Семья островецких байкеров: "Мы такие, как все"

13:47 / 10.05.2017
4239
7

Со стереотипами мы жили и боролись всегда – и так будет всегда. Они путешествуют во времени, меняя в соответствии с реалиями лишь свое наполнение. Стереотип – это жесткие рамки, цель которых – желание всех и все грести под одну гребенку. Так проще оценивать, понимать, жить…

Стереотипов в нашем современном, донельзя раскрепощенном и свободном обществе, немало. В принципе, как и людей, которые с ними борются, пытаясь отстоять свое право среди черных быть белыми, среди танцующих – поющими, любить не классику, а рок, заводить в качестве домашнего питомца хамелеона, а не кошечку, увлекаться не автомобилями, а мотоциклами…

Люди всегда объединяются в кружки по интересам – чтобы было о чем поговорить, чем поделиться с теми, кто «в теме». Чтобы почувствовать уверенность: то, чем ты занимаешься, – правильно. И правильно то, как ты живешь, – пусть и не совсем обычно…

philipchik.jpgИменно желание доказать окружающим, что байкеры – обычные люди, не менее образованные и культурные, любящие свою семью и детей, живущие по тем же, как у других, законам морали и совести, объединяет островецких любителей хоть и самого опасного, но самого быстрого, красивого и свободного вида транспорта.

Мало купить мотоцикл, – перебивая друг друга, говорят Андрей и Надежда Филипчики. – Его нужно по-настоящему любить.

И они знают, о чем говорят – ведь любовь к мотоциклу соединила их сердца и души. Главным гостем на непонятной для многих свадьбе Андрея и Нади был ветер, празднично насвистывавший марш Мендельсона под равномерный рокот мотора мощного «Кавасаки». Хотя не один прохожий, провожая взглядом необычный «мотоциклетный» кортеж, непонимающе покручивал пальцем у виска…

И вырос Хелл…

Те, кто хоть однажды пробовал «не соответствовать», согласятся с Андреем: это непросто. Особенно в деревне, где ближайшими соседями друг друга считают все без исключения, а поэтому все обо всех знают, все подмечают и всему дают соответствующий комментарий.

philipchik2.jpg

Немало недовольного бурчания и осуждающих взглядов досталось и Филипчику, который не вписывался в привычные рамки спокойной деревенской жизни. Он одевался и стригся непривычно для односельчан: его длинные, ниже пояса, волосы и черный кожаный плащ знали в Гудогае все – от мала, удивленно высматривающего из-за угла, до велика, которые не стеснялись при встрече высказать свое мнение о его прическе и одежде.

– Меня всегда интересовали мотоциклы, – вспоминает Андрей, он же – байкер Хелл. – Это передалось от деда – он всю жизнь на них ездил, сам ремонтировал. У меня же его увлечение вылилось в любовь к этой двухколесной технике, а потом – в стиль жизни.

Еще в школе он «крутил» мопеды и гонял на них по сельским улицам. А потом как-то само собой сложилось: взрослел Андрей – «мужал» его железный друг. Последнее приобретение байкера Хелла – мощный и быстрый «Кавасаки».

philipchik3.jpg

– Я люблю не только ездить на мотоцикле, – делится мужчина. – С удовольствием занимаюсь его обслуживанием и ремонтом. Да и друзья на своих «двухколесных» частенько подруливают в мой гараж.

Одна авария, вторая… И четвертая – после которой от железного друга осталась груда металлолома… Но человека, который не представляет себе другой, пешеходной или даже автомобильной, жизни это не остановило. Оправившись и немного окрепнув, Андрей тут же купил точно такой же «Кавасаки».

– Все мы совершаем ошибки, и на дороге в том числе, – соглашается Андрей. – Но в авариях с участием байкеров чаще всего виноваты не они. И это не оправдание. Автомобилисты чаще всего не видят мотоциклистов, подрезают или считают, что нам проще объехать, чем им уступить. Но мотоцикл – не велосипед, а, скорее, мини-машина, к тому же на двух колесах…

Однако не это смущает Андрея и даже не осуждающие взгляды прохожих – они для него не новость. Удручает другое: время течет, все меняется – но только не отношение к тем, кто хоть чем-то отличается от общей массы.

ЗАрождение байкерши

…Романтическое представление о парнях на мотоциклах, которые могут прокатить с ветерком, однажды подтолкнуло Надю и ее подруг к тому, чтобы подойти к байкерам, небольшой компанией собравшихся на городской стоянке…

Но девушку больше интересовали не парни – о поисках жениха после недавнего расставания с «бывшим» на тот момент она даже не задумывалась, – а загадочные красавцы, лихо поблескивающие металлическими боками.

philipchik4.jpg

– Мотоциклы всегда манили меня своей красотой и темпераментом, – улыбается девушка. – Еще в школе я интересовалась всем, что с ними связано. Мир кожаных курток был для мне как-то по-особому близок.

Но открыто демонстрировать свою любовь к шумному и необычному миру ревущих моторов примерная школьница, умница и красавица не могла: боялась насмешек, непонимающих и косых взглядов. О ее давнем и страстном влечении знали только подруга и мама. К слову, мама Надежды в свое время сама «гоняла» на мотоцикле, да и бабушка много лет провела среди байкеров и до сих пор лихо управляется со своим двухколесным транспортом – правда, уже скутером.

– Андрей, который спокойно опирался на «круп» своего железного коня, в тот день был одним из многих, и я даже не подумала о том, что наше «прокатимся» закончится чем-то большим, – вспоминает Надя. – Единственное, что привлекло меня в тот момент – его добрые и умные глаза.

Три плюс один

Они разошлись, даже не познакомившись. Но Андрей, почувствовав интерес Надежды к тому, что сам любил больше всего на свете, не смог ее забыть. Найти тропинку к дому и сердцу Нади парню помогли знакомые и соцсети…

На вопрос, что его зацепило в девушке, байкер Хелл пожимает плечами: «Она любит мотоциклы».

Пока еще основное и официальное, как смеются супруги, место Надежды – пассажирское сидение за мужем. Но она настроена пересесть за руль своего «байка» – и готовится к этому.

– Мы не выезжаем на дорогу – тренируемся подальше от людей, – рассказывает Андрей. – У Нади  хорошо получается –  думаю, скоро сможет сдавать на категорию.

Управлять тяжелым и быстрым мотоциклом хрупкой девушке не так-то легко, да и последствия могут быть разными.

– Мы понимаем всю серьезность возможных травм и никогда не забываем о безопасности, – говорит Надежда Филипчик. – Я веду себя аккуратно, а муж подстраховывает.

Пережив не одну аварию, Андрей, хоть и любит скорость, понимает, что намного важнее жизнь дорогих ему людей – жены и годовалого сынишки Аристарха, который с первых минут разговора с родителями сосредоточенно «ехал»: в его громких «пузыристых» «бр-р-р-р» явственно слышался рокот мотора.

– Уже с первых месяцев жизни сын тянется к мотоциклам, – с гордостью рассказывает Андрей. – Хотя машинок у него много, самых разных – но он больше любит играть с мотоциклами. В семье подрастает еще один байкер.

– Жаль только, – сокрушается Надежда, – что на мотоцикл его пока не посадишь. Есть, конечно, и для его возраста специальные сидения, но они небезопасны. Так что нужно подождать. Хотя у Аристарха уже есть свой настоящий мотоцикл: отец прикупил для него маленький «байк».

philipchik1.jpg

Мотоцикл в семье Филипчик –член семьи, и любят они его не меньше, чем ребенка. И он тоже требует заботы, ухода и, соответственно, вложений.

– Для сына и мотоцикла нам ничего не жалко, – пожимает плечами Андрей. – Надо – значит, купим. Все другие нужды могут подождать.

– Кто-то вкладывает огромные деньги в охоту или рыбалку, кто-то холит и лелеет свой автомобиль, сдувая с него пылинки и каждый вечер, загоняя в гараж, желает ему спокойной ночи, – подхватывает Надежда. – И такие люди не считаются особенными. Мы тоже обычная семья, каких сотни тысяч вокруг, и отличаемся только тем, что можем спокойно променять отдых в пятизвездочном отеле на очередной мотофестиваль или на «покатушки» с друзьями. Мы любим слушать громкую музыку и свист ветра в ушах – и это ничем не хуже, чем самая крутая дискотека. И для нас это не мода, не «показуха» – это наша жизнь,

В двух словах

* Андрей и Надежда поженились через два месяца после знакомства.

* Для них нет ничего проще, чем «оседлать» своего «Кавасаки» и отправиться в путь. Аристрах на это время остается в заботливых руках бабушки.

*Все байкеры любят свои мотоциклы. У Филипчиков он, как член семьи, зимует в доме.

* И жизнь, и увлечения разделять на двоих – в этом для семьи островецких мотолюбителей – драйв и настоящее счастье.

Байкер Хелл, который работает электромонтером, мечтает пересесть со спорт-байка на чоппер, отрастить бороду и оправиться к морю. А рядом уверенно и верно будет управлять своим мотоциклом его Надежда, которую будет крепко обнимать маленькими ручонками сынишка Аристарх…

Так чем эта умилительная картина простого семейного счастья отличается от свадьбы, где все – от жениха и невесты до карманной собачки одного из гостей – облачились в темно-синие наряды? Или от бурной радости молодого папаши, в честь выписки из роддома своего первенца отдавшего последние деньги на шикарный лимузин и огромный букет для его матери? Всего лишь «кожей», длинной увесистой цепочкой на ремне и завидным постоянством в выборе своего пути – всю жизнь бороться со стереотипами непросто.

Фото из личного архива семьи Филипчик

Текст: Ольга Хотянович
Комментарии
0
Гость Арина
Не правда, все байкеры немного сумасшедшие)
Имя Цитировать 0
0
Наталья
То же самое можно сказать о гениальных писателях, художниках, композиторах. И вообще -- кто знает, что такое сумасшествие?
Имя Цитировать 0
0
Гость Надя
Цитата
Гость Арина пишет:
Не правда, все байкеры немного сумасшедшие)
Есть такое, мы тоже слегка того , но это секрет
Имя Цитировать 0
0
Надежда Филипчик
Цитата
Гость Арина пишет:
Не правда, все байкеры немного сумасшедшие)
Есть такое и в нашей семье...но это легкое и доброе безумие
Имя Цитировать 0
0
Надежда Филипчик
Есть такое и в нашей семье...но это легкое и доброе безумие
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Ну и пусть себе немного безумие - все мы на чем-то "повернуты": на цветах, вязании или шитье. Главное, чтобы это занятие другим не мешало)) А то, что ребята хотят отличиться и чувствуют себя при этом комфортно и счастливо – это же классно!
Имя Цитировать 0
0
Гость Анастасия
о борьбе со стереотипами..для данной семьи,по видимому,стереотипом является и нормальный режим дня,и окружающая атмосфера,и уровень громкости звуков для годовалого ребенка, если мама и папа считают нормой взять с собой сына в пивную и танцевать на руках с малышом под оглушающую музыку до полуночи
Имя Цитировать 0
0
Надежда Филипчик
Цитата
Гость Анастасия пишет:
о борьбе со стереотипами..для данной семьи,по видимому,стереотипом является и нормальный режим дня,и окружающая атмосфера,и уровень громкости звуков для годовалого ребенка, если мама и папа считают нормой взять с собой сына в пивную и танцевать на руках с малышом под оглушающую музыку до полуночи
Ну во-первых до 23.00 ! А во-вторых если у вас есть какие-то вопросы о нашей личной жизни или по режиму ребенка,то можете подойти и спросить или высказать свое мнение прямо в лицо! Ну или хотя бы в соц.сетях, а не высказывать свое "фи" на странице газеты! Ну и так,чтоб вас вообще добить , мы еще с ребенком собираемся на мотофестиваль Сморгоньский ! Ну, а если и вам так хочеться жить весело и активно добро пожаловать к нам в гости , можем познакомиться! Добра вам по жизни и побольше солнечных дней и радости!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений