщение в РОВД на розыск и привод призывника в военкомат в принудительном порядке. После этого рассматривается вопрос о привлечении молодого человека к административной или уголовной ответственности. 

Уважительными причинами неявки гражданина на призыв в установленный срок являются увечье (ранение, травма, контузия); заболевание, связанное с потерей трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна либо участие в похоронах этих лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или другое обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. Причины неявки на призыв должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

Наказание

За неявку на призыв без уважительной причины предусмотрена административная ответственность: штраф до 3 базовых величин, за повторную неявку в течение года – от 4 до 6 базовых величин. 

За уклонение от призыва на военную службу и от постановки на воинский учет в военном комиссариате предусмотрена уголовная ответственность. В этом случае судом может быть назначено наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до 2 лет или лишения свободы на тот же срок. 

Если же призывник, чтобы избежать службы, умышленно причинил себе телесное повреждение, симулировал заболевание, предоставил ложные документы, ему «светит» наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года или арест. За те же действия, совершенные путем умышленного причинения себе телесного повреждения, симуляции заболевания, подлога документов или иного обмана, предусмотрен штраф, арест, ограничение свободы на срок до 2 лет.

Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета наказывается штрафом или арестом.

А.ПУЧКОВСКИЙ,   

  заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Гродненской области. 



Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Гость
Тем, что твой сын будет здоровым и живым.
Имя Цитировать 0
0
Бывший солдат
Не факт! Ой, не факт... И каким будет твой сын -- тоже еще большой вопрос!
Имя Цитировать 0
0
Николай
Прежде, чем запугивать карательными мерами, порядок пусть наведут в своей армии. Я тоже служил. А вот сыну принципиально считаю, что там делать нечего. Племянник недавно пришёл из армии и тоже ничего полезного для себя не вынес оттуда.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Часто читаю о сморгонской кинологической службе и хочу, чтоб мой сын пошёл туда служить. Кстати, а это возможно, чтоб он по желанию попал в этот отряд или это зависит только от военкомата?
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений