В семьях Улан и Тальчук празднуют двойной день рождения

15:59 / 19.09.2017
4993

Создав семью, пара чаще всего планирует ребенка. Ведь обязательно должен появиться тот, кто объединит двух любящих людей, благодаря кому их жизнь приобретет иной – особый смысл.  Это будет их родное сердечко – одно на двоих.

Но бывает и так, что вместо одного маленького чуда будущим родителям с экрана монитора аппарата УЗИ “передают привет” сразу двое малышей.

О таких замечательных “сюрпризах” мы вам сегодня расскажем. А заодно расспросим детей и их родителей, какие они – близнецы.

Артем и Лера Улан: “У нас день рождения в один денечек”

b2.jpg

Артем и Валерия появлись на свет пять лет назад. Они -- первенцы в семье. А еще у них есть двухлетний братик Вадим, который очень похож на своих братика и сестричку – если бы не разница в возрасте, можно было бы подумать, что в семье тройня.

-- Мы не ожидали, что у нас могут быть близнецы, -- рассказывает Ольга Улан. – И когда нам с Сашей доктор, делая УЗИ сказал, что видит два плода, мы просто не поверили. Как? Откуда? Не может такого быть! Родные наши тоже были в шоке: в близкой родне нет близнецов.

Но в так называемом шоке Ольга и Александр пребывали недолго. Мама Артема и Валерии рассказывает, что уже потом, когда бабушки-дедушки “копнули” глубже, вспомнили: у прадедов в четвертом или пятом поколении были близнецы.

ОДНАКО

Как утверждает наука, близнецы не обязательно должны появиться в семье, где у мужа или жены в роду были близнецы. Тем не менее, это чаще всего случается в семьях с такой наследственностью.

Артем и Валерия очень похожи внешне – увидев их, я сразу поняла, что они “папины” дети, хотя и совершенно разные по характеру. Артем очень спокойный, размеренный в играх и, по словам мамы, более ласковый, чем его сестричка. А вот Лера, наоборот, волевая, упрямая, она несомненный лидер в их близнецовском дуэте. По словам родителей, девочка -- как мама для своих братиков: она и присмотрит за ними, и покомандует и защитит, если надо.

-- Мне повезло: дети были спокойные – наверное, жалели маму, -- улыбаясь, говорит Ольга. – Да и мама со свекровью всегда были на подхвате: в каждую свободную минутку бежали ко мне, чтобы помочь с малышами.

b3.jpg

Когда я спросила у Артема и Валерии, знают ли они, что близнецы,  братик и сестричка сказали: “Нет. У нас день рождения в один денечек”.

b1.jpgВалерия:

-- Я люблю играть в куклы, лошадки и собирать “Лего” для девочек. А еще, когда мамы нет, папа дает мне ее лаки – и мы красим ногти, даже папе и дедушке.

Артем:

-            Я люблю роботов, машинки и человечков “Лего”. Помогаю папе складывать дрова, а папа дедушке помогает.

 

Это интересно

В медицине нет понятия “двойняшки” – есть однояйцевые и разнояйцевые близнецы.

Однояйцевые близнецы (в народной терминологии – близнецы) всегда одного пола, очень похожи, у них одинаковый цвет глаз, кожи, волос, схожи формы лица и его частей. У них схожая наследственность, одинаковая группа крови.

Разнояйцевые близнецы (в народе – двойняшки) могут быть одного или разных полов. Такие дети похожи не более, чем обычные братья и сестры, в том числе и наследственно. Рождение двойняшек идет по материнской линии. Такая генетическая возможность передается через поколение.

 

  Даша и Лиза Тальчук: “Мы разные -- и не хотим быть похожими”

q3.jpg

Дарья и Елизавета -- первоклашки.  Их появление было таким неожиданным для папы с мамой, как и предыдущих близнецов. И эти девочки не единственные дети в семье, у них есть младшая сестричка Варвара.

-- Когда нам с мужем сказали, что будет двойня – я расплакалась, -- теперь уже с улыбкой вспоминает мама девочек Татьяна Тальчук. – Мне тогда было 19 лет, еще ничего толком не понимаю -- а тут сразу двое! Что делать? Да и нет у нас в родне близнецов, поэтому, мы с мужем и думать не думали, что так может случиться.

Но это были скорее слезы молодости и неопытности: родители ожидали ребенка, а получились дети. Татьяна с мужем жили у его родителей, и свекровь помогала растить малышей. Да и без помощи Татьяниных мамы с папой тоже не обходилось.

Сестры-близнецы внешне совсем не похожи: Даша -- вылитая папа, а Лиза -- одно лицо с мамой.

q2.jpg

-- Наши девочки -- полная противоположность друг другу: и характер, и вкус, и привычки у них  разные, -- присоединяется к беседе Анатолий, папа близняшек.

Девочки даже игрушки хранят в разных местах. Да и увлечения у каждой свои: Лиза, усидчивая  и мягкая, очень любит рисовать, она первая помощница у мамы – убрать дома и вымыть посуду ей не составляет труда. Даша, упрямая и непоседливая, обожает игрушки – и занимается только тем, что ей нравится.

q1.jpg

-- Мы не любим, чтобы нам дарили одинаковые подарки. Мама нам редко покупает одинаковую одежду, и даже прически у нас разные. Мы непохожие и не хотим быть похожими друг на друга, -- наперебой говорят девчушки.

Рита ДРЕМО.

Фото автора и Ольги УЛАН.

Текст: Рита Дремо
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений