Пройти техосмотр в Островце стало проще

13:18 / 02.08.2017
5440

Даже то, что, казалось бы, достигло совершенства, со временем меняется и уступает место более удобному и комфортному. Это же касается и техосмотра транспортных средств, который островчане и гости города с недавнего времени проходят в комфортных условиях нового здания.

tehosmotr.jpg

Но и это еще не все. О том, что процедура прохождения техосмотра на диагностической станции №78 в Островце стала еще проще, рассказал ее начальник Михаил Зигмундович Медекшо.

tehosmotr3.jpg– Михаил Зигмундович, как работается на новой диагностической станции?

– Нашей организации уже не один год – все работники хорошо знают свое дело, так что дело спорится. А новое здание и новое оборудование помогают делать все еще быстрее и качественнее. Так, на проверку одной машины у нас уходит не более пятнадцати минут. Даже в часы «пик», – а это, как правило, первые и последние дни месяца – очередь движется быстро.

– Повторение – мать учения. О чем  вы хотели бы напомнить автовладельцам?

– Те, кто не первый год пригоняет на техосмотр свой автомобиль, хорошо знают всю процедуру. Однако каждый год у нас появляется что-то новое. И этот год не стал исключением.

Хотелось бы напомнить, что с 1 января 2017 года введены новые автомобильные аптечки. Кроме того, поменялись расчетные счета во всех организациях Республики Беларусь – так что при оплате техосмотра теперь нужно быть внимательными.

Мотоциклисты тоже не должны забывать, что их двухколесный транспорт обязан проходить техосмотр 1 раз в два года.

Инвалиды I и II групп, имеющие право на управление транспортным средством и медицинскую справку, получают и 50%-ную скидку на его техосмотр.

Обращаю внимание автовладельцев на то, что водительское удостоверение и медицинская справка, предоставляемые при прохождении техосмотра, должны принадлежать одному человеку.

tehosmotr1.jpg

tehosmotr2.jpg

– Что нового со времени открытия появилось на станции?

– Все платежи по техосмотру – за «дороги», разрешение на допуск к участию в дорожном движении – теперь можно совершить на диагностичес­кой станции.

К тому же оплатить прохождение техосмотра  теперь можно через интернет-банкинг или в системе ЕРИП – квитанции в этом случае иметь необязательно. Просто находите закладку «Прочие республиканские услуги», переходите в «Белтехосмотр» и в разделе «Госпошлина» выбираете, от какого лица поступит платеж. Если вы не организация, выбираете пункт «Физлицо».

Оплату произвести можно из любого уголка страны, где есть интернет. Только следует внимательно вводить номер техпаспорта машины, потому что проверка оплаты производится именно по этому номеру.

Время длинных многочасовых очередей на станции, в банке или почтовом отделении прошло. Но верится, что это – не предел качества нашей работы. Мы будем совершенствоваться и дальше.

Это интересно

В Литве при прохождении техосмотра, если в предыдущем году он был пропущен, автовладелец оплачивает стоимость ТО в двойном размере.

В Японии автомобиль проверяют по 100 парамет­рам. Цена зависит от объема двигателя и в среднем составляет около 1 500 долларов США в эквиваленте. А за техосмотр автомобиля старше 5 лет японцам приходится выкладывать гораздо больше.

Французские законы суровы к владельцам автомобилей, не прошедших ТО. Если талон просрочен, водителю выписывается штраф в размере 90-135 евро, а при повторном нарушении можно отправиться в тюрьму.

Олеся ВОЛИНА.

Фото Е. СВЕТЛОЙ.

ostrov-red.hotyanovich@tut.by

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений